Неожиданная дискуссия после многомесячных восторгов
про Сен-Санса ит.п.!
Интересно, что последнее время на форуме наблюдается болезненное
отношение к стилю исполнения Моцарта.
Ещё интереснее, что после многократного и разнообразного охаивания Муттер
(помню уничижительные отзывы про Бетховеснский цикл)
она вдруг фигурирует в некоторых постах, как идеал в Моцарте.
К сожалению её последних Моцартовских записей не слышал.
Может кто выложит лосслесс?
А то покупать отвык, тем более неочевидные записи.
Попробую сформулировать свое консервативное мнение.
Во первых, эталона сейчас по очевидным соображениям нет.
Потому что произошло разделение на "два лагеря".
Есть "исторически информированные" исполнения
разных поколений: Rachel Podger, Giuliano Carmignola, Sigiswald Kuijken
и есть и думаю всегда будут привычные романтизированные
исполнения типа: Сигети, Грюмьё, Ойстрах, Хилари Хан, Кавакос ит.д.
Дискуссии прежде всего упираются в это противоречие.
Возможны и компромиссные между этими двумя варианты.
Так что говорить о стандартном на сегодняшний день исполнении
Моцарта стало почти бессмысленно.
Кроме того концерты и сонаты - это две совершенно разные темы.
Концерты - ранние, юношеские произведения Моцарта,
а сонаты он писал и в значительно более поздние годы.
Кроме того в случае с сонатами, скрипач - не определяющая фигура.
Во всяком случае в случае с великими историческими записями типа:
Грюмьё-Хаскил, Сигети-Хоршовский, Ойстрах-Бадура-Шкода, пианист
как минимум не менее интересен чем скрипач.
Да и по тексту партии вполне эквивалентны, часто даже наоборот:
скрипка- аккомпанирующий инструмент. Так что добавляется ещё и вопрос
на чем играть эту клавирную партию?
Есть кстати интересное переложение части сонат - для двух скрипок (без фортепиано)
В общем то что кто то из Вены сказал, что Ойстрах - ... ни о чем не говорит.
Сосед этого человека по по пульту в оркестре может сказать ровно наоборот.
Лично для меня любимая запись концертов Моцарта. это ранние записи Грюмьё 50 годов,
Записи Ойстраха с Берлинским оркестром тоже не люблю.
А если говорить про сонаты, то мои любимые записи - Сигети-Хоршовский и Грюмьё-Хаскил.
Очень хороша недавняя запись нескольких сонат с Хиллари Хан, напоминает Грюмьё,
но со своими свежими деталями.
Нет ли у кого записей Шнайдерхана с сонатами Моцарта?
Кремер сам по себе, может, и ничего.
Но ведь достал всех своим Астором Пьяццолой.
Дурной вкус.
Надо вслушаться. Сомневаюсь, чтобы он так или иначе не проявился в исполнении сочинений других авторов.
Ну есть такое мнение про Пьяццолу, интересно, что безотносительно возраста.
Мотив понятен: "Уберите ваши грязные лапы от чистой классики".
Такое вот академическое читоплюйство.
Спорить об этом бесполезно, потому такие мнения социально мотивированы.
Пьяццола это дань памяти отцу и детству.
отец работал в небольшом ансамбле, который часто исполнял популярное в то время танго. на улицах, в кафе.
Кремер мог себе позволить такой период.
По-моему - Кремер не нуждается в оправданиях. Он просто демонстрирует своей музыкой, что граница между классикой и неклассикой как по времени так и по жанру совсем не так очевидна. Его "8 сезонов" Вивальди и Пьяцолы, например - это взаимное отражение этих двух музыкальных миров. И без обрамления Пьяцолы такая интерпретация Вивальди выглядела бы вызывающей, а вкрапления Вивальди в музыку Пьяцолы напоминают нам - Времена года остаются теми же самыми.
Дело в том, что я уже не в первый раз сталкиваюсь с каким-то небрежным отношением к русским скрипичным традициям именно от австрийцев. С их слов выходит, что по-настоящему могут играть Моцарта только в Вене. Как мне сказал один австрийский дирижер, рассказывая про свою талантливую дочь-скрипачку - "она получила техническую базу у русского педагога, а стиль и манеру у австрийского".
Лично я поклонник Грюмье и Сигети - эти интерпретации мне ближе по духу. Поэтому стало интересно услышать хоть одно имя, в чьей интерпретации я могу услышать - "настоящий Моцартовский стиль".
Дело в том, что я уже не в первый раз сталкиваюсь с каким-то небрежным отношением к русским скрипичным традициям именно от австрийцев. С их слов выходит, что по-настоящему могут играть Моцарта только в Вене. Как мне сказал один австрийский дирижер, рассказывая про свою талантливую дочь-скрипачку - "она получила техническую базу у русского педагога, а стиль и манеру у австрийского".
если не брать крайности, то это нормально, что австрийца лучше понимают в Австрии, а русского в России. Моцарт - австриец, Рахманинов - русский...
Сообщение от Флюид
Поэтому стало интересно услышать хоть одно имя, в чьей интерпретации я могу услышать - "настоящий Моцартовский стиль".
настоящий на данный момент. завтра может быть другой настоящий.
стакатто в конце второй минуты (1:53) и другие мелочи.
нынешняя концертная система доканывает даже такого богатыря как Репин
Ну, что уж тут поделаешь - он тоже человек Меня в случае с Репиным другое настораживает: у него все больше и больше проявляется в игре пережатый, передавленный звук, особенно на баске... Не нравится мне это, очень не нравится Я этот "элемент" заметил еще когда он играл с Гергиевым Первый концерт Шостаковича на Пасхальном фестивале (в непомню каком году, наверное год-два назад), но тогда в целом выступление было настолько потрясающим, что на это не хотелось обращать внимания. И чем дальше, тем больше он "скрипит"... Только что посмотрел на youtube концерт Сибелиуса с все тем же Гергиевым (на лондонском PROMS) - ну не звучит инструмент на баске и в кульминациях! сплошное сипенье и треск. Жаль, очень жаль.
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:34 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки