Страница 42 из 45 ПерваяПервая ... 32414243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 447

Тема: Отношения между педагогом, учеником и родителем

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    А не кажется ли Вам, что это зависит от воспитанности родителя, как человека, а вовсе не от профессии!?
    Я как родитель буду биться за своего ребёнка, и моя воспитанность или невоспитанность мне не помешает делать это любыми (общественно доступными) способами. Главное, чтобы моему чаду было комфортно.
    Но как педагог, я никогда не буду чего-то требовать от родителей ученика. Даже если ученик не занимается дома, я не звоню не жалуюсь( часто это слышу на вахте учителя звонят по телефону и то, да потому - он не занимается, ничего не делает). Значит я не смогла его увлечь, ищу способы как это сделать. Сегодня мои сдавали академ. Самую слабую ученицу в классе завуч назвала ЗАНИМАЮЩИМСЯ ребёнком. Я очень удивилась, но слуха нет и бьюсь как рыба об лёд.

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    А не кажется ли Вам, что это зависит от воспитанности родителя, как человека, а вовсе не от профессии!?
    Конечно от воспитанности в первую очередь, но, думаю, и от знания предмета. Они быстрее понимают что к чему и стараются среагировать по-умному и наилучшим для своего ребенка образом.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И правильно получаете. Говорить можно только о позитивной идее, т.е. что-то предлагать... А тыкать носом в лажи нельзя, даже если очень хочется.
    Даже большому ребенку???? А как тогда? Ну ладно малышу, я еще понимаю, но если 12-13-14-летний откровенно балду гоняет на инструменте, когда до экзамена осталось два дня, неужели нельзя ткнуть носом в лажу и пригрозить ремнем????
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Даже большому ребенку???? А как тогда? Ну ладно малышу, я еще понимаю, но если 12-13-14-летний откровенно балду гоняет на инструменте, когда до экзамена осталось два дня, неужели нельзя ткнуть носом в лажу и пригрозить ремнем????
    Это совершенно бессмысленно. Тем более за 2 дня до экзамена.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Вы не можете быть профессионалом во всем. Педагог профессионал, а Вы нет. И никогда Вы не сможете "вникнуть" настолько, чтобы ему указывать, что правильно, а что нет. Он же не станет указывать Вам, как строить (Вы кажется по строительству?).
    Я считаю, что педагог всегда должен надеяться только на себя (родителей просто может не быть рядом или они не желают вникать, а это их право). Именно тот, кто на себя не надеется, не профессионал на мой взгляд. С другой стороны, Вы разумеется можете задавать вопросы и пытаться вникнуть (после или до урока), контролировать занятия дома и т.д. Если Вас не устраивают результаты, Вы можете сменить педагога.
    Безусловно, я не профессионал, но определить, насколько профессионален педагог - могу. Более того, каждый уважающий себя родитель так же это может сделать. И потом, есть четкие критерии этого.
    Точно так же, как и Вы можете определить, насколько перед Вами компетентный строитель или архитектор. Диплома строителя Вам не потребуется, а если не разберетесь сразу, то после первого ремонта "станете докой".
    Кстати, работа с заказчиками и приучила меня относиться внимательно к их требованиям. Поверьте, они вникают во все! Приходиться во многом их убеждать, бороться за их доверие и за свой авторитет. А здесь мне видиться очень много безответственности, легко прикрыться "ах, Вы не профессионал, вы не понимаете".

Родителю-музыканту в этом смысле проще, он уже знает, к кому ведет своего ребенка, и кто профессионал, а кто нет. Если мне не изменяет память, мы с Вами эту тему уже обсуждали. И пришли к выводу, что амбиций у них в отношении своих детей не меньше. А может быть и больше.
    Take It Easy.

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Вот что-то самоустраниться не получается. А так - все как будто про меня.
    Потому что Миша еще не в старших классах.
    А я так тихонько отваливаю... Участие в домашних занятиях ограничивается моими воплями из соседней комнаты - фальшиво! безобразно! Что там опять с правой рукой?!!!!
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Все родители жалуются на то, что дома их дети не слушают, говорят - ты не учитель.
    А я в таких случаях напоминаю про свой прекрасный слух и голос бесподобный!

to Елена Ник

Мне кажется, мы просто немного о разном говорим. Конечно можно определить хороший ли человек профессионал по результатам его труда. В строительстве, действительно, по качеству строения. В музыке по результатам учеников на конкурсах и по их выступлениям на концертах. Но вот вмешиваться в сам учебный процесс, в технические моменты непрофессионалу, мне кажется, глупо. Помню одну маму, которая на уроке постоянно вещала одновременно с педагогом, при этом голос у нее был значительно громче Что касается амбиций, то, конечно, педагоги ведь тоже люди Однако есть один момент. Музыкант, педагог не станет учить своего ребенка музыке профессионально, если он музыкально бездарен. Он ведь представляет что такое жизнь музыканта, преподавателя музыки. Во всяком случае подавляющее большинство, думаю, не станет. Тогда как родитель не музыкант часто упорствует и никак не хочет отказаться от своей мечты. Вокруг достаточно примеров.

Цитата Сообщение от Masha_vin Посмотреть сообщение
    Хорошо бы сделали метадичку, как дома надо заниматься. Сколько времени на каком году обучения играть дома, сколько-гаммы, этюды. Как правильно дома выучить пьесу. Поэтапно. Крупную форму. Имеются ввиду, конечно, общие для всех моменты. Была бы у меня такая штука, пошла бы с ней к учителю, учитель отметил, что делать. И ребенок фигу бы сказал "ты ничего не понимаешь".
    У меня есть знакомая молодая мамашка виолончелиста (ему сейчас восемь лет, начал заниматься в 5). Она на занятиях с педагогом все записывала, а потом дома с детенышем отрабатывала все замечания до идеального звучания. По пунктам. Получалось домашнее занятие больше 2-х часов. С детенышем! Он просто падал со стула... Но оччень полслушный мальчик!
    Последний раз редактировалось Ольга; 18.05.2010 в 21:01.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    У нас многие дети уже сами занимаются. А вообще, я буду заниматься, или, по крайней мере, делать замечания, пока я буду что-то понимать в этом и слышать ляпы и шероховатости.
    И я тоже! Просто не могу этого слышать! Пойду сейчас скрипку отниму! Вставать только лень! Устала я...

• Страница 42 из 45 ПерваяПервая ... 32414243 ... ПоследняяПоследняя