Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от murom
Что лично Вы. Павел, понимаете под "подобающем уровне"?
ВАК? особую научную экспертизу? Приведу Вам простой пример такой "экспертизы": пишет соискатель кандидатскую диссертацию, ее отсылают сначала на рецензию в другую консу (здесь речь идет о нас, музыкантах, конечно). Рецензент должен быть как минимум кандидатом наук. И вот этот рецензент пишет заключение, что такая-то работа не имеет никакой научной ценности, И приводит подтверждение своим словам. В заключение он пишет, можно ли эту работу как-то доделать, чтобы она стала научной работой, или нет даже зацепки какой-то.
Иногда рецензент состыкуется с соискателем и напрямую дает ему советы, чтобы спасти работу - если та этого стоит, конечно же.
И если заключение рецензента оказалось отрицательным (под подписью рецензента, других членов кафедры и проректора по науке консы), то эта работа никуда уже не идет. Вот Вам и "подобающий уровень".
У меня есть опыт спасения диссертаций, когда те были "на уровне", но из-за формальных нарушений или логических несостыковок, могли быть завалены на защите или раньше. Я еще не завалил ни одну диссертацию - только спасал. В статье же Медушевского я не вижу ни одной зацепки, за что ее можно было бы назвать хоть чуть-чуть научной. Обычное частное мнение человека по поводу некоторой музыки.
Не знаю, какой Медушевский музыковед и ученый, но назвать не грамотно статью - это уже показатель.
Непростой вопрос, но несколько первых страниц этой темы являют собой весьма яркий пример обратного.
Музыка - явление слишком сложное и нематериальное, чтобы применять к ней методы "материальных" наук."Назвать грамотно"?"Камни с неба не падают"?
Сообщение от murom
Здесь я с Вами согласен, сам так работал/ю. Сначала интуитивно намечаю основные "вехи" и методологию развития "темы". Так же интуитивно делаю некоторые выводы, чтобы алгоритм как-то выстроился и прояснился. Потом подключаю проверенный инструментарий: логику, математику, психологию, физиологию и пр., что подходит для темы. В этом процессе проверяется все, что было выстроено интуитивно, на прочность и... что-то остается, что-то отбрасывается или заменяется. А может быть "новая интуиция" находит и новую методологию для решения поставленных задач. И так лет десять-двадцать, пока не выкристализуется хоть что-то интересное и по-возможности научное.
Насколько мне известно, всё учёные во все времена применяли этот метод: иного пути в науке нет, остальное - то самое "научное сотрудничество".Интуитивная предпосылка может основываться в том числе на некоторых логических построениях и так далее...
Сообщение от Pavel F
Хотелось бы узнать мнение людей: нужна ли в России Государственная цензура, или "пусть всё остаётся как есть" с тенденцией к ухудшению?
Я За государственную цензуру. У нас в Австралии закрыли телевизионный канал по простой причине: он пропагандировал джихад. У нас ни под каким видом, ни в каком СМИ никто и никогда не осмелится написать что-либо отрицательное в адрес любой религии. Всё, что мешает людям жить спокойно и ведет к разрушению доброты в обществе - под стродайшим запретом. И это со стороны государства, конечно же.
Можно исполнять любую музыку, но нельзя под видом искусства пропагандировать рассовую или религиозную нетерпимость. Боюсь, что по Австралийским законам нельзя публично говорить или писать о том, что только православная музыка (для австралийцев - это греческая , русская , украинская в первую очередь) возможна для прослушивания, а вся остальная - это от дьявола и должна быть запрещена. Вот это запрещение - запрещено.
Днем вы не увидите по ТВ ничего, что не должен видеть ребенок до 15 лет.
Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется
Сообщение от murom
Не знаю причины, почему с Вашего компа они не открываются, но у меня они работают. Может быть Ваш броузер капризничает?
Раз это так или иначе связано с обсуждаемой темой, то рассмотрим этот вопрос публично...
Итак: "подписи" (как и "аватары") на этом форуме у меня отключены, поэтому узнаю из вашего "профиля" три гиперссылки - , , ; первая работоспособна, две следующих - нет, точнее на страницах, на которые они указывают, отсутствуют собственно тексты работ.Проверял в Opera 9.51 и MS IE 7.0.
Сообщение от murom
Я За государственную цензуру. У нас в Австралии закрыли телевизионный канал по простой причине: он пропагандировал джихад. У нас ни под каким видом, ни в каком СМИ никто и никогда не осмелится написать что-либо отрицательное в адрес любой религии. Всё, что мешает людям жить спокойно и ведет к разрушению доброты в обществе - под стродайшим запретом. И это со стороны государства, конечно же.
Можно исполнять любую музыку, но нельзя под видом искусства пропагандировать рассовую или религиозную нетерпимость. Боюсь, что по Австралийским законам нельзя публично говорить или писать о том, что только православная музыка (для австралийцев - это греческая , русская , украинская в первую очередь) возможна для прослушивания, а вся остальная - это от дьявола и должна быть запрещена. Вот это запрещение - запрещено.
Верно, поэтому я и говорю, что Медушевский не прав в некоторых вопросах, можно даже сказать в их формулировке.
Сообщение от murom
Днем вы не увидите по ТВ ничего, что не должен видеть ребенок до 15 лет.
Первостепенно; скажите, как точно ограничен "день" в этом отношении в Австралии?
Сообщение от Pavel F
Музыка - явление слишком сложное и нематериальное, чтобы применять к ней методы "материальных" наук."Назвать грамотно"?"Камни с неба не падают"?
А вот по-вашему: математика и геометрия - это материальные науки?
По-моему никак нет. Физика и химия материальны, астрономия, биология.
1 - Вот и музыковедение - не материальная наука. Она скорее похожа на математику и геометрию по своей сущности. Только вот логики в ней маловато (по сравнению с той же математикой). Тогда, чтобы логики было побольше, можно подключить систематизацию, статистику, философию...
2 - назвать грамотно можно было. Но видно не получилось.
3 - а камни с неба падают. и еще как падают! и все потому, что их там полно.
Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется
Сообщение от Pavel F
Раз это так или иначе связано с обсуждаемой темой, то рассмотрим этот вопрос публично...
Итак: "подписи" (как и "аватары") на этом форуме у меня отключены, поэтому узнаю из вашего "профиля" три гиперссылки -
,
,
;
первая работоспособна, две следующих - нет, точнее на страницах, на которые они указывают, отсутствуют собственно тексты работ.Проверял в Opera 9.51 и MS IE 7.0.
Первая ведет на текст статьи, а вторая и третьи на страницы, где выведены другие ссылки на главы книги и отдельные статьи.
Например, ссылка на "все о скрипке" ведет вот на эту страницу:
На окончание темы подведу итог.
Странно слышать рассуждения уважаемого профессора о какой-то нравственности. Ведь сама природа, краеугольный камень классической музыки, зиждется на невыносимой жестокости и живодерстве.
Рассуждать о каких-то духовно-нравственных основах - довольно-таки бессовестное занятие!
Сообщение от Pavel F
С работами некоторых участвующих музыковедов я не знаком, в том числе и с вашими.Я говорил об общих принципах научного познания, а не о музыковедении в частности.
Так познакомьтесь вначале, а уж после делайте обобщения про "тонны макулатуры". Что касается лично меня, я с радостью принимаю любые замечания по научным темам. И обсуждаю их со всеми лицами, а "лица" высказывают здесь всякие мнения, уж поверьте.
Мне кажется, Вы просто не огляделись на этом форуме, слишком зациклены что ли на теориях ВВМ. Еще раз призываю, пользуйтесь поисковым движком. Тогда вопросы о моих научных трудах у Вас решатся сами собой.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки