-
11.05.2004, 13:45 #21
Коль скоро речь идёт о эмоциональном, ничего "объективного" быть не может по определению. Кроме того понятие "эмоциональное содержание муз. произведения" мне кажется весьма сомнительным. Образы присутствуют, но это музыкальные образы, а не образы психологические.
Сообщение от pet.ru
Насчет сонатной формы - мне кажется трудно там услышать, что касается вины содержания в общем впечатлении "нецелеустремленности" - вполне согласен.
Кстати, deitch, спасибо за интересную ссылку на книгу Чередниченко. ()
Много интересного в т.ч. и про Уствольскую. Правда тон автора очень уж "раскованный", слово "пиар" часто упоминается. Вообще местами будто Пелевина читаешь ( про дырки и наклейки, например) :P
Re: Музыка Галины Уствольской
Между прочим, лучшее произведение Уствольской - дует для скрипки и фортепиано. Вот так!
Хотелось бы снова поставить во главу угла эту тему, так как в данный момент на территории России наиболее ярких сочинителей не предвидится.
Опубликовано в журнале:
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДНЕВНИК ОЛЬГИ ГЛАДКОВОЙ
ГАЛИНА УСТВОЛЬСКАЯ: ДРАМА СО СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ
"В конце апреля 2004 года в Эрмитажном театре Петербурга состоялся авторский вечер Галины Уствольской. Музыкальное событие переросло в сенсацию: петербургская публика встретила композитора с “коленопреклоненным восторгом”. Так сообщалось в прессе, не упоминавшей о том, что большинство из собравшихся познакомилось с этой музыкой впервые. Автор с мировым именем, представляющий современное искусство на самых престижных зарубежных сценах, почти неизвестен в России.
В 2004-м Уствольской исполнилось восемьдесят пять. До семидесяти пяти лет она практически не слышала своих сочинений..."
Ответ: Музыка Галины Уствольской
а кто-нибудь может выложить ноты Галины Уствольской? Или сказать где их можно приобрести...а то поисковик мне пока ничем не помог![]()
Я не знаю. Есть отрывки в книге Гладковой, но этого мало. Надо спросить у музыковедов.
По-моему, Уствольская создала не "нишу", а оригинальную художественную систему, - как это свойственно только "великим", - связанную и с классической, и с русской народной музыкой.
А что до ее "тяжелости", - то это, на мой взгляд, - один из немногих примеров советского искусства, не только до конца правдивого и бескомпромиссного, но и лишенного яда "совковости", - как, может быть, искусство только Параджанова, Шаламова и Венедикта Ерофеева.
Тут - Скрипичный Дуэт: (sounds)
Тут - Пятая Соната: (Angela)
И, позволю себе заметить, именно этим интересна. Да, для многих она "тяжеловата", и для меня в том числе.Но когда сталкиваешься с личностью подобного масштаба, невольно хочется до неё дотянуться; по крайней мере, сделать усилие. Вот, купил сегодня диск с её симфониями (№ 2-5), буду тянуться изо всех своих слабых сил.
![]()
"Музыка - это красота" (С) ира
Похоже, что тема пустует очень давно. Внесу свою лепту