Тема: Абсолютный слух
-
13.03.2008, 22:05 #91Я еще вернусь
Ответ: Абсолютный слух
у меня есть друг один хороший, трубач, так вот он мне всё время жалуется что во время написания диктанта он пишет ноты практически с 2х проигрываний но всегда на б.2 ниже...то есть абсолютный слух у него настроен как бы на трубу..вот такие у них проблемы профессиональные
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
Ну почему? Я тоже часто "in B" слышу. Другое дело, что научился это осознавать и мысленно транспонировать.
И ещё.
Иногда приходят ученики - взрослые любители (), знающие такое понятие "абсолютный слух" - и на первых уроках спрашивают: "Маэстро (общепринятое испанское обращение к педагогу), а как научиться на слух узнавать какая нота звучит?" Тогда я проделываю с ними следующее: сначала поём гамму До-мажор, например, и сразу же после этого я играю, скажем, ноту ФА, большинство безошибочно "угадывают". (Определение на слух ступеней звукоряда) Потом я специально их отвлекаю - рассказываю какую-нибудь байку о жизни в России, и снова прошу спеть ФА или ДО, опять же почти никто не ошибается. Так что, кажется, "абсолютный слух" - просто звуковысотная память, только не кратковременная, как в этом случае, а долговременная.
Не всё то музыка, что звучит.
то это память на все звуки)
Л. Бетховен
Я слышала в интервью С. Рихтера(не одна я, конечно). Он говорил,когда ему было за 70 что ли, что у него был абсолютный слух, а теперь нет.
Конечно дело в памяти. У меня зависит от состояния нервной системы в данный момент. Автоматически услышу, а потом сомневаюсь и сверяю всегда по камертону, т.к. другие слышат иначе и проявляют в этом большую настойчивость.
Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб...
мда...я рада что подняла эту тему, вы меня очень успокоили))
Л. Бетховен
Да, такая проблема действительно существует! Когда-то О-очень давно на сольфеджио нам ставили грампластинки с диктантами, которые исполнялись на разных инструментах. Их тембральное различие мне не мешало. Мешало то, что голос диктора задавал сразу конкретную тональность, в которой этот диктант звучал, например, Ля мажор, а мотор проигрывателя тянул на ЛяЬ. И ты это прекрасно слышишь, и это тебе мешает писать, хотя писала я любые диктанты одно- двух-трёхголосные очень быстро, буквально "из под пальцев играющего".
Все тональности для меня имеют на слух свою особенную физическую и неповторимую тембральную окраску.
Вообще-то абсолютный слух иногда затрудняет исполнение с листа (я имею в виду певцов), скажем, когда идёт исполнение a vista в сопровождении органа, строй которого отличается от стандартного звучания и твои ноты, скажем, в Соль мажоре, а ты слышишь, что орган звучит почти что в Фа#. Тогда это почти что "кошмар" в голове!!! Когда же поёшь произведение, с которым предварительно ознакомился - этой проблемы не существует.
Когда исполняешь репертуар современной музыки, то абсолютный слух очень помогает, потому что ты не зависишь от высоты звука других исполнителей, а берёшь его сам из своего "внутреннего камертона". Естественно, что его "настройка" должна быть с детства правильной.