-
12.11.2007, 17:07 #1521
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
мне думается, что к массовому сознанию нужно применять "массовые" же технологии (в сочетании с соответствующим же понятийным аппаратом)

почти уверен, что если пропагандировать "академическую" музыку как ЭЛИТАРНУЮ и более ДОРОГУЮ (во всех смыслах), то интерес к ней будет не меньше, чем интерес к Бентлям и Поршам
параллельно важно проводить работу на тему: "Попса - дешевая жУвачка"... результат, думаю, "проявится" года за 1,5 - 2
Ответ: Re: почему большинство людей не переносят классику?
А мне кажется, что не очень. Не совсем корректный мой вопрос я задал . Я меломан и у меня есть стремление развиваться..., а мой друг - не меломан, но что обоих объединяет, это сильная приверженность к той музыке, которую в нашем детстве слушали люди, нас окружающие.
В моем случае - классика (в основном влияние учительницы по музыке), в его - попса. В обоих случаях шло формирование вкуса влиянием извне.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Ответ: Re: почему большинство людей не переносят классику?
osmus.info - Oбъединение Sтудентов MUSыкантов
contrabas.borda.ru - контрабасовый форум
Простите,признаюсь,ну-не музыкант,я.Но имею безмерное количество друзей-музыкантов.И за много лет нашего общения,давно не чувствую себя полным профаном,а,скорее образованным дилетантом.Так вот, с этой позиции,могу сказать,очень "профалетантно",что не учат любить классическую музыку именно дома.Мое мнение-никто,никогда не будет любить Рахманинова,если с детства в его квартире звучит,только Мурка-пусть в исполнении, даже на Стейнвее.![]()
Считать чужие деньги - стыдно, но интере-е-е-стно!
Я знаю почему не любят классическую музыку. Потому что нужно научиться ее понимать-но как правильно это сделать -нам никто не подскажет.Тащить человека (который не разбирается в музыке)в оперу или на концерт просто сумашествие. А ведь именно на такое обучение "пониманию" я чаще всего и натыкался.
Помню в фильме "Красотка" главный герой говорит героини " сейчас послушаешь Травиату- и если не понравиться, то не стоит больше пытаться."
Вобщем-если кому-то нужно ,то я напишу руководство "как научиться понимать классику" - и вышлю
Интерес к классике начинается не с понимания, а с любви. Тогда музыка заинтересовывает человека, и он начинает ее изучать. Я считаю, что надо детей водить на концерты. Пусть знакомятся, слушают, оценивают. Дома можно тоже ставить классику слушать, ненавязчиво. Чтобы дети слышали и знали не только "попсу", но и нечто другое, более прекрасное. Но не надо в этом отношении "перегибать палку", чтобы не привить ребенку отвращения в музыке.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ах,сударь!Да, под бокал доброго кьянти,мы и не то певали!Суть не в том!Я,как некто в форуме,говорил о своей матушке-ну не любит ,она вокальной музыки,так и я не люблю романсов С.В.Рахманинова,но вся его музыка-очень любима мною.Это-мое личное,интимное.Некто-граф Л.Н.Толстой,сказал:"Человек ,становится тем,чем он стал до 5-6 лет",а это происходит в семье.А дальше,можно и свои и чужие романсы под гитарку,а можно и Мурку в подворотне.Школа, учит не столько тому,что преподают,а больше тому,кто преподает.Остальное-госзаказ-СМИ-оболванивание.![]()
Считать чужие деньги - стыдно, но интере-е-е-стно!
Вы заставили меня вспомнить-впервые с тех времен шестого класса музшколы,где учился скрипке :я сижу на уроке сольфеджио и плаксивым голосом умоляю соседа по парте,чтобы написал мне в тетрадку полный текст "Мурки". Настолько позарез нужна была мне.С тех пор мои музыкальные интересы несколько изменились...