-
21.06.2013, 13:07 #101
Re: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?
А объективно - нет. Вы только представьте себе "неоспоримые" доказательства великости! Только справка от какого-нить фонда за бешеные бабки...
Ну вот миллиард людей любят Малера, он для них - велик. А я к нему равнодушен. Так что же мне делать? Влюбиться по собственному желанию не могу. Да и зачем? Я уважаю мнение миллиарда, но мое мнение для меня важнее, и это объективно.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Это верно, дорогой Лерит! Своё мнение прежде всего)) Но если мы с Вами)) равнодушны к Малеру, а миллиард людей им восхищены, не означает ли это его " великость" вообще, вне зависимости от нашего с Вами мнения?) Только не говорите, что " великости вообще", " великости официальной" не существует))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Хорошо, а кто и как тогда определил что ПИЧ, например, великкий композитор? И "закрепил" это официально, если можно так выразиться?
Но всё же зачислен? Выдающийся- тоже совсем неплохо, и в принципе ,если не придираться к словам ( как на форуме)), может заменить собой
слово " выдающийся") А Малера какой агитпроп " закрепил" тогда?
Где-то есть в Ваших рассуждениях, дорогой Лерит, уязвимое место, но не
пойму где))))) Я по-простому разделила на " субъективно" и " объективно" , чтобы и волки были сыты, и овцы целы)), а Вы прям места компромиссу " великостей" не оставляете))
Определяет человек который читает ноты,играет,тут же идет непроизвольное,подсознательное сравнивание с произведениями других композиторов.Если по Платону,идеи они то уже заложены в нас,и если я к примеру
составив свое мнение о музыке ПИЧ, встречаю другого человека ознакомившегося
с произведениями ПИЧ, то большая вероятность, что наши мнениями более или менее
идентичны. И вот таких людей больше и больше ,что в конечном итоге приводит
к определенному мнению.И если я беру ноты какого ни будь менее" известного автора, то вижу места а то и идеи которые не так "сделанны" и нтерес соответственно
пропадает,и ноты снимаются с папитюра.Вот такие мы "обычные люди.
Так и у меня же все просто! Вы считаете Пупкина великим, значит, он велик. Для Вас. А у меня велик Тютькин. Для меня. И мы никогда не сможем доказать друг другу свою правоту. Так и не надо доказывать! На ком-то мы можем сойтись в оценке и это - свидетельство близости наших взглядов, вкусов... А вот когда миллионы сходятся в оценке, то возникает иллюзия объективности. Как суммы субъективностей. Вот миллионы считали когда-то, что Солнце вертится вокруг Земли, значит, это объективно?Ну тут хоть проверить можно, рано или поздно. А как проверить в искусстве?
Последний раз редактировалось lerit; 21.06.2013 в 14:54.
Дорогой Лерит, извините меня за настырность, знаю что Вы человек терпеливый, поэтому злоупотребляю)
Понятно, что по части вкусов ничего не следует доказывать, да и не нужно.
Но смотрите- Пупкин для меня, как бриллиант- почти не виден и, главное, не слышен) . Но он звучит повсюду, издаются ноты, монографии о нём,
миллионы просят Пупкина- это всё илюзия объективности?
Ясно, что я останусь при своём мнении о Пупкине, но как такая иллюзия объективности овладеаает столькими умами? Пупкин ведь сделается великим классиком, в конце концов)