Оказалось, в лучших моделях доска из ели, а гриф из клена.
Вот это замечательно, не дураки они там, однако!
А Вы попробуйте Выпилите из доски, натяните струны и поиграйте. А потом расскажете о Ваших впечатлениях
Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться. (это опять интуиция вещает, не знаю прямо, как с ней бороться!)
Более того, мне думается, что резонанс системы - доска-струна - может сильно отличаться от собственного резонанса доски.
А что вы понимаете под певучестью? Каковы её физические характеристики?
Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...
Так вроде не поздно еще поменять. Или Вас тоже давит 50-летний опыт работы с деревом?
Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.
Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться.
Кажется, Вы тоже хотите участвовать в науке, которую представляет здесь Роман Можем подискутировать, или оставите это право Роману?
Сообщение от Sostenuto
Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...
Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.
Сообщение от Sostenuto
Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.
Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.
В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.
Кстати, у щипковых инструментов целостность волокон древесины не нарушается никакими сводами, да и сама форма как правило проще (бывают, конечно, исключения)
В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.
Ай-яй-яй... в Вы разве не знаете, что чем лучше скрипка, тем меньше её надо смычковать Часто бывает, изгибы мелодии даже визуально не соответствуют движению смычка. У Когана, например. А вибрация на не поющей струне какая будет? А скачущий смычок - он ведь тоже петь должен, как же ему петь, если он не длится, а только задевает струну?
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки