Результаты опроса: абсолютно любой ребенок может стать профессиональным музыкантом?
- Голосовавшие
- 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
да
15 27.27% -
нет
40 72.73%
-
25.12.2009, 10:45 #81
Re: профессональным музыкантом может быть каждый?
Ну если просто учится, потому что нравится, то как бы и проблемы нет. А вот если, как мой, еще и желает непременно продолжать профессиональное образование - вот тут начинаются проблемы. Доброжелателей, абстрактно рассуждающих о том, что таких детей, как мой, надо бы "переориентировать", на форуме много, а вот реально взять и помочь переориентировать конкретного ребенка, что-то пока никто не хочет :(
Проблемы нет, есть потеря времени, которое можно было бы потратить на что-то другое, что в будущем пригодилось бы в проссиональном плане, тот же английский или математику, или еще что-то.
В вашем-то как раз случае есть перспективы у ребенка, и зачем его переориентировать, если из него может получиться профессиональный музыкант.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Так здесь доброжелатели говорят о том, что нельзя становиться профессиональным музыкантом, если нет выдающихся способностей и идеальной координации. Ну вот я все прошу, прошу - помогите, мол, отговорить ребена, а то он плачет, а выдающихся способностей у него нет - а желающих помочь все нет и нет. Почему так? Почему у адептов профессионального образования теория расходится с практикой?![]()
Потому что они не знают ребенка. Отговаривать должен педагог, который занимается с ребенком, или его родители. Но педагог, у которого это лучший ученик, не станет этого делать (подчеркиваю, я рассуждаю абстрактно, я не верю в отсутствие у Жени выдающихся способностей). Тем более не станут этого делат родители, которые видят, что ребенку это нравится, и что ему плохо без музыки. Они, мне кажется, не будут отговаривать, если будут знать, как это сделать. Моя знакомая в детстве занималась на фоно, в пятом классе мама просто взяла и продала пианино, посчитав ее недостаточно способной (мама без муз. образования). Девочка бежала со слезами за машиной, увозившей инструмент, но сделать ничего не смогла, естественно. Пианисткой она не стала, но своего сына привела в музыкальную школу. Станет ли он музыкантом - неясно. Но пока никаких выдающихся способностей у мальчика не наблюдается.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Re: Профессиональным музыкантом может быть каждый?
У вас все прямо, как у нас: харизма, повышенная эмоциональность, проблемы с координацией и ритмом, премии методкабинета... у моего, правда, слух абсолютный. И я тоже против профессии музыканта - но ребенок так плачет, грозится покончить с собой (возраст уже подростковый). А здешние доброжелатели не верят, что ребенок сам хочет - они утверждают, что ребенок не может сам ничего хотеть, и что это неадекватные и неинформированные родители просто-таки спят и видят, как бы им сделать из своих детей профессиональных музыкантов. Вот я и расстраиваюсь![]()
У Вас совершенно замечательный ребенок. Настоящий Музыкант (судя по Вашим высказываниям и выложенным записям).Вам совершенно незачем расстраиваться. А "доброжелатели" всегда и везде будут.
Слышала интервью с Владимиром Спиваковым. Так, оказывается, его тоже педагоги отговаривали заниматься скрипкой и тоже пытались "переориентировать"![]()
Вот так! Неужели он настолько "не тянул", что его нужно было отговаривать?
Уважаемые радетели профессионализма в обучении музыке в детстве! Что Вы скажете о таких случаях? Можете ли Вы заранее сказать, завянет ли красивый цветок раньше срока, или расцветет ли пышным цветом хилый бутончик? Кто возьмет на себя смелость?
Раиса, как раз у вашего ребенка все есть. У него все будет так как он захочет. Это тот редкий случай когда желание совпадает с возможностью.
Совершенно изумительные слова Владимира Теодоровича Спивакова, сказанные о музыке, и об обучении музыке, просто запали в душу (интервью в 2004 году):
В свое время в России в каждой мало-мальски грамотной семье дети обучались музыке. Но сейчас у нас новая страна. Россия заново рождена, и сразу всего требовать от нее невозможно. Я считаю: просто честные люди, которые ощущают себя частью нации, должны хранить огонь. Потому что он понадобится. Без него не обойтись. Потому что искусство самыми таинственными путями воздействует на человеческую душу. Я, конечно, не священник, но глубоко убежден, что музыка сродни религии, она часть духовного воспитания.