Тема: Какое "Кольцо" выбрать?
-
05.07.2005, 15:49 #101
Re: Какое "Кольцо" выбрать?
Присоединяюсь к вопросу!!
Сообщение от Genn
Трудно переоценить возможности, которые открывает DVD для поклонников Вагнера, любящих дотошно въедаться в оперы.
Неделю назад купил на DVD Парсифаля с Левайном (DG). Слушая каждый день, сегодня надеюсь добраться до конца первого акта.
Всегда Ваш
Из своей коллекции (Колец полных - 11, ЗР - 1, Валькирия - 4) более всех ценю: Клеменс Краусс, 1953, Байрейт: Хоттер (Вотан, Странник), Варнай (Брунгильда), Виндгассен (Зигфрид), Винай (Зигмунд), Резник (Зиглинда) и др.
А также: Шолти, 1959, Вена: Хоттер (Вотан – В., Странник), Лондон (Вотан – ЗР), Флагстад (фрика), Нильсен (Брунгильда), Виндгассен (Зигфрид), Кинг (Зигмунд), Креспин (Зиглинда), Готлоб Фрик (Хундинг) и др. (там же либретто на трёх языках, включая английский)
И конечно же: Фуртванглэр, 1953: Франтц (Вотан, Странник), Мёдль (Брунгильда), Зютхауз (Зигфрид), Виндгассен (Зигмунд) и др.
Из видео - версия Купфера-Баренбойма![]()
Best regards
Там они с Рогами?! Если да, то я давно такого ищу. А кто поёт?!Сообщение от Stanislav
С уважением, Владимир и Философский камень
А поподробнее пожалуйста. Фирма-издатель, номера, формат.Сообщение от Nadejda
А то порастеряли культуру цитирования - как будто и институтуофф не заканчивали.
на DG это всё... но с Шенком (?!)Nadejda писал(а)
Из видео - версия Купфера-Баренбойма.
похоже, лучше идти на archivmusic.com... (но и там нет Купферана DVD)
А какие русские переводы "Кольца" существуют (кроме Коломийцова)? В нашем славном городе мне посчастливилось приобрести в одной из антикварных лавочек, за чисто символическую цену, 4 книги нот "Кольца" издательства Юргенсона - я даже ошалел от того что это возможно. Там свой перевод, чей не нашел, сказано только что "перевод собственность издательства".
Re: Кольцо Нибелунга. Фуртванглер.
Пардон... Но ведь лучшие записи "Кольца" у Кнапперстбуша...
На мой взгляд, фуртвенглеровское "Кольцо" - вне сравнений. Имею в виду, правда, не столько запись из Ла Скала 1950 года, сколько с RAI 1953-го. Но "Валькирия" 1954-го (с Зигмундом-Зютхаузом, Зиглиндой-Ризанек и Брюнхильдой-Мёдль) просто ошеломляет. Не могу назвать ни одного другого исполнения, которое хотя бы приближалось к этому по своему уровню. Разве что записи отрывков с Максом Лоренцем производят такое же сильное впечатление. Вообще же фуртвенглеровские интерпретации даже трудно назвать интерпретациями - это как будто сам Вагнер собственной персоной. А из более поздних записей безусловное предпочтение отдаю Шолти, пускай и не могу поставить его рядом с Фуртвенглером.
Приближаются Новый год и Рождество -- время подарков. рекомендация знатока Вагнера, мнениям которого я глубоко доверяю. Я попробовал перевести кое-что (почти все):
Во-первых, забудьте о DVD. Увы, на DVD попросту нет ничего стоящего рекомендации – на сегодня. С одним-единственным исключением теперь уже древнего Кольца Ливайна (Метрополитен), в котором есть ряд серьезных музыкальных изъянов, все известные мне DVD – постановки из серии «Евродрянь» (Eurotrash), не годные ни для кого, а тем более для кольцедевственников. (Среди этих Евродрянь-видео – их праматерь, Кольцо Булеза—Шеро: оно ужасно не только с точки зрения режиссуры, но и музыкально, поскольку Булез, быть может, самый отвратительный из вагнеровских дирижеров и тогда, и по сей день.) Подозреваю (скорее, надеюсь), что положение дел изменится в будущем, но пока что расклад таков, то есть никакого расклада, в сущности, нет.
Остаются наборы CD, и здесь выбор, к счастью, сделать просто: стереозапись Кольца Шолти (Лондон, Decca) спустя 40 лет остается однозначным фаворитом по качеству и музыки, и записи, и не только для кольцедевственников, но и для всех, кроме лишь верных вагнерианцев, собирающих различные версии для своей аудиотеки. Прекрасные – иногда и великие – прочтения прошлого, сохраненные в записи и перенесенные на CD (работы Краусса, Фуртвенглера, Кнаппертсбуша, Кайльберта, Кемпе) представляют собой без исключения монозаписи, звучание которых просто не в состоянии передать голос вагнеровского оркестра – самый важный «голос» музыкальных драм Вагнера. Поэтому то, чего не слышно, приходится «заполнять», так сказать, самому слушателю, а это работа строго для знатоков Кольца, а не девственников. Более того, вокалисты на этих записах неизбежно записаны «впереди», как в обычной опере… трудно допустить бОльшую ошибку при записи музыкальных драм Вагнера, чем это неверное решение и звучание.
Прочие известные мне комплекты CD – записи Караяна, Бема, Ливайна, Баренбойма, Заваллиша и Яновского. Последние три попросту не надо было выпускать на CD (да и записывать вообще), поскольку среди этих маэстро нет ни одного одаренного вагнеровского дирижера. Без одаренного вагнеровского дирижера за пультом (как я всегда утверждаю) исполнение музыкальной драмы Вагнера не может не быть в лучшем случае второсортным. Три этих записи обильно свидетельствуют в пользу этого тезиса. Что касается Кольца Ливайна, то аудиозапись, как и видео, с ее серьезными музыкальными недостатками не может быть рекомендована. Чертовски жаль, ведь Ливайн с тех пор вырос в первокласснейшего вагнеровского дирижера – но не был им во время той записи. Может быть, Ливайн еще попробует записать Кольцо – в этом случае я буду в первых рядах желающих купить запись.
Итак, остаются Кольца Караяна и Бема, оба негодные. Кольцо Караяна – из-за его смехотворной и извращенной претензии, что Вагнер должен звучать по-вердиевски лирично. Кольцо Бема – потому что, прямо говоря, он не любит вагнеровского Вагнера. Бему нравится, чтобы Вагнер звучал как Моцарт на стероидах и амфетаминах. Что не есть хорошо, тем более для кольцедевственников.
И вот, неравнодушные читатели, мы имеем кольцо Шолти с Венским филармоническим, Нильссон, Хотером, Виндгассеном и пр.
Не согласен.
Недавно переиздан комплект Кольца с Булезом. Мне он очень нравится. В первую очередь тем, как глубоко его создатели проникали во внутренние слои содержания этого произведения. Например после просмотра первой сцены вспомнился старый анекдот.
"Скажи папа - а кто самый самый джигит на свете? Самым настоящим джигитом был дедушка Ленин. Царь убил его брата, и как он отомстил!"