Оказалось, в лучших моделях доска из ели, а гриф из клена.
Вот это замечательно, не дураки они там, однако!
А Вы попробуйте Выпилите из доски, натяните струны и поиграйте. А потом расскажете о Ваших впечатлениях
Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться. (это опять интуиция вещает, не знаю прямо, как с ней бороться!)
Более того, мне думается, что резонанс системы - доска-струна - может сильно отличаться от собственного резонанса доски.
А что вы понимаете под певучестью? Каковы её физические характеристики?
Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...
Так вроде не поздно еще поменять. Или Вас тоже давит 50-летний опыт работы с деревом?
Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.
Я конечно не пробовал, но думаю, что если доску хорошо отстроить, добившись хорошей упругости не обязательно на частоте резонанса, а просто хорошей упругости за счет хорошего баланса (ну как у смычка), то звук будет хорошо тянуться.
Кажется, Вы тоже хотите участвовать в науке, которую представляет здесь Роман Можем подискутировать, или оставите это право Роману?
Сообщение от Sostenuto
Трудный вопрос. Вроде все мы представляем себе, что такое певучий звук, а вот каковы её физические характеристики - увы и ах... Надо подумать...
Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.
Сообщение от Sostenuto
Вы считаете - надо? Моя интуиция молчит на этот счет.
Подсказываю: первая характеристика певучести - продолжительность отзвука. Если щелкнуть по газете, они не поёт, а если по бокалу - поёт.
В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.
Кстати, у щипковых инструментов целостность волокон древесины не нарушается никакими сводами, да и сама форма как правило проще (бывают, конечно, исключения)
В таком случае - (мое мнение, можете не соглашаться) - долгая продолжительность звучания струны хороша для щипковых инструментов, там зависимость прямая - чем дольше тянется звук, тем лучше инструмент. А для скрипки это совсем не обязательное условие. Возможно, даже наоборот, звук не должен очень долго тянуться.(мое предположение)
Для пения на скрипке есть такой инструмент - смычок называется.
Ай-яй-яй... в Вы разве не знаете, что чем лучше скрипка, тем меньше её надо смычковать Часто бывает, изгибы мелодии даже визуально не соответствуют движению смычка. У Когана, например. А вибрация на не поющей струне какая будет? А скачущий смычок - он ведь тоже петь должен, как же ему петь, если он не длится, а только задевает струну?
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки