Результаты опроса: Ваша любимая часть цикла?

Голосовавшие
98. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Золото Рейна

28 28.57%
  • Валькирия

49 50.00%
  • Зигфрид

23 23.47%
  • Гибель богов

32 32.65%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 12 из 36 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 355

Тема: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Получил больше месяца назад "Зигфрида" и "Гибель богов", но из-за дефицита времени прослушал только несколько любимейших фрагментов. И... (Вы же знаете мою слабость к Фуртвенглеру, Зутхаусу и Мёдль... )
    Помню Вашу слабость...) Всё-таки, мне не хочется расставлять разные версии в каком-то порядке: эта лучшая, эта на втором месте, а та - на третьем. В зависимости от настроения мне хочется слушать или Фуртвенглера, или Шолти, или Клеменса Крауса, или что-то из новых - Баренбойма или Булеза. Думаю, что совершенного, или "закрывающего" все остальные исполнения Кольца нет, и не может быть. Кольцо неисчерпаемо, есть некая идеальная интерпретация, к которой можно стремиться, приближаться, но полностью воплотить нельзя. Тем и интересны разные прочтения - чем с большего числа сторон смотришь, тем объемнее восприятие. А длина меня вполне устраивает - иногда слушаешь и думаешь: лишь бы не кочалось...

Витийствующий ретроград

По умолчанию Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Думаю, что совершенного, или "закрывающего" все остальные исполнения Кольца нет, и не может быть. Кольцо неисчерпаемо, есть некая идеальная интерпретация, к которой можно стремиться, приближаться, но полностью воплотить нельзя.
    Имея в своей коллекции порядка пятнадцати полных "Колец" (на CD и на LP), давно пришёл к выводу: лично для меня фуртвенглеровская интерпретация "Кольца" в записи 1953 года является именно идеальной (хотя его "Валькирия" 1954 года с Венским филармоническим оркестром, Зутхаусом, Ризанек и Мёдль превосходит запись 1953-го). Много раз, слушая другие "Кольца", ловил себя на желании остановить записи Кнаппертсбуша, Кайльберта, Крауса, Шолти, (не говорю уж о Караяне и Булезе) и включить эту ни с чем не сравнимую запись Фуртвенглера.

Поэтому был очень рад, когда прочёл в дневниковых записях Рихтера за 1993 год как раз в связи с этой записью:

"Про это очень трудно написать, так как это, по-моему, одно из главных впечатлений моей музыкальной жизни и кульминация отношения к Вагнеру.
    Я наконец услышал и увидел это сочинение во всей силе гениального вдохновения. Я почувствовал пропасть, разделяющую его с другими великими музыкантами, писателями et cetera.
    Почему? Потому что исполнение было на уровне самого сочинения и исполнители также. Всё было подчинено ФУРТВЕНГЛЕРУ, а он скреплён "прямым проводом" с Вагнером. Уверен, что лучшего желать невозможно - вот где настоящее счастье!"

(Монсенжон Б. Рихтер: Диалоги. Дневники. М.: Классика-XXI, 2005. С. 403)

К этому, на мой взгляд, и прибавлять ничего не надо!

Много раз, слушая другие "Кольца", ловил себя на желании остановить записи Кнаппертсбуша, Кайльберта, Крауса, Шолти, (не говорю уж о Караяне и Булезе) и включить эту ни с чем не сравнимую запись Фуртвенглера.
    Не раз ловил себя на подобном. Как-то после Фуртвенглера все остальные кажутся "облегчёнными версиями"...

Записей в дневнике
    1

Имея в своей коллекции порядка пятнадцати полных "Колец" (на CD и на LP), давно пришёл к выводу: лично для меня фуртвенглеровская интерпретация "Кольца" в записи 1953 года является именно идеальной (хотя его "Валькирия" 1954 года с Венским филармоническим оркестром, Зутхаусом, Ризанек и Мёдль превосходит запись 1953-го).
    Если интерпретация Фуртвенглера идеальна, что Вас побуждает иметь и слушать другие записи?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Nothung Посмотреть сообщение
    Прежде всего хотелось узнать какая же часть цикла получает в наше время наибольшее признание.
    А по поводу видения сценического действия спешу Вам, mihail, сообщить, что я всегда вижу это действие, даже когда слушаю запись.Любую запись. Любой музыки.
    Я имел в виду конкретное постановочное решение этого самого сценического действия.
    А то, что Вы видите действие, слушая любую музыку, даже самую неудачную, это просто прекрасно.

О наибольшем признании, по-моему, говорить не приходится.
    Кому-то нравится Валькирия, кому-то Гибель Богов.
    А кто-то предпочитает ЗР, поскольку это самая короткая часть тетралогии .

Много говорится о длиннотах Вагнера. Но ведь широко известен факт,
    что дольше всего длится скука, а не часы или дни..
    Как точно заметил wasabi, если запись удачна, посещает мысль о том, чтобы Кольцо катилось бесконечно долго.
    Подобное, кстати, испытали многие прошлым летом в МТ (хотя претензий к Мариинской постановке достаточно).

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Если интерпретация Фуртвенглера идеальна, что Вас побуждает иметь и слушать другие записи?
    Любопытство (которое то и дело гасит Фуртвенглер - думаю, что теперь уже навсегда... ). И ещё - отдельные вокалисты (к примеру, Лоренц - Зигфрид в кайльбертовской "Гибели богов" 1952 года, Хоттер - Вотан, Мёдль в партии не только Брюнхильды, но и Гутруны, Зутхаус в партии Логе в кнаппертсбушевском "Золоте Рейна" 1956 года и т. д.). Но как целое - ТОЛЬКО Фуртвенглер, причём именно 1953, а не 1950.

Записей в дневнике
    1

Любопытство (которое то и дело гасит Фуртвенглер - думаю, что теперь уже навсегда... ).
    А я бы не хотел думать, что лучшее Кольцо в своей жизни я уже услышал...

Кольца нибелунги (и не только) на пальцы надевают
    Но музыку Вагнера на пальцы не напялить. Поэтому её вешают на уши.

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Совершенно с Вами согласен! Продвинутые - на членах носят!
    Ну а Вы противостовляете этому декадансу здоровую нордическую мораль.

Добрый день, если позволите, у меня есть маленький такой вопросик (особенно к Вам, уважаемый Wagnerian). Где можно отыскать хоть что-нибудь Аппиа (его или о нём?)? Можно и не переведенное. Очень нужно!!
    И заодно подумалось: откуда такая страсть, особенно у не-музыкантов, искать связи творчества Вагнера с символизмом? Вроде бы по музыке какой там символизм?! Но ведь не случайно все эти разговоры ведутся Стало быть что-то есть? Как Вы считаете?

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Мятный кот Посмотреть сообщение
    Добрый день, если позволите, у меня есть маленький такой вопросик (особенно к Вам, уважаемый Wagnerian). Где можно отыскать хоть что-нибудь Аппиа (его или о нём?)? Можно и не переведенное. Очень нужно!!
    И заодно подумалось: откуда такая страсть, особенно у не-музыкантов, искать связи творчества Вагнера с символизмом? Вроде бы по музыке какой там символизм?! Но ведь не случайно все эти разговоры ведутся Стало быть что-то есть? Как Вы считаете?
    В связи с Аппиа навскидку могу указать (кроме указанного выше сборника "Французский символизм"):

Аппиа А. Живое искусство. М., 1993. <Малотиражное издание, выпущенное ГИТИСом>

Аппиа А. Живая длительность. Живое пространство // Московский наблюдатель. 1992, № 1. (В этом же номере журнала есть статья А. Бобылёвой "Отшельник Аппиа")

Бачелис Т. И. Шекспир и Крэг. М.: Наука, 1983. С. 125 - 139 <Там же в примечаниях указан ряд иноязычных источников - тексты самого Аппиа и о нём>

Кроме того, сравнительно недавно вышла книга Берёзкина по истории сценографии. Но поскольку не имею её на полке, не могу точно указать названия и выходных данных.

Знаю также одного специалиста, который в настоящее время пишет диссертацию об Аппиа. Можно попробовать связать Вас с ним.

Об остальном написать сейчас, к сожалению, не могу. - Тема "символизма" Вагнера слишком обширна, а времени у меня теперь, увы, совсем нет.

• Страница 12 из 36 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя