Re: Стравинский после "русского" периода
Коллеги, я страшно извиняюсь, что помешал вам, но всё же.
) Вальтер !
Всем известно, что вы - главный флудильщик этого форума, что данный "обмен мнениями" лишь подтверждает.
Любопытно, была ли на форуме хоть одна тема, в которой вы не флудили бы и сказали бы хоть что-нибудь дельное ?)
С вашего позволения я всё-таки кое-что скажу по теме.
Стравинский пишет:
----------------------------------------
...я мог без конца импровизировать, страшно этим увлекаясь, но помнится, что в юных, мальчишеских годах (в первых классах гимназии) я не мог записать ни одной из этих импровизаций, что приписываю упомянутому недостатку теоретических знаний. Одним словом, поспел в невежестве. Так длилось до последних классов гимназии, когда я начал брать уроки гармонии у Акименко (но это продолжалось недолго); вскоре я перешел к В. П. Калафати, у которого занимался гармонией и строгим стилем. В университетских годах я сошелся с семьей Н. А. Римского-Корсакова, которая в музыкальном отношении быстро двинула мое развитие вперед. В это время я сочинил много комических песенок (особенно много на слова Козьмы Пруткова). В 1903—1904 гг. сочинил большую Сонату fis-moll (в 4-х частях) для фортепиано, пользуясь многочисленными указаниями Н. А. Римского-Корсакова, в семье которого она и была впервые исполнена пианистом Н. И. Рихтером (которому она и посвящена). В 1905 году я женился. Осенью этого года я начал брать (частным образом — ибо в консерватории я никогда не учился) регулярные уроки у Н. А. Римского-Корсакова — уроки инструментовки.
----------------------------------------
Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.09.2009 в 16:10. Причина: :-(
)
Если вдуматься в слова Хармса, то в них - при всей их деланной юродивости, которую у него словно бы позаимствовали многие современные композиторы), - можно ведь разглядеть рациональное зерно !
Дарю мысль: Хармс очень сильно идейно повлиял на современное российское композиторство - его кривлянье и юродивость сделались фирменным знаком нынешних наших композиторов. Они все кривляются вполне в хармсовском духе.
Что касается оценки исполнений Игумнова, Бероффа и Софроницкого, которые я упоминал, то тут, как всегда, в качестве критерия должна выступить "практика": т.е. надо проверить, а так ли обстоит дело, как изложено в тексте, действительно ли в реальности наблюдается то, о чём сказано. И если наблюдается, то тогда какие могут быть вопросы ?
Тот, кто прочитает мои слова и послушает Игумнова, Бероффа и Софроницкого НА ПРАКТИКЕ СРАЗУ ПОЙМЁТ, о чём я веду речь. Вот кое-кто уже проверил и видит, что я прав)
Что касается того, чтобы Я САМ ДОБАВИЛ клочковатости - это, простите, вы о чём ?? Чтобы я сам играл эти сонаты и выкладывал их в интернет что ли ?? Вы серьёзно считаете, что мне больше нечем заняться, кроме как убивать на это своё время ??
Знаете, давайте уж поручим это дело профессионалам - пускай уж ОНИ играют, а мы послушаем и сделаем для себя выводы)
Ведь на то и играют, чтобы слушать, не так ли ??
Насчёт нот.......
Выше об этом тоже была речь, но вы, видимо, это тоже не прочитали. Да и вообще: трудно общаться с людьми, которые "не читали, но хотят сказать"))
Георг выше говорил о том, что для изучения Стравинского необходимо заглядывать в ноты - и я с ним согласен, поэтому странно даже читать, что мне выставляют в упрёк невнимание к нотам ! Уже применительно к Скрябину < >
Но вы же тоже должны понимать, что мы тут не диссертацию пишем, в которую нужно вставлять нотные примеры и т.п.
Да, было бы приятно, как и в случае со Скрябиным и рассмотрением его нотации, вставлять в текст вот такие ссылочки:
и объяснять на примерах, почему эта тональность должна быть трактована как E, а не как B.
Конечно, это проще, чем объяснять то же самое на словах !!
Но простите - это, кажется, именно ВЫ числите себя в поклонниках Стравинского, не так ли ? Ну вот и озаботьтесь размещением в интернете материалов, на которые можно было бы ссылаться в разговоре о Стравинском. Почему вот я в случае Скрябина, считая себя его поклонником, этим озаботился, а вы, выставляя себя поклонником Стравинского, этим озаботиться не желаете ?
Вот когда разместите, тогда и будем нотные примеры виртуально рассматривать.
С другой стороны, вы должны опять же понимать, что нотный текст подчиняется ДРУГИМ правилам и все его конструкции рассчитаны на ЗРИТЕЛЬНОЕ восприятие, тогда как звучание предназначено, простите, для ушей, а не для глаз или других органов восприятия, поэтому в случае рассмотрения звуковых явлений выставлять нотный текст на первое место по крайней мере странно.
Как и в случае Скрябина, нотный текст может многое прояснить и позволить вскрыть кое-какие закономерности, ускользающие при прослушивании, т.е. нотный текст представляет собой ДРУГОЙ мир, как бы "параллельный", но ЗАМЕНИТЬ прослушивание он всё равно не может даже в случае Скрябина.
Как и Веберна тоже.
Понимаете, какая вещь......
Я-то как раз ВИЖУ, что всё это написано "одним человеком" и мне не нужно делать "усилия", чтобы почувствовать это. Я даже удивлён, что оно не требуется именно мне, "не любящему" Стравинского, и требуется вам, который его якобы "любит".
Получается, что мне "со стороны виднее" ??
Я как раз с того и начал - но вы, по-видимому, не читаете то, то критикуете), - а я начал с непосредственно с того, что Стравинский времён "3-х балетов" столь же вульгарен, сколь и поздний Стравинский и что именно ЭТО, а также общность подхода к организации звукового ряда, объединяет все его периоды.
Дело даже не в том, что в "Петрушке" слились "русская сивуха и французские духи", - мало ли то ещё можно слить, - а в том, то принципы явлены были те же самые, то и на более позднем этапе: высокое ремесло и страсть к технологическому изобретательству при отсутствии тех самых "глубинных" композиторских импульсов, которые вы желаете в этих композициях найти.
Вот выше Лючия привела по ссылке великолепный пример с Григом:
У Грига несомненно наличествует некий "минимализм", если говорить о его технологии и о принципах построения его форм. Кстати, этой мысли ныне посвящаются любопытные работы, в которых Грига числят чуть ли не в провозвестниках нынешнего минимализма), но тем не менее: Григ-то явно НЕ МОЖЕТ быть сравнён по технологическому мастерству и по степени его сложности с его современниками-композиторами, а уж тем более, с композиторами 20-го века.
И тем не менее !! Григ - это КОМПОЗИТОР, у него наблюдается и проявляется тот самый ГЛУБИННЫЙ композиторский дар - дар темообразования, дар наслаждения и умения преподнести незамутнённую творческую ПЕРВИЧКУ , с которой начинается всякая музыка, если издаваемые или мыслимые кем-то музыкальные звуки вообще можно назвать "музыкой".
Да, Лючия великолепно подметила противоположность этих случаев, которые я, нарочито огрубляя проблему, сформулирую так: Григ с мелодиями без техники, а Стравинский с техникой без мелодий.
Вы понимаете, что я утрирую, что не мелодией единой, но дело не в самой по себе "мелодии", которая тоже является внешним выражением того самого идущего "из глубины" композиторского импульса, который, собственно, и заставляет автора ОБУЧАТЬСЯ ТЕХНИКЕ, чтобы суметь выразить и обработать свои мысли, а дело в том, что БЕЗ этой первички не может состояться "композитор" в том смысле, какой в это слово вкладывали последние века.
Существует замечательное высказывание, которое, по-моему, имеет прямое отношение к проблематике тв-ва Стравинского:
"Искусству угрожали два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником."
Я не хочу сказать, что Стравинский ВСЕГДА был таким "чудовищем", но, как мне кажется, он был им в большинстве своих произведений, а его творчество по бОльшей части является своего рода "графоманией".
Выше привели прекрасное и весьма симптоматичное его изречение:
что ко всем чертям могут катиться те, кто не любит его музыку - но с другой стороны, почему те, кто её не любит, не могли бы вернуть ему этот плевок ?
Но ещё забавнее, пожалуй, сопоставить это посылание к чертям с высказыванием Чайковского по поводу его пожеланий относительно его музыки:
Согласитесь, какая пропасть в отношении к собственному искусству и какая глубинная разница в отношении к слушателям и к функции музыкального искусства, не правда ли ??Сообщение от Чайковский
В словах Стравинского заключён уже тот вполне знакомый нам цинизм т.н. "современных композиторов", которые даже и не стремятся нести что-то "разумное, доброе , вечное" и даже и не стремятся к тому, чтобы их музыка была хоть кому-то нужна, кроме их узкого кружка, в котором они друг друга хвалят, как кукушка и петух - они просто посылают слушателей ко всем чертям, как и их крёстный отЭц - Стравинский.
Очень, очень симптоматичная цитатка ! Спасибо за смачный "штришок к портрету".
Вообще, как мне представляется, можно поставить вопрос о "любви\нелюбви" немного по-другому, но это я изложу отдельным постом вот тут:
Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.09.2009 в 18:29. Причина: дополнение
Скажите, а злостный флуд не по теме из этого потока будет удаляться или вы следите только за мной и моими замечаниями по поводу злостного флуда, затопляющего тему ?
Модератор Музило - специально для вас : слова "флуд" и "флудить" не являются матерными, они обозначают засорение темы не имеющими к ней отношения сообщениями.
Потрудитесь почистить тему.
Пожалуйста.
P.S. С возмущением увидел, что вашей правкой был совершенно искажён смысл моего поста. "Флуд" - это вовсе не то, что "мне не нравится", это то, что не имеет отношения к теме.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 14.09.2009 в 19:03.
Для иллюстрации своей мысли по поводу трактовки "любви\нелюбви" и "места в истории" скопирую один текстик вот отсюда:
Всё относительно и всё познаётся в сравнении.
Мне вот говорили, что негоже сравнивать композиторов, что они, дескать, "все важны" и каждый что-то важное и особенное сделал.
Да, это всё так.
И всё же.....
Если в русской музыке назвать имена 1-го порядка, то это будут Глинка, Чайковский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шостакович. Возможно, кого-то можно добавить, но вряд ли кого-то можно убрать отсюда
Ко 2-му порядку я причислил бы вот кого: Рубинштейн, Серов, Даргомыжский, Алябьев, Балакирев, Лядов, Метнер, Глазунов, Глиэр, Мясковский, Свиридов.... тут можно назвать гораздо больше имён. Более того, кто-нибудь может возмутиться и потребовать передвинуть некоторые имена в 1-й эшелон, но вряд ли эти фамилии можно задвинуть в 3-й, где обретаются Кюи, Корещенко, Пухальский ... не правда ли ??
Я думаю, интуитивно это и без меня ясно, что некоторая "табель о рангах" существует и что вопрос лишь в том, к какому эшелону приписать Стравинского ?
И понимаете, какая вещь .......
У меня скорее рука отсохнет, чем я запишу его в 1-й эшелон !!
Ну не тянет он на то, чтобы равнять его с Рахманиновым, Шостаковичем и Прокофьевым ! Да, я также понимаю, что вряд ли его можно изничтожить до 3-го уровня, но славословить его наряду с фамилиями 1-го эшелона у меня язык не поворачивается ! На мой взгляд, это просто немыслимое что-то ! Можно поспорить, находится ли он в первых рядах 2-го эшелона или же является его фоновой фигурой, но это единственное, о чём я могу поговорить, т.к. обсуждать его как представителя 1-го эшелона я считаю неадекватным. А уж когда пытаются раздувать из него фигуру национального масштаба, без которой русская музыка прям чуть ли не загнулась бы, то это мне и вовсе претит.
Всё-таки каждый сверчок должен знать свой шесток.
Кстати, вот любопытные материалы о Стравинском - нашёл в самом необычном месте и скопировал к себе ссылки:
Там по ссылкам письма Стравинского времён его раннего тв-ва и "русского периода".
Последний раз редактировалось Daddy; 13.09.2009 в 16:28.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ой, ну если САМ Ростропович такое сказал, что куда уж деваться: остаётся только застрелиться от стыда.
Ведь это такой авторитет в музыкознании и такой большой ученый !
Очень жаль, что он забыл назвать Рахманинова и Скрябина, да и Римский-Корсаков тоже успел пожить в 20-м веке, но это уже мелочи.
Об Ахматовой я просто молчу - если бы я знал, что сама Ахматова (!!) считает Стравинского воплощением 20-го века, то разве я посмел бы высказывать свое мнение рядом со словами такого столпа музыкознания, как Ахматова ??!!
Где ж вы раньше были с ее мнением ??
Просто позор : как я мог ?? Как я мог не обратить внимания на их слова ??
Придется как-то жить дальше с этим.
Ведь такие знающие люди высказались, "познавшие толк", понимаешь !
Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.09.2009 в 16:40.
Вы решили баллотироваться в модераторы?
О мате никто и не говорил. Зато слова "флудло" и "юродствуете" являются тем, чем являются. Вернее, являлись (до моего вмешательства).Модератор Музило - специально для вас : слова "флуд" и "флудить" не являются матерными, они обозначают засорение темы не имеющими к ней отношения сообщениями.
Я рад, что Вы - повторной Вашей правкой - одели свою мысль в культурные языковые одеяния. Вот: сравнение второго и первого вариантов наглядно показывает, как (соответственно) можно корректно и некорекктно воплотить одну и ту же мысльP.S. С возмущением увидел, что вашей правкой был совершенно искажён смысл моего поста. "Флуд" - это вовсе не то, что "мне не нравится", это то, что не имеет отношения к теме..
Show must go on!
(А кто это тут у нас юродствует и кривляется? Ба, да это старина Предлогофф! Такой, казалось бы, солидный человек – а ведет себя как какие-нибудь современные композиторы, фу!)
Кстати, у Ростроповича безусловно было чутье на больших композиторов. При этом его вкусы, судя по репертуару, были безусловно ориентированы на "большой стиль". Он как бы смотрел назад – и глядя назад, увидел Стравинского именно там, в сонме классиков. (Ну и Юдину не забудем тут.)