А на какой частоте она вообще звучит, если правильно построена?
Помогите нам с Романом, дайте представление о её собственных частотах.
А я думаю, там дело не в собственной её частоте, конструктивно она гораздо проще. Доска - она и в африке доска. Кроме того, там практически не будет всяких там поперечных колебаний, в основном продольные. Они со струной лучше договорятся. Да и со всеми четырьмя струнами.
Правильно построена - это я имею в виду хорошую сбалансированность, фокусировку. Аналогия с ксилофоном - прямая.
А достаточно посмотреть на корпус страда - и будет понятно, что колебания там просто затеряются и в кривых свода, и в сложной форме, и в обечайках и т.д.
В общем и целом, там все сделано для того, чтобы колебаниям там не жить.
270-280 Гц частота резонанса воздуха. У скрипки в сборе есть значительно более слабый р. около 230.Затем около 320.Он тоже слабый.Самые сильные резонансы начинаются от 380Гц и до 540.В этом диапазоне частот слишком большая добротность приводит к сильным волкам.
Кропотливая инкрустация... в полоску чёрного дерева ромбиками и кружками врезается слоновая кость.
Это делается так: в готовую прорезь вклеивают белую полоску дерева, между ними вклеиваются ромбики и кружочки из слоновой кости (их плотная постановка и прижимает белые полоски дерева к стенкам прорези), а потом пустые пространства заполняют смесью клея с мелкими опилками черного дерева.
Очень давно я общался с замечательным скрипичным мастером В.И.Смирновым (я тогда еще своих инструментов не делал, только ремонтировал). В последнее время он работал в московской филармонии. Вот он показывает мне свою скрипку, еще не готовую, белую, без шейки - только корпус собран. Берет он её за верхний клёц и слегка стучит по столу ребром деки - корпус поёт долго, как камертон. очень долго. Он мне говорил, что ни один мастер в Москве так сделать не может. Ни у кого не поет - только у него. Я ему верил, потому что такого действительно не встречал ни у кого. Вот это был секрет так секрет! Кстати, его скрипки пели по-итальянски. А для усиления звука в альтах он делал душки из черного дерева - на конус. А нижний конец, чтобы не проткнул дно, заканчивался плоской шашечкой.
Берет он её за верхний клёц и слегка стучит по столу ребром деки - корпус поёт долго, как камертон. очень долго. Он мне говорил, что ни один мастер в Москве так сделать не может.
в корпусе внутри действительно обыкновенный камертон. и любой может это сделать. или камертон приделан снизу к крышке стола. в общем, трюк это 100%. в цирк с такими скрипками.
в корпусе внутри действительно обыкновенный камертон. и любой может это сделать. или камертон приделан снизу к крышке стола. в общем, трюк это 100%. в цирк с такими скрипками.
Заглядывал я вовнутрь и через эф, и через дырку для пуговицы. - ничего там не было. Да и стучал я сам по разным местам, не только по какому-то столу. Так и осталось это для меня загадкой. Мои скрипки так не звучали и те, что ремонтировал тоже не звучали. Странно всё это, но на камертон не похоже. А вот душка там была точно.
Заглядывал я вовнутрь и через эф, и через дырку для пуговицы. - ничего там не было. Да и стучал я сам по разным местам, не только по какому-то столу. Так и осталось это для меня загадкой. Мои скрипки так не звучали и те, что ремонтировал тоже не звучали. Странно всё это, но на камертон не похоже. А вот душка там была точно.
возможно именно в душке дело? вот у меня лежит как раз такая скрипка недоделанная: белая, без шеи. но я не собираюсь туда душку совать пока струны натянуть нельзя. он или "колдует секреты" еще до того как шею вклеивает, и для этого ему нужна душка, или вставил специально чтобы фокус показать.
возможно именно в душке дело? вот у меня лежит как раз такая скрипка недоделанная: белая, без шеи. но я не собираюсь туда душку совать пока струны натянуть нельзя. он или "колдует секреты" еще до того как шею вклеивает, и для этого ему нужна душка, или вставил специально чтобы фокус показать.
Не думаю, что фокус. Был обычный рабочий день и я зашел в мастерскую. Он не ожидал ведь меня увидеть, чтобы приготовить какой-то фокус.
А вот попробуйте в свою скрипку вставить душку и постучать, что получится .
Не думаю, что фокус. Был обычный рабочий день и я зашел в мастерскую. Он не ожидал ведь меня увидеть, чтобы приготовить какой-то фокус.
А вот попробуйте в свою скрипку вставить душку и постучать, что получится .
сейчас простужен, нет настроения за что-либо браться. как полегчает - попробую. все равно когда-то ее нужно будет подгонять. правда, потом снова вытащу.
сейчас могу сказать только, что вот так, без душки, ни о каком "камертоне" речи нет.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки