-
24.01.2008, 15:56 #1541Частый гость
Ответ: Re: почему большинство людей не переносят классику?
Кстати, бывает и так, что "подсев" в юности на определенную разновидность классики - например, на фортепианные сочинения композиторов-романтиков, люди порой точно также боятся расширять горизонты своих интересов: увидев в афише концерта помимо Бетховена и Брамса, скажем, Бартока - могут и побояться пойти на концерт. Или увидев в названии концерта слова "ансамбли духовых инмтрументов" проассоциировать это только с чем-то навроде "военного оркестра"... Или 6-я симфония Чайковского - это да, интересно - потому что слушал раньше, музыка узнаваемая, потому это "цепляет", а 8-я симфония Дворжака - это какая-то "муть", и лучше бы сыгради что-то более известное... Конечно, вопрос о предпочтениях - в конце концов все равно вопрос вкусов, но, к сожалению, не так редко и у людей, сравнительно регулярно посещающих концерты классичекской музыки, все сводится в вопросу узнаваемости музыкального языка.
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
У меня написано так "понимание классики будет папсовым... "
Согласитесь, тут малость иной смысл
Лучше спросить балдеюще-слушающих попсу, что они чувствуют (если чувствуют) от таких слушаний? А потом представьте себе их эмоции на нечто известное классическое. Вам станет очень грустно за них (этих попслушателей).
Они удивятся, почему барабанов нет, а вот то-сё "нипоял", "не зажигает" и "ваще спать охота от твоей классики"... В общем примитивное понимание, на уровне, так сказать, заморского племени древней эпохи, как кто-то метко сегодня сказал...
Чувства закладываются с генами (Lerit прав!), и воспитываются средой обитания.
Полагаю, теперь понятней стало?
А не пора ли провести черту между попсой и популярной музыкой (времен юности)?
Был песенный жанр, эстрада, музыка "радио и кино".
А теперь очень редко слышишь хорошую песню.
Попса - понятно (мне), популярная - как-то уж смешалось в представлениях, и вроде границы-то не всегда четкие. Наверное, каждый чертит ее для себя сам...
А обмен мнениями не затихает, и это хорошо...
Увы!Я,циник и пижон,о которых говорят в Одессе-"Остался сраньшего времени".Именно в упомянутые Вами, времена,родилась моя любовь к классике,Именно радиотрансляции венгерских танцев Брамса,1-фортепианного Чайковского и "Лебединого озера"-каждые день-два,заставили думать,что музыка бывает разной, и искать, ее.А,"СМИ-госзаказ-оболванивание"-это о нынешнем.Ведь нонче думать и сопереживать в массах-противоестественно.Либо "Кривое зеркало" развлекухи,либо "юбочки из плюша" фабрики звезд-с утра и до вечера.Только дай деньги и через неделю,сделаем хитовым- собачий вальс в исполнении ансамбля грызунов,в честь Года Крысы.
И,немного о понятии попса.Недавно,один мой знакомый,любитель"желудочно-кишечной" музыки,заявил,что Металлика,АСДС,ДипПерпл-попса.И,так мы скоро придем к примитивно-субъективному оцениванию: весь Моцарт-попса! на фоне-всего Шостаковича!Сорри!![]()
Считать чужие деньги - стыдно, но интере-е-е-стно!
Любую музыку можно разделить на качественную и некачественную. Применительно к эстраде, последнее и есть попса. Однако полагаю, что и раньше аналоги попсы существовали (всякие "Пламя", "Поющие (Голубые) гитары" и т.п.). Другое дело, что её наверное было меньше и ей не отдавалось лучшее время на телеэкранах и на радио. Далее, среди современной эстрадной музыки также существуют хорошие, качественные образцы, только их не "крутят" (это к вопросу о "времен юности").
Боюсь, что эта проблема серьёзно влияет и на восприятие классики - качественная популярная музыка способствует формированию вкуса, и человеку после легче слушать серьёзную музыку. Люди, которые слушают попсу... они способны воспринимать классику, но только первые десять-пятнадцать секунд из дисков типа "classical hits"![]()
Ответ: Re: почему большинство людей не переносят классику?
Ну, как сказать, хоть мне еще и не за 25 (к счастью), но вкусы поменялись еще как: откровенная попса - русский рок - тяжелый металл - классика
А вообще утверждение верно. Многие мои подруги-друзья этому подтверждение, впрочем как и родители. Крайне мало у кого, так изменились вкусы как у меня... Просто начинают слушать, что модно (типа r'n'b). Классика среди студентов (не музыкальных специальностей) нравится единицам.
Вот-вот, это точно!
Ei elämä sammu milloinkaan
alla routaisenkin maan
siemen kytee, nukkuu maas
kunnes aurinko nousee taas
http://elliya.livejournal.com/
И что это получается? Что попса не музыка? А музыка не наборы звуков? Отличающиеся по смыслу друг от друга на идейные и коммерческие? А как это получается? Бах не был идейным композитором, а Моцарт не пытался заработать?
З.Ы. Музыка это чувство в СЕРДЦЕ!
osmus.info - Oбъединение Sтудентов MUSыкантов
contrabas.borda.ru - контрабасовый форум