-
08.03.2010, 09:54 #61
Здравствуйте. Имхо, все талантливые люди слегка неадекватны, и сдерживать эмоции им противопоказано. Совершенно не понимаю, почему музыкант за роялем должен эмоционально проявлять себя как тупая очкастая жаба из бухгалтерии?
Кстати об эмоциях и причудах - Гленн Гульд... Или господа любители классики этого пианиста не переваривают?
Должен признать, что и я этого не понимаюОднако же эмоции талантливых людей (равно как и тупость очкастой жабы) проявляются в музыке не столько в жестах и выраженьях на лице, сколько в звуке. По нему - по звуку - мы и имеем возможность судить - жаба за роялем, иль талант. А то, что жаба (талант) делает в это время в воздухе, скорее дополняет основное впечатление, чем формирует его.
Show must go on!
Безусловно, звук - это главное, мы же не об артистах музыкальной пантомимы речь ведем, а именно о музыкантахОднако мне глубоко непонятна склонность иных педагогов третировать учеников за такие вещи, как пристукивание в такт ногой, раскачивание корпуса, поджатые губы, открытый рот, привычку напевать под нос и так далее. "Сиди как швабру проглотил и не ёрзай". Причем акцент во время критики делается именно на "вот когда станешь великим - тогда и будешь делать все что захочется". А мне кажется, что все это - совершенно нормальная здоровая реакция организма на неподвижность, на неудобную мебель, стремление хотя бы чуть-чуть расслабить уставшие мышцы. Откуда взяться в звуке тем самым эмоциям, если исполнитель чувствует себя дискомфортно? Если он не получает удовольствия от собственной игры?
А я прочитал. Понятно не стало. Педагог - это опытный исполнитель, взрослый человек, с уже разработанными мышцами, со взрослой устойчивой (кхм... иногда) психикой, умеющий себя контролировать от и до - и вдруг требует того же самого от ученика, да еще в категорической форме? Велико же должно быть у ребенка желание научиться, чтобы пережить подобный изощренный садизм...