Я за блюзовый лад. Он отличается лабильной III ступенью...
Блюзовый лад прошел следующие пертурбации:сначала была пентатоника-мажорная или минорная; затем смешение пентатоники,мажора и минора -отсюда расщепленные терции и септимы; и наконец пентатоника -как в Африке,не являющаяся ни мажором,ни минором.
А чего тут размышлять?Надо вспомнить обертоновую систему,где есть все,что требуется.
Мною введено понятие"Принцип квинты",вводимой в разных регистрах созвучий.Чистая квинта от примы уже вносит некий мажорный элемент,даже помимо нашего желания.
Квинта вверх от любого звука автоматически выделяет этот звук.Отсюда ,если разложить целотонное трехзвучие от С,то выходит следующее:1) внутри С есть обертон G,что придает мажорный характер отдельному звуку;
2)комбинация C+E усиливает квинту(комбинационный звук);
3)звук D является квинтой от квинты,и тем самым усиливает ее,а значит и мажорность.
Вывод: C/D/E звучит мажорнее,чем C/E/G.
Значит C/Eb/G звучит минорнее,чемC/D/Eb,хотя и менее диссонантно.
Меня посещают те же мысли.
Но я думаю, что преобладание минора над мажором - вещь вообще характерная для европейской культуры. Считается что серьёзное не может быть весёлым или смешным. И это не только в музыке.
Мне тоже в мажоре сочинять сложнее, по-моему это даже такое устройство лада - его ограниченость - если пишешь сложнее - выходишь из мажора.
Для "статической" музыки - возможно. Но что может быть серьезней "развития"? А в миноре оно, долно сказать, получается менее эффектным и убедительным. "Классики", думаю, были не дураки, предпочитая мажор минору.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки