1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 3409

Тема: Поговорим о создании струнных смычковых инструментов

Старожил

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Вопрос деликатный. С расстояниями всё давно уже точно определено: A-D 55mm, B-C 25mm, A-B и C-D по 15 мм. Самое сложное здесь - это высота дырок. Это зависит от степени изгиба головы. Соль - практически ad libitum. Ми - самая низкая, Ля - самая высокая дырка. А вот насколько высоко-низко, это надо каждый раз определять индивидуально, т.к. при даже небольшой ошибке, струны Ре и Ля будут лежать на "чужих" колках. При очень изящных головах, как встречались у Андреа Амати или Клотца, это бывает и невозможно, что создаёт трудности при настройке. Я каждый раз просто рисую, высчитываю, а что делать?
    Приведённый рисунок неправильный. Ля должно быть много выше по отношению к Ре.
    Поволю сегодня не соласится с вами, потому как средняя линия разметки проходит по одной трети кривизны, сохраняя таким образом расположение колков по высоте, а расстояние между а-в - вс и сд равно как 1:1.5:1. Расстояние от центра отверстия до кромки завитка 5-6мм, так же и от порожка.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    средняя линия разметки проходит по одной трети кривизны, сохраняя таким образом расположение колков по высоте,
    А можно поподробнее для бестолковых?
    Quod agitis, bene agite!

Старожил

А можно поподробнее для бестолковых?
    Можно! Толщина дна колодца головки от 5 до 6 мм. Выбросив эту величину делим оставшуюся высоту на три части и вторая линия сверху и будет разметочной линией для колков, а всвязи с тем что она будет паралельной с верхним краем колодца , то форма расположения колков будет идентична вехнему краю и струны н будут ложится на соседние колки. Более подробно в букваре у Нетыксы.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Можно! Толщина дна колодца головки от 5 до 6 мм. Выбросив эту величину делим оставшуюся высоту на три части и вторая линия сверху и будет разметочной линией для колков, а всвязи с тем что она будет паралельной с верхним краем колодца , то форма расположения колков будет идентична вехнему краю и струны н будут ложится на соседние колки. Более подробно в букваре у Нетыксы.
    Спасибо, но мне представляется, что эта линия никак не будет параллельна ни верхнему, ни нижнему краю. Даже, если она и будет параллельной, то это никак не предохранит струны от лежания на "чужих" колках. Я допускаю, что существуют головы, где ваш способ работает, но вопрос был задан не про конкретную голову, а в общем.
    Про букварь Нетыксы ничего сказать не могу. Я читаю другие книжки. Например, Hans Weisshaar, Henry Strobel, Hill.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил

Спасибо, но мне представляется, что эта линия никак не будет параллельна ни верхнему, ни нижнему краю. Даже, если она и будет параллельной, то это никак не предохранит струны от лежания на "чужих" колках. Я допускаю, что существуют головы, где ваш способ работает, но вопрос был задан не про конкретную голову, а в общем.
    Про букварь Нетыксы ничего сказать не могу. Я читаю другие книжки. Например, Hans Weisshaar, Henry Strobel, Hill.
    Аглицким языкам не обучен, но опыт сын ошибок трудных...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

С.Ф.Саккони "Секреты Страдивари"

Закончил перевод книги, но выложить одним файлом не получается. Вот и пришлось "пилить" его на 5 частей.

Скачать книгу можно в моём блоге вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=3961

Старожил

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    С.Ф.Саккони "Секреты Страдивари"

Закончил перевод книги, но выложить одним файлом не получается. Вот и пришлось "пилить" его на 5 частей. [SI
    Скачать книгу можно в моём блоге вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=3961[/SIZE]
    Муром! От всех рускоязычных мастеров России спасибо большое за Ваш труд и вклад в просветительское дело в области построения смычкоых инструментов.Ну а теперь о самой книге. Есть такое шуточное четверостишие: "прожил всю жизнь мечту лелея, прочесть чего нибудь Хеменгуэя, нашел, прочел и что же я ? - не понял не хэменгуя!" Приблизительно такой же эффект от чтения Саккони. В принципе ничего нового для себя не открыл кроме нескольких явно спорных моментов. Но как говорится ортицательный результат тоже результат! В любом случае вам спасибо.

Старожил

Присоединяюсь!!! С Уважением!!! Надеюсь, что кое-что надыбаю у Саккони! Знал он немало, не всё донёс... но как писала поэтесса - штрафники ведут разведку боем прямо через минные поля!

Читайте между строк
    Юстас - Алексу ...

Старожил

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    Читайте между строк
    Юстас - Алексу ...
    А может вы поделитесь своим мнением и расскажете что вы там увидели между этих самых...

• Страница 28 из 341 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя