Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Olorulus
Надо всегда уточнять такие заявления примерами. Если Вы имеете в виду участвовавших в данном обсуждении музыковедов, надо эту мысль уточнять. Если нет, то уточнять другими примерами музыковедческой литературы. Иначе получается треп.
С работами некоторых участвующих музыковедов я не знаком, в том числе и с вашими.Я говорил об общих принципах научного познания, а не о музыковедении в частности.
Сообщение от Pavel F
Также предлагаю следующее: раз вы, Olorulus, преподаёте в МГК, и Медушевский там же, почему бы нам не встретиться и не обсудить это?Раз вы так бойки виртуально, интересно бы видеть, каковы вы в "жизни".Медушевскому, полагаю, это будет интересно: шутка ли - уже почти 25000 просмотров темы, в которой обсуждается по сути лишь одна его работа, на самом популярном "тематическом" интернет-ресурсе на Русском языке, посвященном академической музыке.
Сообщение от Pavel F
АУчёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
Сообщение от Pavel F
Позвольте узнать: это вы так называете Государственную цензуру, которая запрещена Конституционно в единственной (насколько мне известно) стране в мире - России?
Какая разница, как этот Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
Последний раз редактировалось lerit; 24.09.2008 в 17:25.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Pavel F
Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
Что лично Вы. Павел, понимаете под "подобающем уровне"?
ВАК? особую научную экспертизу? Приведу Вам простой пример такой "экспертизы": пишет соискатель кандидатскую диссертацию, ее отсылают сначала на рецензию в другую консу (здесь речь идет о нас, музыкантах, конечно). Рецензент должен быть как минимум кандидатом наук. И вот этот рецензент пишет заключение, что такая-то работа не имеет никакой научной ценности, И приводит подтверждение своим словам. В заключение он пишет, можно ли эту работу как-то доделать, чтобы она стала научной работой, или нет даже зацепки какой-то.
Иногда рецензент состыкуется с соискателем и напрямую дает ему советы, чтобы спасти работу - если та этого стоит, конечно же.
И если заключение рецензента оказалось отрицательным (под подписью рецензента, других членов кафедры и проректора по науке консы), то эта работа никуда уже не идет. Вот Вам и "подобающий уровень".
У меня есть опыт спасения диссертаций, когда те были "на уровне", но из-за формальных нарушений или логических несостыковок, могли быть завалены на защите или раньше. Я еще не завалил ни одну диссертацию - только спасал. В статье же Медушевского я не вижу ни одной зацепки, за что ее можно было бы назвать хоть чуть-чуть научной. Обычное частное мнение человека по поводу некоторой музыки.
Не знаю, какой Медушевский музыковед и ученый, но назвать не грамотно статью - это уже показатель.
Сообщение от Poklonnik
А что, уже вводят?
Вроде даже и не собираются; с "основами Православной культуры" и то пока неясная ситуация, зато уже введено много чего другого (информацию об этом можно поискать в интернете или осведомиться непосредственно в учебных заведениях).
Сообщение от Pavel F
Учёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
Здесь я с Вами согласен, сам так работал/ю. Сначала интуитивно намечаю основные "вехи" и методологию развития "темы". Так же интуитивно делаю некоторые выводы, чтобы алгоритм как-то выстроился и прояснился. Потом подключаю проверенный инструментарий: логику, математику, психологию, физиологию и пр., что подходит для темы. В этом процессе проверяется все, что было выстроено интуитивно, на прочность и... что-то остается, что-то отбрасывается или заменяется. А может быть "новая интуиция" находит и новую методологию для решения поставленных задач. И так лет десять-двадцать, пока не выкристализуется хоть что-то интересное и по-возможности научное.
Сообщение от мышик
"проверяется экспериментально"-где это у Медушевского?
Сообщение от lerit
Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...
Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.
Сообщение от мышик
Какая разница, как это Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
Действительно; главное, каковы будут результаты его деятельности.
Хотелось бы узнать мнение людей: нужна ли в России Государственная цензура, или "пусть всё остаётся как есть" с тенденцией к ухудшению?
Недавно видел, к примеру, печатную версию журнала "Папарацци", продающуюся свободно () - изучите, подумайте; в тексте и изображениях вопросы "духовности и нравственности" (не берусь определять эти понятия) в общем случае более очевидны, чем в звуках.
Сообщение от Pavel F
Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...
Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.
Ну, а я больше верю Айболиту, судя по тому, что написали оба... Что будем делать? Опять считать голоса, как на выборах?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки