Результаты опроса: Кто важнее:комозитор или исполнитель?
- Голосовавшие
- 60. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Композитор
20 33.33% -
Исполнитель
5 8.33% -
Композитор и исполнитель
35 58.33%
-
09.01.2007, 00:12 #11
Re: Кто важнее:Композитор или исполнитель?
Отнудь не считаю я тему тупой! Право, что Вы... Извините великодушно, если так выглядит...
Вопрос просто не имеет ответа...
Есть такой товарищ Гёдель... Математик. Так вот он доказал, что некоторые вопросы (упрощённо я говорю) не имеют ответа...
Что никоим образом не мешает их обсуждать!
Ведь ответ-то не только логическим может быть...
Sapienti Sat
Я бы сформулировал суть вопроса так: может ли исполнитель быть сотворцом музыки, то есть добавить в ее содержание нечто большее, чем задумано автором?
Или исполнитель в лучшем случае лишь ретранстирует замысел автора, а в худшем - искажает?
Исчерпывается ли содержание музыки авторским представлением о нем?
Хорошо, тогда на этот вопрос можно посмотреть иначе.
Я говорю о музыке народной. Вспомним тогдашних трубадуров, скоморох, труверов, минизингеров, шпильманов.
Ведь в те-то времена не было композиторов! они как раз сами сочиняли и играли свои произведения. Однако почему им не давали звания композитора?
Тогда почему мы знаем Паганини, как скрипач-виртуоз, а не как композитора?
Почему мы знаем Рахманинова, как композитор и исполнитель.
Тут если разбираться, будет- каждому своё.
Кто-то скажет что ему не нравится исполнение Рахманинова его же произведений а кому-то наоборот.
Вот поэтому в начале я и написал 50/50
композитор сочиняет, исполнитель исполняет.
а если кто-то ролями поменялся-дело уже каждого.
Да, только обычно в эти изменения входит динамика, штрих, et cetera, а не текст, как я не один раз имела счастье наблюдать...
Это не я.
Мы как раз больше знаем Паганини как композитора. Потому что до нас дошли ноты. А про скрипача-виртуоза дошли только рассказы.![]()
Какое у Вас однако строгое разграничение обязаностей...
Видите ли, примеров композиторов, великолепно исполнявших свою музыку, гораздо больше, чем примеров "чистых" композиторов. Поэтому еще очень большой вопрос, что считать исключением.
А почему, простите, что-то должно быть исключением? Рихтер ведь не сочинял музыку (о чем очень сокрушался). Но это не мешает ему быть одним из величайших исполнителей многих композиторов.
Это не я.