1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение

Оказалось, в лучших моделях доска из ели, а гриф из клена.
    Вот это замечательно, не дураки они там, однако!

А Вы попробуйте Выпилите из доски, натяните струны и поиграйте. А потом расскажете о Ваших впечатлениях
    Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться. (это опять интуиция вещает, не знаю прямо, как с ней бороться!)
    Более того, мне думается, что резонанс системы - доска-струна - может сильно отличаться от собственного резонанса доски.

А что вы понимаете под певучестью? Каковы её физические характеристики?
    Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...

Так вроде не поздно еще поменять. Или Вас тоже давит 50-летний опыт работы с деревом?
    Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Вот, спасибо. Увидел то, что ожидал. А вообще очень много про скрипку интересного. Жаль что не на русском
    Переводчик не работает?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Очень интересная темаhttp://www.maestronet.com/forum/inde...owtopic=321484

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться.
    Кажется, Вы тоже хотите участвовать в науке, которую представляет здесь Роман Можем подискутировать, или оставите это право Роману?

Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...
    Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.

Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.
    Доверьтесь моей

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Переводчик не работает?
    На английском читал, мучился...

Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.
    В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
    Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.

Кстати, у щипковых инструментов целостность волокон древесины не нарушается никакими сводами, да и сама форма как правило проще (бывают, конечно, исключения)

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

То есть если доска Ямахи звучит дольше корпуса Страда, значит у неё меньше декремент затухания.
    да.
    А если у неё меньше декремент затухания, значит у неё больше добротность. Согласны?
    Именно это я и говорил http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post952311

В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
    Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.
    Ай-яй-яй... в Вы разве не знаете, что чем лучше скрипка, тем меньше её надо смычковать Часто бывает, изгибы мелодии даже визуально не соответствуют движению смычка. У Когана, например. А вибрация на не поющей струне какая будет? А скачущий смычок - он ведь тоже петь должен, как же ему петь, если он не длится, а только задевает струну?

Не, меняйте убеждения, пока не поздно

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    А если у неё меньше декремент затухания, значит у неё больше добротность. Согласны?
    Именно это я и говорил http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post952311
    Ну а раз у этой досточки больше добротность, значит по формуле добротности она накапливает больше энергии, чем Страд. Согласны?

Ай-яй-яй... в Вы разве не знаете, что чем лучше скрипка, тем меньше её надо смычковать
    Не знаю, не знаю... Не думаю, что на очень хорошей скрипке Вам удастся что нибудь спеть с помощью пиццикато лучше, чем смычком.
    Часто бывает, изгибы мелодии даже визуально не соответствуют движению смычка. У Когана, например.
    ну, это по-видимому от восстановления записи зависит.
    А вибрация на не поющей струне какая будет?
    Хорошая будет вибрация, а вот на поющей вся вибрация смешается в размытый гул.

А скачущий смычок - он ведь тоже петь должен, как же ему петь, если он не длится, а только задевает струну?
    Если смычок качественный, то он и в прыжках будет успевать петь.

Не, меняйте убеждения, пока не поздно
    Не, спасибо! Погожу пока.

• Страница 20 из 330 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя