Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 128

Тема: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах

Постоянный участник Аватар для kriksik

По умолчанию Re: Московская консерватория - смена власти

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Нормальных главных дирижёров в природе не существует.
    Ой. Как же Вы ошибаетесь.
    Соплист больших и малых театров )))

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Господа, не отклоняемся от темы. У какого дирижёра кому может нравиться играть, дело, извините, в данном потоке десятое.
    Другое дело, что очевидно, что студенты оркестрового факультета обязаны уметь хорошо играть в оркестре, даже если им не нравятся те или иные (да хоть все) дирижёры, а кафедры оперно-симфонического дирижирования--уметь дирижировать оркестром, и Рустик справедливо упомянул немало сделанного правильно Тиграном Абрамовичем в этом направлении.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Господа, не отклоняемся от темы. У какого дирижёра кому может нраиться играть, дело, извините, в данном потоке десятое.
    Другое дело, что очевидно, что студенты оркестрового факультета обязаны уметь хорошо играть в оркестре, даже если им не нравятся те или иные (да хоть все) дирижёры, а кафедры оперно-симфонического дирижирования--уметь дирижировать оркестром, и Рустик справедливо упомянул немало сделанного правильно Тиграном Абрамовичем в этом направлении.
    Согласна, но очевидно и другое, студенты воспринимают консерваторский оркестр как факультатив, забывая напрочь, что они учатся на ОРКЕСТРОВОМ факультете. Алиханов ужесточил правила. Для некоторых эпопея с оркестром закончилась отчислением.Но это была крайняя мера, по другому понимать не хотели.
    Думаю РЕВОЛЮЦИОННЫЕ преобразования на оркестровом пошли бы на пользу всем.

Цитата Сообщение от manludmila Посмотреть сообщение
    Согласна, но очевидно и другое, студенты воспринимают консерваторский оркестр как факультатив, забывая напрочь, что они учатся на ОРКЕСТРОВОМ факультете. Алиханов ужесточил правила. Для некоторых эпопея с оркестром закончилась отчислением.Но это была крайняя мера, по другому понимать не хотели.
    Думаю РЕВОЛЮЦИОННЫЕ преобразования на оркестровом пошли бы на пользу всем.
    Любые революционные преобразования на оркестровом факультете возможны только после серьезных кадровых перестановок.
    Как можно что-то менять, если профессора на словах "за", а в принципе категорически "против"...

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от lira78 Посмотреть сообщение
    Вы об этой http://ezhe.ru/ib/issue160.html?
    Хорошая ссылка. Там кстати есть слова: "Заканчивая эти заметки, не беру на себя смелость предложить законченную кардинальную систему преобразования нашего музыкального образования, хотя, на мой взгляд, нужда в такой перестройке более чем необходима, и начинать ее рано или поздно придется." Проблема в том, чтобы более-менее законченная система все-таки была.
    Чтобы она появилась, этим нужно озаботиться. А потом еще и иметь смелость претворить идеи в жизнь. Кстати, не грех посмотреть, как это делается в Европе или даже в Америке. Вот, допустим, Эри Клас рассказывал про систему в ФИнляндии, которая позволяет и студентам зарабатывать, и дирижерам, между прочим, не дирижировать только роялем постоянно.

Зато кто-то тут как раз совершенно справедливо говорил о том, что первыми, кто воспротивится изменению существующей системы, будут педагоги по специальности. Там ведь, между прочим, по ходу выяснится, что их, может, так много и вообще не нужно в консерватории...

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Боря! А как это сделать? Запретить студентам работать в профессиональных оркестрах?
    Так им деньги нужны. Стипендии-то маловато будет...
    Давайте не будем слушать всех подряд тут, да? Далеко не все студенты 4-5 курса работают в профессиональных оркестрах на сегодняшний день. У нас столько оркестров нет, честно говоря. Работают некоторые. Если их взяли - хорошо, повезло. Но это же не говорит о том, что консерватория в принципе не должна давать профильного образования, правда?

А способ заработать найдется. Чтобы далеко не ходить - вон, в Яндексе по запросу "струнный квартет" из 10 результатов, 8 - халтурные квартеты (в высоком смысле "халтурные", я имею в виду). Плюс конекст и сверху, и справа. Это еще Яндекс сейчас нечеловеческим усилием выдачу подчистил - еще недавно было 10 из 10. И у всех, между прочим, худо-бедно халтурки появляются, несмотря на кризис...

Перестаньте! Каких обученных???
    Плавают, за редким исключением, в оркестровой игре, как цветок в проруби...
    Что характерно, некоторые продолжают плавать до конца жизни, считая себя непризнанными солистами.

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    например вот РНО как-то не самый плохой оркестр кажется - студентов там всегда было очень много и очень хороших...
    Андрей, простите, Вы не в теме. "Всегда" там никогда не было много студентов. Там их и сейчас раз, два и обчелся между нами говоря.

И кроме того. Вы меня хотите убедить, что все нормально и консерватория выпускает прекрасных профессионалов?

да и вообще 4-5-курсники все по оркестрам, что ж их туда берут на работу? ))
    А кого Вы предлагаете брать? Да, естественно, при наличии мест оркестры нередко берут на работу вчерашних выпускников или даже тех, кто еще учится (кстати, в советское время это было запрещено и запрет нарушался нечасто, в исключительных случаях). Я сам, к примеру, начал профессиональную карьеру в 1999 году, заканчивая 4-й курс. Но это совершенно не говорит, что коллектив, в который я пришел, сразу начал получать пользу от моей деятельности, а также не говорит о том, что я не думал о том, что, строго говоря, во время учебы не тем занимался.

На то, чтобы средний выпускник консерватории начал вменяемо играть в оркестре, обычно уходит года два-три, как минимум. И все это время человек чувствует себя не в своей тарелке: он не знает ни репертуар, ни специфики ансамбля, которым является оркестр, ни с листа читать не умеет по-человечески... Ну, ничего человек не знает. В итоге получается, что оркестр платит ему или ей зарплату за то, что учит его тому, чему, по идее, его должны были бы учить как раз в консерватории. А те, кто там сегодня преподает, при всем желании не могли бы этому научить, поскольку, при всем уважении, ничего об этом сами не знают.

Итого, я продолжаю настаивать на том, что если 99% струнников, которые заканчивают консерваторию, в итоге садятся в оркестр, консерватория должна прежде всего учить их тому, как играть в оркестре. Такая, вот, нехитрая мысль. Понятно, что их и так возьмут - кого-то же надо брать. Но речь идет о том, что это неправильная позиция в принципе.

Я говорил о том, что у народа есть такой опыт - 91го года - ненасильственной смены огромной системы - почему же он невозможен? или вы намекаете на мой возраст - так все еще впереди значит. 93 год с 91 не путайте.
    Простите, я был не в курсе, что в 1991 году в России произошла ненасильственная смена огромной системы, инспирированная народом. У меня были другие данные, но если Вы настаиваете, то я с Вами, как с выпускником юрфака, конечно, соглашусь.

Что касается "руки Соколову" - я просто высказал собственную позицию. Я понимаю, что она - капля в море. Но я - аспирант консерватории, и вот такая моя позиция. Из позиций складывается общая картина. Вот и посмотрим.
    Картина складывается из действий, скорее. Когда ученый совет голосовать будет - тогда и посмотрим.

А значительная личность я, нет (на что вы, может быть, намекаете - "неестественно звучит" и т.д.) - нет, я конечно просто консерваторец,
    Я не намекаю, я практически в упор говорю о том, что очень пафосно прозвучало. Просто когда красота слога начинается - у меня всегда какие-то подозрения начинают возникать. Возможно, неправильные в данном случае.

Кстати, Вы же, действительно, юрист, кажется? Какие-нибудь юридические нормы были нарушены в этой ситуации? Я тут с удивлением обнаружил документ, в котором на самом деле написано, что человек старше 65 лет пост ректора занимать не может. Был страшно удивлен, честно говоря. При этом статистики на тему того, насколько четко эта норма соблюдается, не нашел...

Цитата Сообщение от Рустик Посмотреть сообщение
    Борис,не знаю историю тех выпускников,что приходили работать в Большой,но точно знаю,что весьма большое количество студентов работает сейчас в оркестре театра Станиславского.и в РНО.И что-то там на них не жалуются.
    "Весьма большое" - это сколько? Сколько процентов состава оркестра театра Станиславского укомплектовано студентами?

Насчет "жаловаться" - а чего жаловаться-то? Это для нас совершенно нормальная ситуация, в том-то и дело. Пришли - работайте. Другой вопрос, что в случае с реальными студентами там потом начинается "а у меня сессия", и получается, что у него сессия, а кто-то за него должен работать. Но и это можно пережить - особенно, если человек приличный.

Я только могу еще раз повторить то, что выше уже говорил - в том числе и из своего опыта. Можно все оставить, как есть, можно. И можно играть пиццикато даже так, как играют все без исключения русские оркестры: "бы-дын", по вожаку. Но было бы лучше, если бы высшие учебные заведения более четко осознавали задачи, которые перед ними стоят, и выполняли их. Просто хороших скрипачей или, там, виолончелистов не бывает. Как и "просто пианистов". Скрипач и пианист - это не профессия, это образ жизни. Нас всех объединяет только то, что заниматься надо каждый день, по возможности. А профессии у всех разные, и хорошо бы их приобретать не непосредственно на производстве, а чуть-чуть пораньше.

Да,какие-то знания и умения они приобретают,только приходя на работу,но это,как мне кажется,неизбежно.Все через это проходят.
    Безусловно. Но человека, который хотя бы в общих чертах не представляет себе Гражданский кодекс, на работу юристом не возьмут, как ни верти...

Кстати,именно в ректорство Алиханова были сделаны многие шаги в отношении оркестров-это и создание производственного оркестра,
    Какого-какого? Имеется в виду оркестр дирижерского факультута, видимо? Это, кстати, замечательно, безо всяких шуток, но только, когда он создавался, я все не мог понять - зачем это делается, если, строго говоря, минимум два симфонических коллектива в консерватории уже есть. Но если не брать это в расчет - то да, это замечательно, и для дирижеров наверняка полезно. Но ведь там не только студенты консерватории работают, да и к учебному процессу этот коллектив отношения не имеет, насколько я понимаю.

и возрождение Камерного оркестра(послушайте-они замечательно играют!),
    Как - возрождение? Он разве исчезал? Я там играл при Черкасове, потом был Дьяченко и сейчас - Феликс Коробов, насколько я знаю. Разве этот оркестр когда-то переставал быть?

и привлечение к работе с оркестрами виднейших дирижеров и солистов.
    Виднейшие дирижеры - это прекрасно, но опять-таки есть разница между просто пришел отдирижировал программу и постоянной работой. Это как разница между на мастер-класс поехать и постоянно учиться. Когда-то, если я не ошибаюсь, студенческие оркестры в Москве вел чуть ли не Голованов, а в Питере, совершенно точно, Рабинович...

Цитата Сообщение от жужа Посмотреть сообщение
    дирижёров, у которых хотелось бы работать.Люди идут в оркестр от полной безнадёги, зная что в коллективах полное бесправие.
    Вот-вот, выпускники консерватории идут в оркестр от полной безнадеги, ага. Им же никто не говорил, что это их ждет.

Короче говоря, возвращаясь к теме - прошу прощения, что столько наболтал - просто бывают вещи, о которых невозможно не сказать. Я это все к тому, что, кто бы ни был ректором, у консерватории, помимо, политики, оплаты или неоплаты залов и смены окон есть еще целый ряд довольно важных проблем. Окнам эти проблемы, конечно, проигрывают, но и вовсе откреститься от них не получится. Важен не вес диплома Московской консерватории в мире. Вернее сказать, вес этот появляется по результатам работы. А результаты оцениваются не в пустом пространстве, а в тех условиях, которые предлагает жизнь. А об этом часто забывают. Мне так кажется, во всяком случае.

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение

Короче говоря, возвращаясь к теме - прошу прощения, что столько наболтал - просто бывают вещи, о которых невозможно не сказать. Я это все к тому, что, кто бы ни был ректором, у консерватории, помимо, политики, оплаты или неоплаты залов и смены окон есть еще целый ряд довольно важных проблем. Окнам эти проблемы, конечно, проигрывают, но и вовсе откреститься от них не получится. Важен не вес диплома Московской консерватории в мире. Вернее сказать, вес этот появляется по результатам работы. А результаты оцениваются не в пустом пространстве, а в тех условиях, которые предлагает жизнь. А об этом часто забывают. Мне так кажется, во всяком случае.

От темы все дальше и дальше...

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Обученных профессиональной игре на своем инструменте.
    Тоже часто не ах как.
    А вот Вы оркестру из одних маститых попробуйте рассказать руками или вербально, что существуют еще какие-то оттенки, кроме mf. Вас вряд ли поймут.
    Вы много работали в оркестре? У Вас большой опыт?
    Как это Вы берётесь так с кондачка судить?
    А что касается "маститых", они и в сольной игре, как это ни странно, дадут форы многим выпускникам.
    Уж поверьте.

Того энтузиазму уже нет, хотя да, сыграют вместе (относительно).
    Самое непрофессинальное, что может быть - это играть на энтузиазме. Он проходит, а мастерства нет.
    А на этом мастерстве можно ох какую высокую планку держать...Энтузиастам и не снилось.

Цитата Сообщение от жужа Посмотреть сообщение
    К вопросу об оркестрах.
    А вам не кажется, что проблема и в другом?Это отсутствие нормальных дирижёров, у которых хотелось бы работать.Люди идут в оркестр от полной безнадёги, зная что в коллективах полное бесправие.
    А что, когда-нибудь было иначе?
    Кто захочет работать у Горенштейна или Когана?
    Вот люди естественно пытаются избежать этой участи.
    Судя по тому, что приходят и играют конкурсы - хотят, видимо...
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

А что касается "маститых", они и в сольной игре, как это ни странно, дадут форы многим выпускникам.
    Уж поверьте.
    Да пожалуйста, без проблем.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Да пожалуйста, без проблем.
    Это замечательно. А то я уж испугался, что придётся доказывать...
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

А что, когда-нибудь было иначе?

Судя по тому, что приходят и играют конкурсы - хотят, видимо...
    Да.Было и есть.Только есть, к сожалению, не в нашей стране.

А вот о том, что играют конкурсы-это и есть к вопросу о полной безнадёге.Вы уверены в том, что им там работать очень нравится?

• Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя