самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Занятия на скрипке...

тут на форуме есть скрипачка-любительница, которая начала в возрасте... ммм... несколько за тридцать. Учится шестой год. Я ее сама лично видела и слышала. Ее вполне взяли бы в любое нестоличное училище. Может быть, для вас это не является "сносным", но это, как-никак, определенный уровень владения инструментом.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    понятие "сносно играть на скрипке" у каждого свое, а ваше, alLegro, стремление "опустить", как тут верно заметили, каждого встречного-поперечного, если ему больше семи лет, действительно озадачивает.
    А Вы знаете точное жаргонное значение слова "опустить", которое так беспечно употребляете именно в жаргонном де понимании? Если знали бы, мне кажется, призадумались такими лэйблами кидаться.
    Я так понимаю, что лишаю Вас заработка со взрослых учеников?
    Слово" сносно играть" - не моё, я его не употреблял.
    Хотя, для меня "сносно" - это так, как пол-консерватории сейчас играет.
    Я уж готова посоветовать ученикам не ходить на форум, чтобы не наткнуться на очередную мину, заготовленную вами. Потом приходится вместо занятий по пол-урока приводить их в чувство. Да в чем дело-то, в конце концов: что, взрослый человек без неврологических дефектов и спинномозговых травм, в здравом уме и твердой памяти, не сумеет освоить первые пять позиций и основные штрихи? Да почему же, в конце концов? Что здесь сверхъестественного?
    Моё мнение - НЕ ОСВОИТЬ. Не позиции и не штрихи - вибрацию не освоить.
    Вообще, я же сказал, пришлите запись, я готов поменять своё мнение.
    А за "опускать старше 7 лет" я также хотел бы извинений - это грубо, хотя причины этой грубости лежат на поверхности (см. выше)
    И, кстати, неправда, я в других темах писал, что не считаю, что 10 лет -это категорически поздно. А 30 - ПОЗДНО.
    Вообще, если целью такого обучения считать исполнение ансамблей с педагогом или коллегой для себя и семьи - это получится. Но ничего больше.
    ТАКОВО МОЁ МНЕНИЕ, только и всего.

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    А Вы знаете точное жаргонное значение слова "опустить", которое так беспечно употребляете именно в жаргонном де понимании? Если знали бы, мне кажется, призадумались такими лэйблами кидаться.
    Я так понимаю, что лишаю Вас заработка со взрослых учеников?
    Слово" сносно играть" - не моё, я его не употреблял.
    Хотя, для меня "сносно" - это так, как пол-консерватории сейчас играет.

Моё мнение - НЕ ОСВОИТЬ. Не позиции и не штрихи - вибрацию не освоить.
    Вообще, я же сказал, пришлите запись, я готов поменять своё мнение.
    А за "опускать старше 7 лет" я также хотел бы извинений - это грубо, хотя причины этой грубости лежат на поверхности (см. выше)
    И, кстати, неправда, я в других темах писал, что не считаю, что 10 лет -это категорически поздно. А 30 - ПОЗДНО.
    Вообще, если целью такого обучения считать исполнение ансамблей с педагогом или коллегой для себя и семьи - это получится. Но ничего больше.
    ТАКОВО МОЁ МНЕНИЕ, только и всего.
    А вы задумываетесь, прежде чем размещать свои более чем скептические сообщения (про "собачек" напомнить?), "как слово ваше отзовется"?
    Что касается моего личного заработка - нет, пока еще не лишаете, и не думаю, что вам это удастся, но работаете в этом направлении с непонятным энтузиазмом.
    Слово "сносно" - именно ваше: в этом треде, пост номер семь.
    За жаргонные выражения прошу прощения. Не сдержалась, ибо наболело. Но очень прошу вас, как коллегу и человека: в следующий раз, когда вы соберетесь написать "ничего не выйдет", уточняйте сразу же, что именно не выйдет: воспитание мирового виртуоза или подготовленного любителя.

В МГДМШ №1 им. С.С. Прокофьва взрослых принимают (на вечернее отделение,естественно...и подороже, чем для детей)

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

А вы задумываетесь, прежде чем размещать свои более чем скептические сообщения (про "собачек" напомнить?), "как слово ваше отзовется"?
    А Вы знаете, что это я нашёл учителя для этой женщины (простите, не помню ник)? Её учит один студент, которому я подкинул телефон, и, вроде, все довольны.
    Что касается моего личного заработка - нет, пока еще не лишаете, и не думаю, что вам это удастся, но работаете в этом направлении с непонятным энтузиазмом.
    Слово "сносно" - именно ваше: в этом треде, пост номер семь.
    И правда! Прошу прощения, вырвалось ( у меня же тоже наболело, у всех что-нибкдь болит, у меня - качество исполнительства)
    За жаргонные выражения прошу прощения. Не сдержалась, ибо наболело. Но очень прошу вас, как коллегу и человека: в следующий раз, когда вы соберетесь написать "ничего не выйдет", уточняйте сразу же, что именно не выйдет: воспитание мирового виртуоза или подготовленного любителя.
    Хорошо, учту и обещаю.
    А вот всё-таки запись бы...
    А то мне трудно представть. Повторяю эту фразу уже раз третий на форуме, Менухин сказал, что нет принципиальной разницы на скрипке между хорошо сыгранным концертом и хорошо сыгранной одной нотой.

Потому что само звукоизвлечение из этого элементарного деревянного ящика для неподготовленного человека неимоверно сложно.

Записей в дневнике
    113

Думаю, что inna появится в этой теме, у нее все хорошо поставлено и думаю, что есть и записи. Самой "взрослой" ее ученице 60 лет.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Думаю, что inna появится в этой теме, у нее все хорошо поставлено и думаю, что есть и записи. Самой "взрослой" ее ученице 60 лет.
    Ну да, это её хлеб, она - главный защитник теории обучения "старичков" (вот только не надо, как за "собачек", вспомните термин "старородящая" так популярный на нашей с Вами Родине - после 25 награждают)
    Приходится менять концепцию музыкального обучения, учить не тех, кто способен к обучению, а тех кто платит деньги.
    Нет, наверно, мне лучше эту тему не продолжать. Всё, что я имею сказать на эту тему, направлено против, нет, не желания людей приобщиться к культуре и исполнительству на скрипке, но против обещаний, что это возможно до той степени, когда они получат удовольствие от своей игры без ваты в ушах. Опять грубо, эх, ну, не знаю, как мягче сказать, простите!

Записей в дневнике
    113

получить удовольствие можно даже от песенки "Петушок", если сыграть ее чисто и приличным звуком. А уж от Сурка и подавно. Не далее как в прошедшую пятницу мы с моей ученицей вовсю это удовольствие получали - причем не только она, но и я, и, прошу заметить, вовсе не по поводу уплОченных мне денег
    Кстати, по поводу денег и способностей: нужно ли вас понимать так, будто вы считаете, что тот, кто в состоянии платить деньги, не может одновременно обладать способностями?

Частый гость Аватар для annie
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Моё мнение - НЕ ОСВОИТЬ.

А вот всё-таки запись бы...
    А то мне трудно представть. ............
    Потому что само звукоизвлечение из этого элементарного деревянного ящика для неподготовленного человека неимоверно сложно.
    Я, пожалуй, соглашусь с вашей точкой зрения(только неужели прямо-таки элементарный ящик? ). С удовольствием посмотрела бы на подобное чудо.
    У меня был знакомый, который в 15 лет решил "освоить" скрипочку, его хватило совсем ненадолго, хотя желание на первый взгляд было огромное. И сейчас есть девушка 24-х лет, год занимаемся. Ну, так она для себя, для души...... почему бы и нет? Это всегда очень приятно .

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

получить удовольствие можно даже от песенки "Петушок", если сыграть ее чисто и приличным звуком. А уж от Сурка и подавно. Не далее как в прошедшую пятницу мы с моей ученицей вовсю это удовольствие получали - причем не только она, но и я, и, прошу заметить, вовсе не по поводу уплОченных мне денег
    Кстати, по поводу денег и способностей: нужно ли вас понимать так, будто вы считаете, что тот, кто в состоянии платить деньги, не может одновременно обладать способностями?
    По поводу денег и способостей - нет, это никак не связано. То есть может быть, и связано, (музыка - искусство возвышенного, а это для людей, имеющих деньги в РЕАЛЬНЫХ количествах - смешная категория) но совсем на другом уровне, на уровне Сурка уж точно нет.
    Удовольствие от Сурка - это удовольствие от успешно проделанной работы, знакомо всем. К музыке, ИМХО, отношения не имеет.
    Я, например вижу, как мой 10 летний ученик откровенно скучает на этих Петушках. А в 30? Это всё материал до 7 лет и, кстати, есть необходимость с появлением нового контингента учащихся озаботиться новым учебным материалом (что Инна, по-моему, успешно и делает)

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя