-
05.01.2009, 20:13 #11
Ответ: Звери, птицы и гады в опере
Интересно, а как Вагнер представлял себе: живую лошадь или все же театральное решение?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мне кажется, судя по ремаркам, живую лошадь.
Но! Опять же, как мне кажется, у него было не столько театральное, сколько уже кинематографическое вИдение. Он представлял себе "картинку", как на экране, с крупными планами лиц и глаз (опять же явствует из ремарок). А вот как это ставить реально на сцене, где и певицы бывают далеки от параметров идеальной валькирии, и лошади ведут себя не всегда адекватно... Ну какая лошадь добровольно сиганёт в пламя, пусть бутафорское?..
Вспомните - "....на сцену для пущей достоверности выходят и животные: лошадь, собака, козел и целых четыре курицы."
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Маленький оффтоп: подумала про козу в "Пробуждении Флоры" и плавно переключилась на балет. Ну как не вспомнить про премьеру балета "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна в Михайловском театре!
На картинке Денис Матвиенко в роли Спартака и тигрица Мира.
Последний раз редактировалось Амфибия; 05.01.2009 в 23:08. Причина: добавила ссылку
- Записей в дневнике
- 7
Опера нашего Леоша Яначека-Лисица Быстроушка./животных много/
В Проданной Невесте Сметаны- медведь.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
- Записей в дневнике
- 7
И Гадкого Утёнка нашего здесь формучана коллеги Л.Конова забыли!В этой детской опере много разных животных есть.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
По-моему, в "Каменном цветке" в сцене "Ярмарки" на сцене есть медведь( могу ошибаться).
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
А у меня в "Паяцах" на сцене была курица... сначала она бродила по пустой сцене перед прологом, а потом она же участвовала в комедии.
С нею были связаны две смешных ситуации. Во-первых, премьера состоялась весной и это был весьма стройный цыпленок менее килограмма, а когда осенью было возобновление - это был уже монстр, которого я едва мог поднять... А другая ситуация была связана именно с Прологом... Для того, чтобы курица со сцены ушла вовремя, ее целый день не кормили, но в нужный момент помреж начинал трясти в кулисах ведром с кормом, а голодное животное радостно вприпрыжку неслось за ним... Один раз какой-то идиот опрокинул ведро с кормом за несколько минут до начала спектакля и моя партнерша обожралась так, что на призывный звук только рыгнула в кулису и осталась посмотреть, что же будет дальше... а когда на сцену вышел хор, то со страху укакалась, чем доставила хору немало хлопот...