1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Вообще-то, гравитация означает тяготение. М.б. это какие-то немыслимые тонкости русского языка, но я бы хотел понять чем тяготение отличается от притяжения.
    Нет тут никаких немыслимых тонкостей. Гравитация это один из четырех типов фундаментальных взаимодействий, а притяжение может быть как гравитационным, так и каким - либо другим, например, электромагнитным.
    Господа! вы всё глубже увязаете в жонглировании терминами! А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
    Струна Ре звучит хуже остальных, как правило, на плохих скрипках и улучшать надо не струну, а скрипку

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Струна Ре звучит хуже остальных, как правило, на плохих скрипках и улучшать надо не струну, а скрипку
    Именно такой ответ я и ждал. Тереотизировать же легче. А клиенту проще всего с умным видом сказать, что у него плохая скрипка.
    Quod agitis, bene agite!

Записей в дневнике
    1

Именно такой ответ я и ждал. Тереотизировать же легче. А клиенту проще всего с умным видом сказать, что у него плохая скрипка.
    Можно подобрать струны разной жесткости и сбалансировать звук (громкость). Многие так и поступают, но ухи все равно не обманешь... ровности по тембру не будет

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
    Я не буду говорить о качестве звука моих инструментов: может быть они красивые, а может быть и нет, - дело вкуса. Но вот струна Ре звучит лучше, чем все остальные. Это, так сказать, сравнение внутри инструмента, а не с другими скрипками. Но я ничего особенного со струной Ре или какими-то особыми параметрами это не делаю. Само получается, используя ту систему, которую сам для себя создал, анализируя разную литературу.
    А вы знаете, что длина волны ноты Ре второй октавы равна длине скрипки? Разрешите процитировать самого себя:
    Здесь хочется остановиться на весьма интересном моменте, связанным с нотой Ре второй октавы и длиной скрипки. Сначала вычисляем длину звуковой волны ноты Ре. При сухой погоде (0º С) на уровне моря (1013.25 мм ртутного столба) скорость звука равна 331.29 м/сек. Если камертон ноты Ля первой октавы равен 440 Гц, то открытая струна Соль настраивается на частоту 195.9 Гц. Тогда третья гармоника (Ре второй октавы) будет иметь частоту 587.7 Гц. Разделив скорость звука на частоту, мы находим длину волны искомого звука: 33129 см / 587.7 Гц = 56.3706 см. Забегая несколько вперёд (подробности в следующей главе), я покажу свои расчеты по длине скрипки. За исходную величину я беру размер П см (3.14159265...см), который является первым членом прогрессии. Если золотое сечение (ф = 0.6180339...) принять за множитель, то седьмой член прогрессии и будет искомой длиной всего инструмента (56.3735 см).

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Таки да. Акустика голосового аппарата зависит от добротности резонаторных полостей.
    И даже просто звуковысотность зависит от резонаторов?

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Если смычок качественный, то он и в прыжках будет успевать петь.
    Турт на московской фабричке - это гораздо более худшая комбинация, чем московский фабричный смычок на "Сойле". Поёт скрипка, а не смычок. Даже на среднем стаккатто - 10 нот в секунду - смычок находится на струне не более 0,05 сек. Когда ему там петь? Поющая прыгающая техника на 99% зависит от скрипки.

Да просто возьмите, пиццикатные фрагменты, например, из сонат Бетховена и послушайте их на плохой скрипке и на хорошей. Вы будете шокированы, увидев, что хорошая скрипка имеет гораздо более длинный отзвук, чем плохая Может, это повлияет на ваши представления, как надо строить скрипки?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    И даже просто звуковысотность зависит от резонаторов?
    Звуковысотность Вашего голоса зависит от длины, массы и натяжения голосовых связок (аналогия со струной), а вот тембр определяется различными характеристиками резонаторов в том числе добротностью.

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Сообщение от andreyviola
    звук, взятый в предыдущее мгновение, не гаснет в скрипке, а продолжает звучать, потому и добавлять в нее новое усилие нужно уже меньше. А Вы как объясняете?
    Лучшей отзывчивостью (возбуждаемостью) на несущей частоте.
    А что такое лучшая возбуждаемость? Разве лучшая возбуждаемость не означает, что данная скрипка имеет более длительный отзвук?

Сообщение от andreyviola
    это было условие эксперимента: на оба объекта действует одинаковая внешняя энергия.

Очевидно, что эта внешняя энергия распределяется между той, которая накапливается в системе, и той которая тратится в ней.

Вы утверждаете, как я понимаю, что доска Ямаха меньше тратит. Значит в ней больше накапливается. Так?
    Совершенно верно.
    Хотя "интуитивная" душа Мурома не выдержала , я продолжу выяснение, в чем же состоит "научное" понимание добротности Романа Н.

Итак, у нас было два объекта - корпус Страда и доска Ямаха в безвоздушном пространстве. Мы допустили, что оба они имеют резонанс на 270 Гц. На оба объекта оказывается одинаковое по всем параметрам воздействие, например, краткое проведение смычком, и исследуется поведение объектов после его прекращения.

На данный момент мы выяснили (по утверждениям Романа), что доска Ямаха имеет меньшие потери энергии, соответственно, больше накапливает энергии в себе.

Вопрос - как физически проявляется это накопление? Каким наблюдением - визуальным или по приборам - можно установить, что в данной системе накопилось больше энергии, чем в системе по имени Страд?

Звуковысотность Вашего голоса зависит от длины, массы и натяжения голосовых связок (аналогия со струной), а вот тембр определяется различными характеристиками резонаторов в том числе добротностью.
    от массы и добротности мозга в том числе.

• Страница 23 из 330 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя