-
08.03.2010, 14:00 #71
А Вы уверены в том, что человек (а ребенок - в особенности) всегда понимает, ЧТО подразумевается под самим понятием "выразительности игры"? Выразительность - это понятие сложнейшее, словами объяснить его никак не получится. Даже взрослому человеку! От ребенка требуют - "играй выразительно", а он не понимает, чего от него хотят. Громче? Нет. Тише? Нет. И вот он уже начинает кивать головой, размахивать руками, замедлять/ускорять темп, превращать все f в ffff и так далее. Те вещи, которые взрослым людям кажутся очевидными, для детей вовсе не очевидны. До меня это "допёрло", когда один мальчик 10 лет всерьез сказал мне, что "если два музыканта играют одно и то же произведение на одном и том же инструменте, получится одно и то же". Объяснить "словесно и на пальцах" у меня не получалось - он меня не понимал. Тогда я решил сделать, что называется, "ход конем" - и поставил ему "Февраль" Чайковского в разных исполнениях. Разницу он услышал, однако объяснил ее - NB! - тем, что один музыкант играл более "правильно", чем другой...
Большинство детей и взрослых мирных обывателей этого не понимает. Ни в музыке, ни в актерской игре, ни в живописной технике, ни в кулинарных изысках.![]()
Поэтому начинающие музыканты, не владея техникой музыкальной выразительности, подменяют ее мимикой и жестом. Так проще и привычнее. И играя скучно и невыразительно, искренне считают, что что-то там "выражают".
И никакой учитель или добровольный ментор не объяснит суть выразительности в двух словах.
Именно поэтому как исполнению, так и умению слушать музыку учатся годами. Шаг за шагом, озарение за озарением, один "велосипед" за другим... Если же педагог вообще не в силах медленно и настойчиво привить понимание музыки - это уже другая тема.
Здесь-то мы говорим не об эмоциональном мире, а о манерах. Которые не так уж жестко связано с темпераментом. Мне приходилось встречать и сдержанных в манерах холериков и дерганых меланхоликов и психованных сангвиников и обратные примеры. Разве что флегматики более-менее держат марку.![]()
Да нет , исполнительские манеры человека напрямую связаны с его темпераментом,которым многие, в процессе исполнения и в состоянии волнения,управлять не могут.А те примеры ,которые приводите вы ,относительно сдержанных холериков и дёрганных меланхоликов - это и доказательство моих слов относительно того,что большинство людей имеют смешанный темперамент.
Они, конечно же связаны, но не ограничиваются только темпераментом. Кроме него моск имеет еще много шестеренок и винтиков.Которые и позволяют нам управлять собой, начиная с двигательной активности, заканчивая эмоциональным самообладанием. А невозможность держать себя в руках - недостаток, а вовсе не закономерность поведения. В состоянии умеренного волнения "не могут" собой управлять только истерики и люди распущенные. А исполнение музыки - отнюдь не чрезвычайные обстоятельства для психики хорошо обученного музыканта.
таки есть зрелые профессиональные музыканты - играющие чрезвычайно хорошо -- и при этом очень эмоционально
Эмоционально в смысле - с мимикой и жестом? Таки есть!Я (и не только я) в этой теме трындю о другом: что дозволено мастеру, не сильно показано ученику. Пока человек не научился выражать эмоции на музыкальном языке, излишняя физическая активность его чаще отвлекает от задачи, чем помогает играть "с чувством".
я читал это и помню -- но почему все по очереди пытаются с этим спорить?
1.Для любого музыканта выход на сцену - это не "чрезвычайное обстоятельство",но всё-таки стресс ,в состоянии которого их психологическое состояние меняется.
2.Приведу характеристику психотипов в процессе исполнения на концерте :а}холерики,их исполнение на сцене отличается коренным образом от исполнения в спокойной обстановке.Они в состоянии волнения начинают усиленно двигаться,их выражение исполняемого становится экзальтированным,появляется излишняя мимика.
б}исполнение меланхолика наоборот словно затушёвывается,становится блеклым ,невыразительным на эмоции.
в}то же касается флегматиков ,то их игра неинтересна и маловыразительна всегда :и на сцене и вне её.И что же они все "ЛЮДИ РАСПУЩЕННЫЕ И ИСТЕРИКИ?"Сущее заблуждение.МАНЕРА поведения музыканта всё-таки зависит от ТЕМПЕРАМЕНТА и это не мной придумано,см.учебное пособие по музыкальной психологии.
3}Под словом"моск"вы вероятно имели в виду мозг человека,который в вашем понимании "состоит из шестерёнок и винтиков" .Но, с людьми с подобными составляющими я к счастью, не знакома.![]()
Последний раз редактировалось ОКСАНА МИРНАЯ; 13.03.2010 в 18:45.