Классика - это то, что совершенно свободно от пошлости.
Жанры могут быть разными. В легком жанре - своя классика (например, музыка Н. Роты к фильмам Феллини). Но, как заметил томас-манновский Адриан Леверкюн, "нужно очень крепко сидеть в седле трудного, чтобы любить легкое".
Gut.
Сообщение от Daddy
Тоталитарные режимы (и их верноподданные) любят прятаться за классическое искусство, тем самым опошляя его, и поносят современное искусство, современную классику, которая разоблачает ложь владетельной пошлости.
А вот тут я что-то засомневался... Вопрос о том, можно ли опошлить классику? - это еще ой какой большой вопрос. Да и вообще, в некотором смысле это противоречит первому тезису... Иль что не понял?
Мне представляется, что позиция Daddy - это позиция просвещенного рабовладельца деспота-самодура. Я хорошо представляю как это выглядит.
Прекрасным майским утром, запряженная шестеркой великолепных гнедых рысаков, роскошная карета везла по цветущим аллеям Булонского леса, благоухающего изысканными духами, советника короля по культуре, барона Daddy, пребывающего в невеселых мыслях о судьбах классической музыки, изредка прерываемых мечтами о бараньих почках на углях, которые оставляли во рту тонкий привкус с отдаленным ароматом мочи. Как вдруг, неожиданно налетела первая весенняя гроза, дорогу размыло ливнем и карета застряла. Под проливным дождем все слуги бросились выталкивать карету из грязи. Daddy - своему управляющему: "Скажи этим хамам, чтобы напевали четвертую часть шестой симфонии Бетховена! Погода располагает... А кто не будет петь, получит двадцать пять плетей!!!"
Честно говоря, совершенно не в состоянии понять Вашего пафоса!!! Вы тут против кого "воюете"-то?
Мне представляется, что позиция Daddy - это позиция просвещенного рабовладельца деспота-самодура. Я хорошо представляю как это выглядит.
Прекрасным майским утром, запряженная шестеркой великолепных гнедых рысаков, роскошная карета везла по цветущим аллеям Булонского леса, благоухающего изысканными духами, советника короля по культуре, барона Daddy, пребывающего в невеселых мыслях о судьбах классической музыки, изредка прерываемых мечтами о бараньих почках на углях, которые оставляли во рту тонкий привкус с отдаленным ароматом мочи. Как вдруг, неожиданно налетела первая весенняя гроза, дорогу размыло ливнем и карета застряла. Под проливным дождем все слуги бросились выталкивать карету из грязи. Daddy - своему управляющему: "Скажи этим хамам, чтобы напевали четвертую часть шестой симфонии Бетховена! Погода располагает... А кто не будет петь, получит двадцать пять плетей!!!"
А разве при рабовладелческом строе уже бароны были? И Бетховен?
Вы вот пишите - "Я хорошо представляю как это выглядит" а я сибе ни могу представить.
Классика - это то, что совершенно свободно от пошлости.
Жанры могут быть разными. В легком жанре - своя классика (например, музыка Н. Роты к фильмам Феллини). Но, как заметил томас-манновский Адриан Леверкюн, "нужно очень крепко сидеть в седле трудного, чтобы любить легкое".
Более того, классика обличает пошлость, в какие бы одежды она не рядилась, разоблачает ее. Оттого пошляки и дураки и ненавидят классику.
Тоталитарные режимы (и их верноподданные) любят прятаться за классическое искусство, тем самым опошляя его, и поносят современное искусство, современную классику, которая разоблачает ложь владетельной пошлости.
Несколько вопросов к Вам, Daddy:
1 - Как пошлость выражается в музыке (каким музыкальным языком)?
2 - Как классическая музыка обличает пошлость (какими приемами)?
3 - Неужели любитель классической музыки не может быть пошлым?
4 - Неужели все любители обычной музыки (не классической) пошляки и дураки?
5 - Каким образом можно опошлить классическую музыку?
6 - Как современная музыка (тут еще надо уточнить: может ли она быть классической) разоблачает ложь тоталитарных режимов.
Если Вы способны ответить на эти вопросы кратко, в пару предложений на каждый вопрос, я с Вами соглашусь. Если Вы скажите, что для этого нужно писать длинный трактат по каждому вопросу, то я уже не соглашусь и отнесу Ваши мысли к просто бла-бла-бла.
Если Вы способны ответить на эти вопросы кратко, в пару предложений на каждый вопрос, я с Вами соглашусь. Если Вы скажите, что для этого нужно писать длинный трактат по каждому вопросу, то я уже не соглашусь и отнесу Ваши мысли к просто бла-бла-бла.
Относите, куда хотите. Я не намерен дискутировать с Вами. Quod scripsi, scripsi.
(Что есть "обычная музыка" vs "музыка классическая"??? Отсюда следует, что классическая музыка есть музыка не обычная? Это уже почти открытие. Поздравляю. И Вы хотите чтобы я отвечал на Ваши... вопросы?)
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А вот тут я что-то засомневался... Вопрос о том, можно ли опошлить классику? - это еще ой какой большой вопрос. Да и вообще, в некотором смысле это противоречит первому тезису... Иль что не понял?
Послушайте музыку к некоторым советским фильмам, причем, часто хорошим. Мастером краж и опошления классики был, например, Кабалевский. Вся официозная советская песня (Туликов, например, тот тип, который Соллертинский называл "монументализированным сентиментализмом"), паразитируя на классических и народных образцах, опошляла их.
Классику можно опошлить и плохим ее исполнением. О том, как современные оперные режиссеры (и дирижеры, которые идут у них наповоду) превращают классику в кич, Вам должно быть хорошо известно.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки