Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Что имел в виду Л.Н.Толстой?

Активный участник

По умолчанию Re: Что имел в виду Л.Н.Толстой?

Цитата Сообщение от Zub01

Путаница по поводу якобы "мiра" въ названiи сочиненiя гр. Толстого происходитъ, видимо, отъ покойнаго Ворошилова изъ "Что, Гд*, Когда?" - см. тутъ въ подробномъ изложенiи:

http://www.poisk.russian.ru/9.html
    Уважаемый Zub01,

Большое спасибо за ссылку, с удовольствием прочитал. Видимо, этот вопрос существовал давно и давно решен в пользу более простого толкования слова "мир", т.е. отсутствие войны.

Постоянный участник Аватар для Нина

Цитата Сообщение от Kleon
    Так вот вопрос мой: что имел в виду Лев Николаевич, когда называл свой роман "Война и мир"?
    По моему убеждению, Толстой имел в виду сразу несколько значений слова "Мир" в заглавии романа. На то он и Толстой Наиболее же очевидным значением, лежащим на поверхности, лично для меня является что-то вроде "война и мир в душе человека", следовательно "мир" здесь - отсутствие войны. См. у Достоевского: "Здесь Дьявол с Богом борются, а поле битвы - сердца людей". По-моему, идея очень похожая.

Активный участник Аватар для help1962

[quote=Kleon]Дорогие друзья!

Меня всё время донимают всякие вопросы. Вот теперь в связи с великим русским романом "Война и мир" нашего замечательного писателя Л.Н.Толстого.

Война из-за "Войны и мира": Роман "Война и мира" в русской критике и литературоведении. - Санкт-Петербург, 2002. --
    очень интересный сборник. Рекомендую!

[quote=Kleon]Я бы поотрывал руки всем преобразователям грамматики русского языка. --

Перечислите всех поименно, пожалуйста!

"Я до сих пор не могу привыкнуть к последним реформам, согласно которым мы теперь должны писать: ПРЕДЫСТОРИЯ (вместо предистория), ПОДЫНТЕГРАЛЬНЫЙ (вместо подинтегральный) и т.д."

Простите, а сколько Вам лет? Последняя реформа была проведена в 1956 г.

"Вот, например, французы-молодцы. До сих пор пишут Eau - вода (читается "У") или Beaux (читается "Бо")."

Вы не один энтузиаст возвращения к истокам! Пожалуйста, учитесь на здоровье!
    http://timsher.webhost.ru/index.php?p=ortho

Я бы поотрывал руки всем преобразователям грамматики русского языка.

Я до сих пор не могу привыкнуть к последним реформам, согласно которым мы теперь должны писать: ПРЕДЫСТОРИЯ (вместо предистория), ПОДЫНТЕГРАЛЬНЫЙ (вместо подинтегральный) и т.д.

Вот, например, французы-молодцы. До сих пор пишут Eau - вода (читается "У") или Beaux (читается "Бо").

Вот прославленное трио, игравшее, кстати, на днях в Пушкинском музее. Пишется: Beax Arts Trio, а читается "Бозартрио".
    А пишется все это так лишь потому, что средневековым монахам-переписчикам во Франции платили не по числу слов, а по числу знаков. Вот они и извращались как могли.

А неважно, что имел в виду Лев Николаевич. В романе-то освещены все три идеи.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

[quote=Zub01] "При сложенiи съ другими частями р*чи предлоги удерживаютъ ъ передъ я, ю, е, *, наприм*ръ: объявленiе, въ*хать, объёмъ, а передъ «и» ъ переходить въ ы, наприм*ръ: предыдущiй (предъ-идущiй)." (Справочник правописания 1909-1910 г.г. - см. тут: http://www.rusyaz.ru/pr/prpr.html ). '*' - это я пишу вместо ятя."

Очень хороший шрифт можно скачать на сайте http://www.litopys.org.ua, там же найдете грамматику Смотрицкого в jpg.

Цитата Сообщение от Сергей
    Кстати, данные русские примеры оправданы: изначально буква Ы писалась как ЪI, т.е. "твёрдый знак"+ "i десятеричное", так что использование "ы" в Ваших примерах обусловлено твёрдым произношением предшествующего "д" и сохраняет его.
    К сожалению, к изначальному написанию это не имеет никакого отношения. Написание ы после приставок -- пример написания фонетического, в отличие от морфологического. Ер писался только между согласными (если вообще писался), а буква "еры" -- т.е. ы писалась как с десятеричным и, так и с восьмеричным (еще в памятниках Х века).
    А вообще, мы в каком разделе находимся? Нас отсюда не попросят невежливо?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Спасибо! (Вряд ли нас попросят невежливо, разве что перенесут в "Про всё на свете, где нам и место )

Разумеется это написание фонетическое, что я и подразумевал, пиша, что написание "еры" обусловлено твёрдостью предшествовашего "добро".
    (В этом по-моему преимущество кириллицы--возможность в некоторых случаях "прописать" произношение при словоизменении; латинопишущие британцы и американцы до сих пор не могут договориться о произношении "can't"... )
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от help1962
    Очень хороший шрифт можно скачать на сайте http://www.litopys.org.ua, там же найдете грамматику Смотрицкого в jpg.
    Спасибо.

Я бы и перешел с кривописания на правописанiе на форуме, но главная проблема тут с ятем (пока не соображу, как ее решить; вроде бы "встроенные" всем доступные шрифты его не содержат, а "просто так" подгружать на форум новые шрифты нельзя; с фитою или ижицею, конечно, легче).

А так ресурсов, конечно, много, напр. целое интернет-сообщество Въ защиту грамотности, где все участники по мере сил пишут в правописанiи:

http://www.livejournal.com/community/ijitsa_ru/

"Вот, например, французы-молодцы. До сих пор пишут Eau - вода (читается "У") или Beaux (читается "Бо")."

Не могу не сделать замечание, что EAU читается как "О" и никакое не "У".

Что же касается романа, я думаю, что Лев Николаевич имел в виду мир, как состояние души человека отдельно и всего общества в целом. Это благополучие, спокойствее, что (конечно же !!!) невозможно в состоянии войны...

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя