71617
Показано с 161 по 166 из 166

Тема: Мариинский театр, сезон 2008/2009

Старожил Аватар для adriano

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2008/2009

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Слава Богу, никакой "прости Господи, концепции" - нормальный Бомарше, нормальный Моцарт. В меру юмора, в меру сатиры, в меру фривольности. Юмор - не пошлый, сатира - не особо злая. Фривольность - без порнухи. Немного сверх меры предметов на сцене и движения между ними - я бы предпочла по-лаконичнее. Но это уже к технике исполнения, а не к "концепции". Кресло - на месте

Время слегка перенесено этак в начало 20-го века - но с сюжетом "не искрит" (по выражению Фальстафа). Сюзанна примеряет в первой сцене не шляпку, а свадебное платье - в которое тут же и переодевается, демонстрируя корсет (аж до середины бедер) и миленькие кружевные штанишки (до колен) - и волки сыты, и овцы целы Керубино лапает всех подряд за что попало - но при этом выглядит таким, действительно, еще ребенком, что понятно, почему все с ним так неосторожно "играют". Графиня так вообще...

Я нашла пресловутую зальцбургскую "СФ", но еще не смотрела - качается. Но по виденным на youtube кусочкам - похоже, есть некоторые цитаты, если не в части "концепции", то в визуальном плане - танцевальное решение мизансцен и т.п.. Много действительно смешных мелочей, типа графской таксы, которая очень вовремя подлаивает или "демонстрации" пейзан, которую организует Фигаро...

Со мной была знакомая, пожилая интеллигентная дама, которая до этого ходила с нами на "СЦ" и, в отличие от нас с сыном, не нашла в СЦ даже ничего смешного - на этот раз ей все очень понравилось. С другой стороны, сын со мной на этот раз был другой, которого обычно на оперу не вытащить. Я его напрягла, потому что младшего (на которого был билет) пришлось вне очереди отправить на "СФ" 1 мая с гостьей - не пропадать же было билету на 16-е. Первые минут 15-20 он картинно скучал и зевал - потом, смотрю, начал смеяться, приободрился и в конце концов остался очень доволен вечером. Гостья была из Гамбурга - и осталась от постановки и исполнения в полном восторге. Мне и младшему сыну тоже понравилось - правда, мы с ним обычно зрители весьма доброжелательные. Вот такая у меня статистическая подборка . В общем, лично я рекомендую .

Хотя, думаю, Ренанскому не понравится
    "сверх меры предметов на сцене" -это мягко сказано. Очень мягко. Там просто свалка всякого хлама.
    Постановка создала впечатление сценографической дешевки (для уважаемой helza поправлю сам себя, дело не столько в деньгах и финансировании, сколько в отсутсвии труда) Запала хватило только на костюмы и, о чудо, о радость, закрыли всю акустичекскую обшивку вокруг сцены, а не ограничились развеской жалких тряпочок и пластиковых растений.
    Понравилось, что гасят свет в зале. Всегда так нужно, даже если концертное исполнение.
    Собачка мне не понравилась, как и прочие элементы спектакля для юных зрителей. Попытка создать семейный спектакль неудачна.
    Перевод прекрасный, дикция на премьере была совершенной. Что касаемо Калагиной, и вообще дикции сопран, тут есть нюансы. Можно либо чеканить слова, или сделать упор на музыкальность, в принципе определенные виды арий хуже делятся на слова, чем например партии характерных теноров. Вообще в идеале и слушателю нужно знать слова.
    Очень много всяких подтанцовок, нас истошно хотят весилить, причем с навязчивостью клоуна из цирка.
    Идеальным вооплощением "полусценической постановки" пока считаю Травиату. Там просто все перенесли с главной сцены, исключая декорации. Одна кровать и стол. Прекрасные платья и костюмы.

О Женитьбе. В целом все равно хорошо. Калагина умничка и красавица.

Господа, у кого есть этот замечательный перевод этой оперы?????Выложите пожалуйста.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Собачка мне не понравилась, как и прочие элементы спектакля для юных зрителей. Попытка создать семейный спектакль неудачна.
    Лично мне кажутся неудачными как раз попытки создать одновременно спектакль и для "семейного просмотра", и для "молодежи", и для "продвинутого зрителя" - вот и получается такая ерунда, как в "СЦ" - не подходит целиком ни одной категории, всем что-то мешает.

Полагаю, что эта постановка "СФ" замечательно отвечает задачам семейного спектакля, найдутся приятные моменты и для взрослых, и для "начинающих" зрителей. Все претензии, которые я могу предъявить - чисто технические, не идеологические. Ну, не шедевр всех времен и народов - но очень мило.

Она.

Что касается цитат - на самом деле, думаю, большинство постановочных идей за 200 (или сколько там) лет уже использованы многократно. Лучше пусть режиссеры не боятся повторять друг друга, чем что-то изобретать с единственной целью сделать "не как у других" .
    Согласна, тем более, что поскольку постановки на русском языке делаются в расчете на непритязательную публику, которая вторичности и цитированя не замечает. А стремление к режиссерской оригинальности допустимо в пределах, не выходящих за рамки авторского замысла.
    Я вообще замшелый консерватор.

Очень много всяких подтанцовок, нас истошно хотят весилить, причем с навязчивостью клоуна из цирка.
    Это Вы мариинского "Фальстафа" не видели - а то бы отличали не полную удачу от полной бездарности. Все познается в сравнении (с)

Господа, у кого есть этот замечательный перевод этой оперы?????Выложите пожалуйста.
    Не знаю, чей перевод: текст арий, вроде, классический, а речитативы в спектакле слегка отличались. Возможно, что-то промежуточное - в тексте или в постановке
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Vera_S Посмотреть сообщение
    постановки на русском языке делаются в расчете на непритязательную публику
    Категорически не согласна с этим утверждением!

Не хочется повторяться, эта тема уже многократно обсуждалась:

http://www.forumklassika.ru/showthre...E8%ED%E0%EB%E0

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Полагаю, что эта постановка "СФ" замечательно отвечает задачам семейного спектакля, найдутся приятные моменты и для взрослых, и для "начинающих" зрителей. Все претензии, которые я могу предъявить - чисто технические, не идеологические. Ну, не шедевр всех времен и народов - но очень мило.
    Ну, кому и создавать хорошие семейные спектакли как не Александру Петрову?
    Доверяю ему и почти все постановки в Зазеркалье, которые я посещала еще с дошкольницей-дочерью, почитай как скоро 20 лет подряд, у меня почти всегда оставляли ощущение честного, творческого отношения и хорошего вкуса.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 71617