-
19.12.2007, 19:51 #211
Ответ: А ведь это было... Детям 60-70-80-х посвящается
В СССР много против чего не протестовали, хотя и стоило бы. Работу чьего мозга нарушает наркоман? Своего собственного, правда?Кто сказал, что человек обязан быть включен в жизнь общества? А если он не хочет? В лагерь его? Я, конечно, очень далек, от происходящего сейчас на территории бывшего СССР, но что-то мне кажется, что "этические принципы" разложены не наркоманами, Вы уж меня извините. "Сажать" нужно преступников, а не тех, кто потенциально склонен к совершению преступлений. А профилактика преступлений -- это нечто совсем другое.
Я отнюдь не пытаюсь сказать, что нет наркомания -- это не проблема, или приуменьшить ее опасность. Я только хочу сказать, что не решается она жандармскими методами.
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)
- Записей в дневнике
- 45
По-моему, я сформулировал совершенно четко: "тяжелые" наркоманы - СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ индивиды. Т.е. - опасные для общества. Что с ними делать - решать обществу.Работу чьего мозга нарушает наркоман? Своего собственного, правда?
Какие тут варианты?
1. Ничего не делать. Типа, пусть живет как хочет. Однако очень быстро наркоман придет к ситуации, что денег нет, а наркотик - надо. И в конечном итоге его все равно посадят, вот только тому, кого он убьет ради дозы это нисколечко не поможет.
2. Лечить. Однако лечить наркомана придется обществу - потому что сам наркоман в силу действия на него наркотиков не в состоянии заработать вообще нисколько. Спрашивается, ЗАЧЕМ обществу надо лечить наркомана - никто же его не заставлял ширяться-то?
3. Изолировать (как вариант - посадить). На мой личный взгляд - самый гуманный из всех вариантов. Глупость, как говорится, наказуема.
Положим, в США и Европе с Вами не согласятся. Но это другой вопрос. А основной вопрос - что общество считает для себя безопаснее - дождаться, пока наркоман кого-то ограбит/убьет или сразу изолировать."Сажать" нужно преступников, а не тех, кто потенциально склонен к совершению преступлений.
Слушайте, Вам другой глобус не дать? В СССР наркотиков не было - потому, что за них сажали (не только наркоманов, но и распространителей). Во всех остальных "цивилизованных" странах наркотики есть. Потому что не сажают. Как только найдете пример, когда от наркотиков избавились без применения жестких жандармских методов, тогда и продолжим дискуссию.Я отнюдь не пытаюсь сказать, что нет наркомания -- это не проблема, или приуменьшить ее опасность. Я только хочу сказать, что не решается она жандармскими методами.
Однако, должен заметить, борьба с наркотиками ими (жандармскими методами) конечно не исчерпывается. Но без них - немыслима.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Наркоманов надо не сажать, а лечить и вылечивать. Посадить человека легко, жизнь ему сломать. Какой он оттуда выйдет? Исправленный, добрый и правильный? А чтобы дети никогда не пробовали наркотики - может это проблема воспитания? И прежде всего родителей?
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 45
Лечение наркомана - это десятки тысяч долларов. Жизнь он себе сломал сам, когда захотел попробовать. Считайте, что он пошел и дом спалил - экономический эффект примерно такой же. Что - давайте все дома сжигать, потому что захотелось?Наркоманов надо не сажать, а лечить и вылечивать. Посадить человека легко, жизнь ему сломать. Какой он оттуда выйдет? Исправленный, добрый и правильный?
Как убедительно демонстрирует мировой опыт, наркотики - это проблема общественного строя. В ситуации, когда за деньги покупается все, будут и наркотики. Потому что всегда найдутся люди, готовые ради этих денег поступиться честью и долгом.А чтобы дети никогда не пробовали наркотики - может это проблема воспитания? И прежде всего родителей?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Во-первых не десятки тысяч долларов надо, чтобы вылечить одного наркомана. И надо сажать тех, кто ему предложил наркотик. Вот если бы вашему сыну кто-то предложил, и тот согласился, как бы вы поступили? Посадили его в тюрьму? Если всех сажать - то кто потом оттуда выйдет? Хуже, чем наркоман! Который будет сильно зол на посадивших его туда людей. Государство должно заботиться в первую очередь о том, чтобы наркотики не поступали в нашу страну, бороться с причиной наркомании, а не со следствием - наркоманами. Если ребенку правильно дать понятие о наркомании - он никогда не попробует наркотики, как-бы ему не предлагали. Так что проблема прежде всего в воспитании детей. Все идет из семьи. Нужно показывать детям. какие последствия имеет это явление. Фильмы снять документальные.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Уважаемый SSK, Вам, как человеку, обладающему точными цифрами по любому поводу, должны быть известны данные о том, что число самых "тяжелых" наркоманов несравнимо ниже, чем число тяжелых алкоголиков, представляющих прямую и непосредственную угрозу обществу. Количество тяжело больных диабетом несравнимо больше тех, кто сидит на героине. ТВ разрушает мозг лучше крэка. Давайте будем последовательными, и начнем преследовать торговцев алкоголем, громить шоколадные фабрики и закрывать телестанции.
Уважаемый SSK,
Они потенциально опасны. Чувствуете разницу?
Т.е. Вы предлагаете превентивное наказание? Т.е. он еще никого не убил, но может -- в лагерь немедленно.Однако очень быстро наркоман придет к ситуации, что денег нет, а наркотик - надо. И в конечном итоге его все равно посадят, вот только тому, кого он убьет ради дозы это нисколечко не поможет.
А Вам не кажется, что наркоман -- это продукт общества? И что общество несет перед ним кое-какую ответственность? Равно, как и перед остальными т.н. "социальными случаями"? А кто ж виноват тем, кто по тем или иным причинам оказались за бортом? Пусть сами и выкручиваются!Однако лечить наркомана придется обществу - потому что сам наркоман в силу действия на него наркотиков не в состоянии заработать вообще нисколько. Спрашивается, ЗАЧЕМ обществу надо лечить наркомана - никто же его не заставлял ширяться-то?
Вариант, что и говорить, очень гуманный. Глупость, наказуемая в уголовном порядке -- это круто.Изолировать (как вариант - посадить). На мой личный взгляд - самый гуманный из всех вариантов. Глупость, как говорится, наказуема.
Это почему же они со мною не согласятся? Они к наркоманам относятся весьма гуманно. В общем-то, это я с ними согласился (ибо я тоже продукт советского воспитания; пересек границу тогда еще СССР со взглядами на наркоманию и наркоманов во многом похожими на Ваши).Положим, в США и Европе с Вами не согласятся.Ну вот так несовершенны цивилизованные общества: оно сначала ждут, пока кто-то совершит преступление, а потом его уже судят и наказывают. Но никогда наооборот.А основной вопрос - что общество считает для себя безопаснее - дождаться, пока наркоман кого-то ограбит/убьет или сразу изолировать.
А вообще, Вам нельзя не отдать должное -- Вы последовательны. Вопрос только захотелось ли бы Вам жить в обществе, построенном по Вашим принципам.
Последний раз редактировалось Agasfer; 20.12.2007 в 10:18.
No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)