Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 31213
Показано с 121 по 127 из 127

Тема: Как слушать музыку

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Перечитала... пришла в ужас от того насколько все написанное мной условно....
    и ведь есть от чего! "Био-зеркало", "материальная проекция нефизической составляющей", "условная причина"...
    На мой взгляд, слишком сложная конструкция для аналогии и слишком много произвольных допущений для рассуждений.
    Но в одном пост удался, имеется отличная языковая находка: "продвинутый алкоголик". Своего рода оксюморон.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    ...На мой взгляд, слишком сложная конструкция для аналогии ...
    Но в одном пост удался, имеется отличная языковая находка: "продвинутый алкоголик". Своего рода оксюморон.
    Говорила же мне сестрица Аленушка: "не используй чужих примеров, а то..."
    Но и на том спасибо... приятно знать, что все же не зря старалась..
    Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 30.04.2010 в 16:49.

Вы привели вполне "работающий" пример, мне нравится.

Давайте и я вас повеселю... Боюсь только, что мои уподобления и выводы будут все же отличны от вашего. Например, так:
    Положение 1:
    И меломана и алкоголика,"смотрящего в зеркало" , я уподобила бы зеркалу с его способностью отражать. Отсюда:
    Субъект (алкоголик и меломан) = Био-зеркало восприятия.
    Физическое зеркало с отражением алкоголика и музыку, исполняемую во внешнем для меломана пространстве, я бы уравняла в качестве внешних объектов для контакта. Отсюда: отражение в зеркале алкоголика и музыка исполняемая = объект, физический и внешний, по отношению к субъекту.
    Положение 2:
    Музыка, воспринимаемая субъектом , как отражение в био-зеркале , и есть для меломана доступная ему на момент слушания его собственная «Внутренняя вселенная». Собственное отражение, в данном случае, алкоголика в физическом зеркале может рассматриваться "продвинутым", как материальная проекция его собственной нефизической составляющей ( пусть будет - души), и есть тот объект с которым "общается" алкоголик в вашем примере.
    Вывод 1:
    Разница есть между ними если:
    - общаясь с образом в зеркале «продвинутый» алкоголик понимает, что он общается с самим собой, т.к. другого в комнате нет, (в то время, как обычный алкоголик думает, что он вообще ни с кем не общается, т.е. не воспринимает отражение, как «проекцию собственной души», удовлетворяясь механическим действием "чокания"),
    - а меломан "обычный" думает, что он общается с той музыкой, что он слышит, как с чем –то существующим исключительно отдельно от него. Здесь «внутренняя вселенная» с которой меломан соприкасается, является для него заимствованной на время чужой «внутренней вселенной», например вселенной композитора.

Вывод 2:
    Разницы нет между ними , если
    меломан «продвинутый» и алкоголик «продвинутый».

Для «продвинутого» меломана, с моей точки зрения, музыка, звучащая вовне, есть всего лишь условие возникновения его собственного внутреннего переживания, как бы «дорожные указатели» на пути к собственным «внутренним вселенным» . При такой системе объяснения, думаю, что причину, условно, можно обозначить как присущую меломану способность проявить именно такую внутреннюю вселенную именно при таких вот имеющихся на данный момент условиях.
    Рассуждения и объяснения никогда не заменят сам опыт…
    Параллель меломана и пьяницы - любопытна. Если для меломана,
    музыка, звучащая вовне, есть всего лишь условие возникновения его собственного внутреннего переживания
    !!!!!!.
    То для пьяницы, употребление алкоголя - способ выхода на ступень близкой или желаемой реальности,состояния.
    В основе, поиск путей, связей человека с окружающим миром, в том числе и какую слушать музыку. Закономерность - в потребности поиска созвучия себя с миром.
    Остальное индивидуально.
    Зеркало для обоих - это социальный уже мотив, способ идентифицировать себя с определенной группой людей. Хотя потребность в зеркале у обоих, существенно различается, в пользу меломанов," аполлоновское" подпирает.
    Это я,ИМХО, о сочетании мотивов в человеке: эстетических и социальных, к вопросу - как слушать музыку.

Вы привели вполне "работающий" пример, мне нравится.

Давайте и я вас повеселю... Боюсь только, что мои уподобления и выводы будут все же отличны от вашего. Например, так:
    Положение 1:
    И меломана и алкоголика,"смотрящего в зеркало" , я уподобила бы зеркалу с его способностью отражать. Отсюда:
    Субъект (алкоголик и меломан) = Био-зеркало восприятия.
    Физическое зеркало с отражением алкоголика и музыку, исполняемую во внешнем для меломана пространстве, я бы уравняла в качестве внешних объектов для контакта. Отсюда: отражение в зеркале алкоголика и музыка исполняемая = объект, физический и внешний, по отношению к субъекту.
    Положение 2:
    Музыка, воспринимаемая субъектом , как отражение в био-зеркале , и есть для меломана доступная ему на момент слушания его собственная «Внутренняя вселенная». Собственное отражение, в данном случае, алкоголика в физическом зеркале может рассматриваться "продвинутым", как материальная проекция его собственной нефизической составляющей ( пусть будет - души), и есть тот объект с которым "общается" алкоголик в вашем примере.
    Вывод 1:
    Разница есть между ними если:
    - общаясь с образом в зеркале «продвинутый» алкоголик понимает, что он общается с самим собой, т.к. другого в комнате нет, (в то время, как обычный алкоголик думает, что он вообще ни с кем не общается, т.е. не воспринимает отражение, как «проекцию собственной души», удовлетворяясь механическим действием "чокания"),
    - а меломан "обычный" думает, что он общается с той музыкой, что он слышит, как с чем –то существующим исключительно отдельно от него. Здесь «внутренняя вселенная» с которой меломан соприкасается, является для него заимствованной на время чужой «внутренней вселенной», например вселенной композитора.

Вывод 2:
    Разницы нет между ними , если
    меломан «продвинутый» и алкоголик «продвинутый».

Для «продвинутого» меломана, с моей точки зрения, музыка, звучащая вовне, есть всего лишь условие возникновения его собственного внутреннего переживания, как бы «дорожные указатели» на пути к собственным «внутренним вселенным» . При такой системе объяснения, думаю, что причину, условно, можно обозначить как присущую меломану способность проявить именно такую внутреннюю вселенную именно при таких вот имеющихся на данный момент условиях.
    Рассуждения и объяснения никогда не заменят сам опыт…
    Параллель меломана и пьяницы - любопытна. Если для меломана,
    музыка, звучащая вовне, есть всего лишь условие возникновения его собственного внутреннего переживания
    !!!!!!.
    То для пьяницы, употребление алкоголя - способ выхода на ступень близкой или желаемой реальности,состояния.
    В основе, поиск путей, связей человека с окружающим миром, в том числе и какую слушать музыку. Закономерность - в потребности поиска созвучия себя с миром.
    Остальное индивидуально.
    Зеркало для обоих - это социальный уже мотив, способ идентифицировать себя с определенной группой людей. Хотя потребность в зеркале у обоих, существенно различается, в пользу меломанов," аполлоновское" подпирает.
    Это я,ИМХО, о сочетании мотивов в человеке: эстетических и социальных, к вопросу - как слушать музыку.

дело прошлое, но все же решил дать свой вариант ответа.

Представьте, что нарисованный на листке бумаги человечек (глядя на нарисованное рядом с ним дерево) просит вас описать, как вы себе представляете дерево?
    Сможете ли вы дать ему понимание такого термина как "круглое, объемное", что оно растет, увеличивается в размерах и т.д. и т.п.? Конечно вы сможете описать ему его нарисованное дерево, но это уже будет не ваше дерево из человеческого мира.
    Данный ответ (на задачу - как объяснить термин "объем") несколько расширяет условия задачи. Предполагается, что перед нами не один человечек, но много - общество, цивилизация.
    При этом довольно развитая - как минимум соответствует 20-му веку нашей, трехмерной. Конкретнее - они знакомы с геометриями Евклида, Лобачевского, Римана. (Разумеется, у них геометрии носят другие имена). Кроме того, человечков можно переводить (переносить, просить переползти и т.п.) с одного листа бумаги на другой.

Сама процедура "объяснения" состоит из трех этапов.
    - Сначала надо предложить человечкам измерить углы треугольников в их мире. За вычетом погрешности измерений сумма будет равна 180 градусов.
    -Затем в официальном порядке, с уведомлением, переводим всех человечков с бумаги на большой кусок резины, а саму резину натягиваем на сферу достаточно большого радиуса. (Большого по сравнению с размером человечков - чтоб они не чувствовали дискомфорта от кривизны).
    -И снова пусть померят углы треугольника. За вычетом погрешности измерений сумма будет отличаться от 180 градусов. И задать им вопрос - как такое может быть? - Пусть ломают головы, ищут объяснения, выдвигают гипотезы. Среди гипотез наверняка будет и о кривизне их нового пространства. Тот максимум, что они смогут взять до головы из этой гипотезы - и будет "объяснением" объема.

Т.о., вместо объяснения человечку чего-то недоступного, данный ответ рассчитывает на "объяснительные силы" самих человечков, мы лишь создаем им условия и подталкиваем в нужном направлении. Если они достаточно смышлены, то смогут даже вычислить радиус своей новой сферы - чем они хуже Аристарха Самосского?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    ...-Затем в официальном порядке, с уведомлением, переводим всех человечков с бумаги на большой кусок резины, а саму резину натягиваем на сферу достаточно большого радиуса. .....И задать им вопрос - как такое может быть? - Пусть ломают головы, ищут объяснения, выдвигают гипотезы. ....
    Т.о., вместо объяснения человечку чего-то недоступного, данный ответ рассчитывает на "объяснительные силы" самих человечков, мы лишь создаем им условия и подталкиваем в нужном направлении. Если они достаточно смышлены, то смогут ....
    Браво! Вот вы и объяснили загадку календаря Майя.... у нас еще есть время подумать до 2012 года

Благодарю, не ожидал.

• Страница 13 из 13 ПерваяПервая ... 31213