-
16.02.2010, 14:55 #41
Хорошо играть - это "и того и другого". И без ошибок и чтобы дух захватывало у слушателя, а не у одного только исполнителя.
Если музыка меня, как слушателя, захватывает, то исполнитель - хоть на голову встань, я прощу.Если музыка звучит скучно и монотонно, то то же вставание на голову не спасет.
Вот как раз "ма-аленькие" артисты зачастую не понимают этой разницы. Он притопывает, пыхтит, кряхтит, пускает слюни, но музыка от этого выразительнее не становится. Он поводит головой на чувствительных местах, делает вдохновенную мордочку, играет бровями, но выразительности в игре не прибавляется ни на волос. И самый тяжелый случай: он крутит плечами, качается во все стороны - и сам себе мешает играть, не замечая, что лишние движения препятствуют элементарной чистоте звукоизвлечения. Это все наблюдения из жизни. За учащимися, конечно, не за профессионалами на сцене.
Поэтому я и говорю об узде для учащихся и начинающих ("тяжело в учении (с)"!). Пока они не научатся испускать "чуйства" из-под пальцев, любые мимы-пантомимы будут только отвлекать от работы, создавая у "ма-аленького" иллюзию собственной выразительности.
значит мне повезло
я не попадал на конкурсы -- а музыканты которых слушал на концертах - были уже состоявшимися профессионалами -- девушка - фотографии которой я показал на второй странице темы - изумительно красиво играет -- а то что она практически танцует под свое исполнение - ничуть не портит впечатление от ее игры
даже совсем наоборот![]()
Это все имеет место быть, но все же добавить к этому хочется то, что некоторые музыканты действительно настолько проникаются собственными эмоциями от музыки, что возникающие телодвижения проявляются помимо их воли. Для тех кто когда-либо обращался к серьезным занятиям йогой, хотя бы хатхой (для тела) понятно, чем вызвано такое движение. Это говорит об имеющихся физических проблемах и блоках тонкого тела музыканта.
Гениальные исполнители имеют раслабленную и устойчивую позу тела, а выражение их лица редко отражает те чувства, что испытывают слушатели, но можно увидеть, что исполнитель находится в разной степени медитативном погружении и его чувствование музыки отнюдь не на поверхностном уровне сознания.
Некоторые гении об этом говорят, некоторые писали... Только надо уметь слышать и читать их.
Естественно, - проникаются. Только дело тут, думается, не в медитативности. Прожженый исполнитель, хорошо вышколенный профессионал думает прежде всего о деле. И побочные эмоции не отвлекают его от исполнения чисто ремесленной стороны работы. А неопытный исполнитель за своим эмоциональным "проникновением" не видит леса. И "пляшет" не над тем, что навевает музыка, а зачастую, над "ах до чего ж я весел, до чего мил!" (с) Радуется себе в искусстве.И не замечает, что искусство-то дальше его воображения не уходит, в игре на инструменте отражается слабо.
Что же до хатха-йоги, то приобщение к ней в массовом масштабе - увы - утопия. Большинство обывателей дальше рассматривания картинок в популярном журнале не приобщится.
"Ты ж на работе, понимаишь! Приходи домой, и там чуйвствуй!! (с)
Нужно просто отметить, что ученик часто компенсирует жестикуляцией и мимикой собственно игру: ему кажется, что если он будет сопеть, задирать локти и строить вдохновенные рожи - музыка как-то сама собой заиграется лучше. От такой компенсации его необходимо отучать. А вот когда он будет знать, какими средствами достигать того или иного звучания, когда будет владеть рефлексом "хочу - играю", тогда - "хоть носом", как говорил Нейгауз.
Show must go on!
Вот не встречала в нашей школе таких. Во втором классе сын играл Парня с гармошкой Свиридова, и у него начался прямо таки тик - он кривил рот набок, причем на правую сторону, в правой руке была быстрая мелодия и он таким образом помогал себе. Причем не осознавал этого. Мне стоило большого труда отучить его от этой привычки. Но я до сих пор не поняла, как я это сделала, возможно, он сам отучился, когда у него стало получаться, и он "почуйствовал" свободу движений.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Какая разница, какое поведение? главное - результат.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010