А на какой частоте она вообще звучит, если правильно построена?
Помогите нам с Романом, дайте представление о её собственных частотах.
А я думаю, там дело не в собственной её частоте, конструктивно она гораздо проще. Доска - она и в африке доска. Кроме того, там практически не будет всяких там поперечных колебаний, в основном продольные. Они со струной лучше договорятся. Да и со всеми четырьмя струнами.
Правильно построена - это я имею в виду хорошую сбалансированность, фокусировку. Аналогия с ксилофоном - прямая.
А достаточно посмотреть на корпус страда - и будет понятно, что колебания там просто затеряются и в кривых свода, и в сложной форме, и в обечайках и т.д.
В общем и целом, там все сделано для того, чтобы колебаниям там не жить.
270-280 Гц частота резонанса воздуха. У скрипки в сборе есть значительно более слабый р. около 230.Затем около 320.Он тоже слабый.Самые сильные резонансы начинаются от 380Гц и до 540.В этом диапазоне частот слишком большая добротность приводит к сильным волкам.
Кропотливая инкрустация... в полоску чёрного дерева ромбиками и кружками врезается слоновая кость.
Это делается так: в готовую прорезь вклеивают белую полоску дерева, между ними вклеиваются ромбики и кружочки из слоновой кости (их плотная постановка и прижимает белые полоски дерева к стенкам прорези), а потом пустые пространства заполняют смесью клея с мелкими опилками черного дерева.
Очень давно я общался с замечательным скрипичным мастером В.И.Смирновым (я тогда еще своих инструментов не делал, только ремонтировал). В последнее время он работал в московской филармонии. Вот он показывает мне свою скрипку, еще не готовую, белую, без шейки - только корпус собран. Берет он её за верхний клёц и слегка стучит по столу ребром деки - корпус поёт долго, как камертон. очень долго. Он мне говорил, что ни один мастер в Москве так сделать не может. Ни у кого не поет - только у него. Я ему верил, потому что такого действительно не встречал ни у кого. Вот это был секрет так секрет! Кстати, его скрипки пели по-итальянски. А для усиления звука в альтах он делал душки из черного дерева - на конус. А нижний конец, чтобы не проткнул дно, заканчивался плоской шашечкой.
Берет он её за верхний клёц и слегка стучит по столу ребром деки - корпус поёт долго, как камертон. очень долго. Он мне говорил, что ни один мастер в Москве так сделать не может.
в корпусе внутри действительно обыкновенный камертон. и любой может это сделать. или камертон приделан снизу к крышке стола. в общем, трюк это 100%. в цирк с такими скрипками.
в корпусе внутри действительно обыкновенный камертон. и любой может это сделать. или камертон приделан снизу к крышке стола. в общем, трюк это 100%. в цирк с такими скрипками.
Заглядывал я вовнутрь и через эф, и через дырку для пуговицы. - ничего там не было. Да и стучал я сам по разным местам, не только по какому-то столу. Так и осталось это для меня загадкой. Мои скрипки так не звучали и те, что ремонтировал тоже не звучали. Странно всё это, но на камертон не похоже. А вот душка там была точно.
Заглядывал я вовнутрь и через эф, и через дырку для пуговицы. - ничего там не было. Да и стучал я сам по разным местам, не только по какому-то столу. Так и осталось это для меня загадкой. Мои скрипки так не звучали и те, что ремонтировал тоже не звучали. Странно всё это, но на камертон не похоже. А вот душка там была точно.
возможно именно в душке дело? вот у меня лежит как раз такая скрипка недоделанная: белая, без шеи. но я не собираюсь туда душку совать пока струны натянуть нельзя. он или "колдует секреты" еще до того как шею вклеивает, и для этого ему нужна душка, или вставил специально чтобы фокус показать.
возможно именно в душке дело? вот у меня лежит как раз такая скрипка недоделанная: белая, без шеи. но я не собираюсь туда душку совать пока струны натянуть нельзя. он или "колдует секреты" еще до того как шею вклеивает, и для этого ему нужна душка, или вставил специально чтобы фокус показать.
Не думаю, что фокус. Был обычный рабочий день и я зашел в мастерскую. Он не ожидал ведь меня увидеть, чтобы приготовить какой-то фокус.
А вот попробуйте в свою скрипку вставить душку и постучать, что получится .
Не думаю, что фокус. Был обычный рабочий день и я зашел в мастерскую. Он не ожидал ведь меня увидеть, чтобы приготовить какой-то фокус.
А вот попробуйте в свою скрипку вставить душку и постучать, что получится .
сейчас простужен, нет настроения за что-либо браться. как полегчает - попробую. все равно когда-то ее нужно будет подгонять. правда, потом снова вытащу.
сейчас могу сказать только, что вот так, без душки, ни о каком "камертоне" речи нет.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки