Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 90

Тема: поведение музыкантов при исполнении

Новичок Аватар для Lusine.

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Не знаю, как можно играть и не выплеснуть эмоцию наружу. А если ещё и следить какое лицо у тебя при этом, можно просто сойти с ума.
    И не надо бороться с этим явлением. Невозможно с каменной миной сыграть любое произведение. Даже "Во саду ли..." Я, наоборот, требовала, чтобы ученики как то проявляли свои эмоции.
    Вот и у меня выплёскивалось.
    Аж страшно становилось, когда с видео смотрела на себя...
    А на счёт бороться ,,,скажу я вам ,что после нескольких концертов,я поняла что можно не выплескивать эмоции наружу.
    Музыка отнюдь не пострадала из за этого.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Что значит "хорошо играть"? Чисто, без ошибок оттарабанить текст, или сыграть так, чтобы у всех дух захватило?
    И что значит "гримасничать"? Показать язык в зал, задом покрутить? Ведь проявление эмоции на лице - это естественный процесс создания произведения. А ведь артист (а ученик это тоже маленький артист) - вместе с композитором также является создателем произведения. И это должно быть видно.
    Хорошо играть - это "и того и другого". И без ошибок и чтобы дух захватывало у слушателя, а не у одного только исполнителя.
    Если музыка меня, как слушателя, захватывает, то исполнитель - хоть на голову встань, я прощу. Если музыка звучит скучно и монотонно, то то же вставание на голову не спасет.
    Вот как раз "ма-аленькие" артисты зачастую не понимают этой разницы. Он притопывает, пыхтит, кряхтит, пускает слюни, но музыка от этого выразительнее не становится. Он поводит головой на чувствительных местах, делает вдохновенную мордочку, играет бровями, но выразительности в игре не прибавляется ни на волос. И самый тяжелый случай: он крутит плечами, качается во все стороны - и сам себе мешает играть, не замечая, что лишние движения препятствуют элементарной чистоте звукоизвлечения. Это все наблюдения из жизни. За учащимися, конечно, не за профессионалами на сцене.
    Поэтому я и говорю об узде для учащихся и начинающих ("тяжело в учении (с)"!). Пока они не научатся испускать "чуйства" из-под пальцев, любые мимы-пантомимы будут только отвлекать от работы, создавая у "ма-аленького" иллюзию собственной выразительности.

Новичок

значит мне повезло
    я не попадал на конкурсы -- а музыканты которых слушал на концертах - были уже состоявшимися профессионалами -- девушка - фотографии которой я показал на второй странице темы - изумительно красиво играет -- а то что она практически танцует под свое исполнение - ничуть не портит впечатление от ее игры
    даже совсем наоборот

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    .............. Если музыка звучит скучно и монотонно, то то же вставание на голову не спасет.Вот как раз "ма-аленькие" артисты зачастую не понимают этой разницы.
    Он притопывает, пыхтит, кряхтит, пускает слюни, но музыка от этого выразительнее не становится. ....... И самый тяжелый случай: он крутит плечами, качается во все стороны .......... не замечая, что лишние движения препятствуют элементарной чистоте звукоизвлечения. ...... Пока они не научатся испускать "чуйства" из-под пальцев, любые мимы-пантомимы будут только отвлекать от работы, создавая у "ма-аленького" иллюзию собственной выразительности.
    Это все имеет место быть, но все же добавить к этому хочется то, что некоторые музыканты действительно настолько проникаются собственными эмоциями от музыки, что возникающие телодвижения проявляются помимо их воли. Для тех кто когда-либо обращался к серьезным занятиям йогой, хотя бы хатхой (для тела) понятно, чем вызвано такое движение. Это говорит об имеющихся физических проблемах и блоках тонкого тела музыканта.
    Гениальные исполнители имеют раслабленную и устойчивую позу тела, а выражение их лица редко отражает те чувства, что испытывают слушатели, но можно увидеть, что исполнитель находится в разной степени медитативном погружении и его чувствование музыки отнюдь не на поверхностном уровне сознания.

Некоторые гении об этом говорят, некоторые писали... Только надо уметь слышать и читать их.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    ... но все же добавить к этому хочется то, что некоторые музыканты действительно настолько проникаются собственными эмоциями от музыки, что возникающие телодвижения проявляются помимо их воли.
    ...
    Гениальные исполнители имеют раслабленную и устойчивую позу тела, а выражение их лица редко отражает те чувства, что испытывают слушатели, но можно увидеть, что исполнитель находится в разной степени медитативном погружении и его чувствование музыки отнюдь не на поверхностном уровне сознания.

Некоторые гении об этом говорят, некоторые писали... Только надо уметь слышать и читать их.
    Естественно, - проникаются. Только дело тут, думается, не в медитативности. Прожженый исполнитель, хорошо вышколенный профессионал думает прежде всего о деле. И побочные эмоции не отвлекают его от исполнения чисто ремесленной стороны работы. А неопытный исполнитель за своим эмоциональным "проникновением" не видит леса. И "пляшет" не над тем, что навевает музыка, а зачастую, над "ах до чего ж я весел, до чего мил!" (с) Радуется себе в искусстве. И не замечает, что искусство-то дальше его воображения не уходит, в игре на инструменте отражается слабо.

Что же до хатха-йоги, то приобщение к ней в массовом масштабе - увы - утопия. Большинство обывателей дальше рассматривания картинок в популярном журнале не приобщится.

Новичок Аватар для Lusine.

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Это все имеет место быть, но все же добавить к этому хочется то, что некоторые музыканты действительно настолько проникаются собственными эмоциями от музыки, что возникающие телодвижения проявляются помимо их воли. Для тех кто когда-либо обращался к серьезным занятиям йогой, хотя бы хатхой (для тела) понятно, чем вызвано такое движение. Это говорит об имеющихся физических проблемах и блоках тонкого тела музыканта.

Спасибо вам!
    Идея про йогу отличная.
    Пойду на йогу.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Я предпочитаю слушать, а не смотреть. Если исполнитель хорош, то пусть он хоть на уши встанет, или замрёт, как сфинкс - мне до этого совершенно нет дела...
    Иногда волнуюсь только как бы с тумбы не свалились в экстазе сильно отталкиваясь ...а все остальное меня не беспокоит.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от vconst Посмотреть сообщение
    а большинство из ответивших тут - считают наоборот что ученики должны прежде всего хорошо играть - а потом уже гримасничать )))
    вот если уже научился - тогда пускай )
    "Ты ж на работе, понимаишь! Приходи домой, и там чуйвствуй!! (с)
    Нужно просто отметить, что ученик часто компенсирует жестикуляцией и мимикой собственно игру: ему кажется, что если он будет сопеть, задирать локти и строить вдохновенные рожи - музыка как-то сама собой заиграется лучше. От такой компенсации его необходимо отучать. А вот когда он будет знать, какими средствами достигать того или иного звучания, когда будет владеть рефлексом "хочу - играю", тогда - "хоть носом", как говорил Нейгауз.
    Show must go on!

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Нужно просто отметить, что ученик часто компенсирует жестикуляцией и мимикой собственно игру: ему кажется, что если он будет сопеть, задирать локти и строить вдохновенные рожи - музыка как-то сама собой заиграется лучше.
    Вот не встречала в нашей школе таких. Во втором классе сын играл Парня с гармошкой Свиридова, и у него начался прямо таки тик - он кривил рот набок, причем на правую сторону, в правой руке была быстрая мелодия и он таким образом помогал себе. Причем не осознавал этого. Мне стоило большого труда отучить его от этой привычки. Но я до сих пор не поняла, как я это сделала, возможно, он сам отучился, когда у него стало получаться, и он "почуйствовал" свободу движений.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Какая разница, какое поведение? главное - результат.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

• Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя