Тема: Как слушать музыку
-
25.10.2005, 22:11 #11Активный участник
Re: как слушать музыку
Это я погорячился
Сообщение от Kleon
. Этой девочке сейчас уже, видимо около 40. Просто я помню её ещё очень молодой. Она играла на 2-м Всесоюзном конкурсе Рахманинова в Москве. А сейчас она заслуженная артистка Украины. Вроде бы во Львове живёт.
Замечательно, что столько ответов, но давайте больше по теме?Мне действительно важно знать...
![]()
Из собственного опыта могу заключить, что не музыканта процесс слушания музыки либо увлечёт, либо одно из двух. Что-то втолковывать бесполезно. Ну какой "здравомыслящий человек" выдержит к примеру концерт музыки Денисова??? Никто из моих знакомых не музыкантов до конца ни разу не выдержал. А во время "живописи" даже кое кто из оркестра тихо и монотонно матерился.Сообщение от princess-frog
just play
- Записей в дневнике
- 100
Я весьма здравомыслящий! И выдержу легко! Но у меняж эта, подготовка имеется психологическаяСообщение от Tax
всеж нужно быть готовым к тому что предстоит слушать психологически, тем более если ты не музыкант и ходишь туды (на концерты) крайне редко!
Я вот так отбил всякую охоту Шостаковича себе слушать! давно это было! Пошел на концерт, а там программа была: Чайковский "Итальянское каприччо" Вебер "Оберон" и.... 10 симфония Шостаковича! Это был первый "живой" Шостакович в моей жизни! Таких головных болей моя голова никогда не испытывала... К середине симфонии поймал себя на таких мыслях: "Когда ж эта хрень закончится..."
Думаю, если бы я сначала ознакомился ну хоябы с 1-й симфонией или какм другим его поизведением, то дружба завязалась бы сразу
Посему, безусловно, слушателя, у кторого ухо "не подготовлнно" вести на концерт музыки Шнитке, Денисова или Губайдулиной явно не стоит!
Начните с 17 века и потихоньку, методом последовательного прближения....
![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Тогда уж методом монотонного раширения, ММРЧРСообщение от Demon
.
Что касается 17 века, то можно и не с него начинать. Тут нужен более индивидуальный подход. Я вот начинал с Брамса, и все нормально. Хотя к музыке до 18 века не тянет. Но это такая ерунда...
- Записей в дневнике
- 2
Куда-куда рассуждения?Сообщение от Demon
![]()
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Собираясь слушать музыку (в концерте или в записи):
- не переедайте
- не утомляйтесь (в том числе чувственно)
- не читайте популярную музыкальную литературу по теме (после - можно)
- сделайте что-то хорошее ближним или хотя бы себе (и после - тоже можно)
- освободитесь от дурных мыслей
- освободитесь от всяких предрассудков
- если вещь знакомая, забудьте о прежних ощущениях. Все должно быть, как в первый раз.
Простите за нелепый рецепт. Как гласит мой опыт, чрезмерное насыщение желудка не улучшает восприятие серьезной музыки.![]()
вот представил ято будет если пользуясь этими советами слушат попсу на радио, что будет !![]()
Слушание классической музыки подобно медитации. Нет подробной инструкции как это делать, но не услышишь пение птиц, если не откроешь окно. Каждый должен понять, что есть его окно и как его открыть. Кто-то должен полежать с закрытыми глазами, кто-то прочесть книгу любимую, или присесть 10 раз. У каждого окна ручки разные. Поэтому медитация лучший способ достижения любой цели. Не спрашивайте меня как медитировать. Есть для этого йога.