-
19.10.2011, 12:39 #221
Re: Не прогресс, а регресс
Извините ради Бога, нет времени изучать архивы Бориного форума, пжл, еще раз покажите нам, что Вы называете "тождественностью строя и функций". Боюсь, я Вас просто не понимаю. Среди T,S,D какая из них "тождественна" равномерно темперированному строю -- материальной основе гармонической тональности? Или так: какая из общеизвестных (финалис, реперкусса и т.д.) чему "тождественна" в пифагоровом строе -- материальной основе модального одноголосия, известного как "григорианский хорал"?
Возможно, Вы используете слова "функция" и "тождество" в каком-то особом, неизвестном мне, смысле. Нижайше прошу Вас еще раз это кратко объяснить (и привести прямой пример "ложного тождества"... или как-то так)....perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Эти объяснения на моем сайте. Ссылка здесь - ниже.
Я очень Вам благодарен за то, что Вы помогаете мне донести эту мысль.
Речь о том, что педагоги на сольфеджио, когда объясняют что такое вводный звук, заставляют задирать интонацию так, что вынимают души у учеников. Весь процесс разрешения этого звука в устойчивый больше похож на насильственные действия. Потом это продолжается на уроках хора, где подобным же образом заставляют завышать терцию. ПС т. о. преподносится не как строй, а как функциональная система. Это я и называю ложной тождественностью. Спросите любого хоровика о том, как нужно петь вводный звук. Он скажет - надо петь как можно выше. Выше - это относится к строю, а не к функции звука. Это и есть факт ложного отождествления, закрепленный через образование. Если бы только это. Теперь находят в функциях эмоции, посредством которых можно управлять интонационным процессом. Это в теме:
Функциональная система - лад. T,S,D и прочие ступени, а также ступени аккордов исчисляемые от основного звука аккорда. Я называю это часто словом функция, для краткости. Функциональная система - основа, благодаря которой язык музыки становится понятным. Так и системы строя - просто словом строй. Мы слышим все это (функцию и строй) как целое, но понимать должны - как разное. Самое же главное, с чем я пытаюсь пробиться в том, что функциями звуков нельзя интонировать. Не в том смысле, что это не возможно, а грешно. Это такой закрепленный, опять же через образование, вид извращения в музыке.Боюсь, я Вас просто не понимаю. Среди T,S,D какая из них "тождественна" равномерно темперированному строю -- материальной основе гармонической тональности? Или так: какая из общеизвестных (финалис, реперкусса и т.д.) чему "тождественна" в пифагоровом строе -- материальной основе модального одноголосия, известного как "григорианский хорал"?
Последний раз редактировалось vcirkov; 19.10.2011 в 14:53.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Да, конечно, все это очень узнаваемо. Сначала человеку дают попробовать что-либо противоестественно - сладкое, а потом уже он становится не в силах отказаться от него.
Вы не опасаетесь, что Ваша музыка стиля “все в шоколаде” будет вызывать у слушателей ожирение и сахарный диабет?
Последний раз редактировалось Математик; 19.10.2011 в 14:37.
К сожалению, Вы не уловили смысла использования больших терций Пифагорова строя в средневековой музыке (в той интерпретации, которую приводит Линдли).
В качестве же некоторого гармонического интервала, они никогда не давали Пифагоровой большой терции статуса "конкорда"; обычно они ограничивали "вертикальное" использование Пифагоровых больших терций такими моментами, когда по логике музыкального движения приближался некоторый гармонический интервал, являющийся совершенным консонансом (какая-нибудь квинта, кварта или унисон). Carl Dahlhaus (1968, 170) описывал эту ситуацию догматически, но метко:
Пифагорейская настройка Средних Веков … является точным двойником средневековой тоновой системы… Дитон, "негармоническая" терция, … понимается как некоторый музыкальный феномен, а не как математически навязанный акустический порок. Как мы видели, для нее подходит понятие "несовершенного консонанса"… Техника композиции использовала эту терцию для момента активной тяги (тяготения, движения), а не для сплавления (не для слитного звучания).
Пифагорейская большая терция не могла быть “фальшивой радостью”, поскольку она вообще не использовалась для “радости”. Для “радости” использовались совершенные консонансы (унисоны, акустически чистые квинты и кварты). Против таких радостей и Вы ничего возразить не сможете.
Тогда как интервал Пифагорейской большой терции имел другое предназначение.
На это обстоятельство Вам уже указывал duchka, которого Вы так не любите.
На замечания Tristan’a Вы тоже не обратили должного внимания:
И мнение других участников форума проигнорировали:
Последний раз редактировалось Математик; 19.10.2011 в 15:12.
Проверил. Вот что получилось:
Мажорная или радостная триада пифагорейского строя (РТПС) формируется 64-м, 81-м и 96-м ЭНС (элементами натуральной скалы). Ей комплементарная ПТПС (минорная или печальная триада пифагорейского строя) образована 64-м, 81-м и 96-м ЭУС (элементами унтеральной скалы) Эмоциональные мощности этих триад по формуле VadimRM’а:
PweРТПС = (1/3)*log2((64/1)*(81/1)*(96/1)) = 6,3083
PweПТПС = (1/3)*log2((1/64)*(1/81)*(1/96)) = -6,3083
РТЧС (радостная триада чистого строя) составляется из 4-го, 5-го и 6-го ЭНС, а ПТЧС (печальная триада чистого строя) из 4-го, 5-го и 6-го ЭУС. Их Pwe:
PweРТЧС = (1/3)*log2((4/1)*(5/1)*(6/1)) = 2,3023
PweПТЧС = (1/3)*log2((1/4)*(1/5)*(1/6)) = -2,3023
По формуле получается, что преувеличенная пифагорейская радость почти в три раза перегружает систему восприятия, для которой в самый раз радости чистой. Такое же соотношение, между пифагорейской и чистой печалью.
Сходство пифагорейских эмоциональных перегрузок с водочными очень правдоподобно.
Между прочим от эмоциональных перегрузок риск развития диабета побольше, чем от пребывания в состоянии "всё в шоколаде", где лишних эмоций не возникает. И я не первый и не единственный, кто находит своей не испачканную обострениями музыку. К сожалению, не пачкают её редко пока.
Последний раз редактировалось commator; 20.10.2011 в 00:03.
Если я отказываюсь делать своими неубедительные мнения других, это не то, что называется игнорированием. Давно прошу убеждать меня не мнениями, а MIDI моделями. Никто не убеждает. Я же всех своей моделью так убедил, что её охаяли. Но мне-то известно -- не модель плоха, а плох пифагорейский строй, который она очень неплохо аппроксимирует.
Напомню, модель я строил не для средневековой музыки, а для ренессансной, по Вашему первоначальному выбору. Но раз уж Вы тихонько спустили дискуссию в мрачный средневековый подвал, я догадываюсь, что оправданий допустимости применения пифагорейских терций в полифонии у Вас почти не осталось.
Последний раз редактировалось commator; 19.10.2011 в 23:36.
Теперь стало понятно, просто... путает Ваша собственная "терминология"
Вы поднимаете совершенно очевидную проблему. Понятную абсолютно любому музыканту. К сожалению, любому "естественнику" приходится долго доказывать, что лад и музыкальный строй -- не одно и то же. Я обычно привлекаю параллель материи и формы. Строй -- материя (материал), а гармония - форма (идея). Строй не идентичен ладу в той же мере, как дрова (греч. ὕλη, лат. materia - и переводится в оригинале как "дрова") не идентичны идее горения. Обычно понимают
Когда гармоническая идея сложилась и состоялась в виде записанного или устного артефакта (также противно называемого "музыкальным произведением"), муз. строй в принципе не так уж важен. По этой именно причине a-moll'ная мазурка Шопена, даже ее минимальная смысловая часть (первый период) узнаётся как таковая и на Стейнвее БЗК МГК и на расстроенном вусмерть пианино ДК им. Горбунова.Никакие технические усовершенствования акустической чистоты (вроде пихаемых комматором своих 53-ступенных октав) решительно ничего не добавляют к идее мажорно-минорного лада.
Последний раз редактировалось Olorulus; 20.10.2011 в 11:41.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Последний раз редактировалось vcirkov; 20.10.2011 в 12:51.
Отсылаю Вас к , куда внёс некоторые уточнения. Из них можно осознать, почему я не пихаю, а содействую продвижению не только своей но и общечеловеческой ценности, называемой система 53-х равных делений октавы (53РДО, 53EDO, 53tET, 53ETS, ...).
Благодарю за быструю и отчётливую иллюстрацию моего предположения:
Последний раз редактировалось commator; 20.10.2011 в 23:21.