Ответ: Восприятие, ассоциации - как действует музыка на слушателя.
Сообщение от larin
По-моему, нас опять гнусно разыгрывают.
Интересно, в чем же это Вы усмотрели мою гнусность, Ларин?
В том, что я утверждаю, что Скрябин - гений и сумел написать музыкальные произведения, почти одинаково трактуемые всеми их слушателями?
Чувствуется, Ларин, что гениальность Скрябина Вам поперек горла стоит! Неохота признавать, что кто-то умнее Вас, бездельника?
Мозги развивать надо было, Ларин! Они развиваются только в неустанном труде для создания чего-то своего собственного, а не в "мудрой" позиции критикана чужих творений!
Напишите такую музыку, какую написал Скрябин - и Вас тоже станут называть гением и уважать! Не можете? Ну так и забудьте о самоутверждении! Вы - никто и ничто, Ларин, и имя Вам - Никак! Самоутверждаться за счет того, чтобы поливать грязью созданное другими - свинство, Ларин!
Сообщение от invisible
Речь о восприятии и ассоциациях?
Встретил как-то раз девицу Я в саду среди ветвей, Хвать ее за ягодицу — Так и так, мол, будь моей.
Называй любую цену, Я за ней не постою, Хошь — в шелка тебя одену, Хошь — в сосиску напою.
Отвечает дева юна: Не губи, прошу добром, Не отдам тебе иммуно- Дефицитный свой синдром.
Я еще в начальной школе Тот синдром приобрела И с тех пор его для дроли Все хранила, берегла...
и т.д.
Умный комментарий - в первый раз вижу на музыкальном форуме умный комментарий!
Но стихи - пошлейшие...
Давайте на музыкальном форуме такие стихи больше не приводить, ладно?
Чтобы смыть с души читателей неприятный осадок от этих стихов - приведу стихотворение, написанное мною лет 20 тому назад...
Весна в запертом изнутри классе консерватории.
Пьём вдвоём. В паркете прожжена Лунная дорожка - и до дрожи Платье на ногах твоих тревожа, Змейкою вползает в зал весна...
Пьём вдвоём. Стакан весны - без дна, Вид его хоть сочен, но неплотен... Как запасы нерождённой плоти, Нависает в городе весна...
Пьём вдвоём... И всюду - сквозняки, Как призыв: "Ничьим губам не верьте! Только факт рождения и смерти Существует - прочный, как тиски!"
Пьём вдвоём - за сохраненье тайны, Как вдвоём без поцелуев пить... Сквозь окно блестит торец от зданья, Сжатый в нить - и нам видна лишь нить;
Зданье - тень, лишь тень... Свет сзади , с тыла... Но и плоской тени существу Можно крикнуть в мир: "Я существу!.." - Чтобы ты, как эхо, повторила...
Крик, надёжно запертый в костюм - Это я, и крик зудит под кожей... Пьём, сидим, дрожим холодной дрожью, Молчаливость глупую итожим И жуём весны гнилой изюм...
Сообщение от Кицис
Интересно, в чем же это Вы усмотрели мою гнусность, Ларин?
В том, что я утверждаю, что Скрябин - гений и сумел написать музыкальные произведения, почти одинаково трактуемые всеми их слушателями?
Чувствуется, Ларин, что гениальность Скрябина Вам поперек горла стоит! Неохота признавать, что кто-то умнее Вас, бездельника?
Мозги развивать надо было, Ларин! Они развиваются только в неустанном труде для создания чего-то своего собственного, а не в "мудрой" позиции критикана чужих творений!
Напишите такую музыку, какую написал Скрябин - и Вас тоже станут называть гением и уважать! Не можете? Ну так и забудьте о самоутверждении! Вы - никто и ничто, Ларин, и имя Вам - Никак! Самоутверждаться за счет того, чтобы поливать грязью созданное другими - свинство, Ларин!
Кицис, что с Вами? Вам не здоровится? Я предположил, что кто-то из постоянных участников форума нарочно пишет провокационные тексты, чтобы наблюдать за реакцией форумчан. Это я имел ввиду под "разыгрыванием", но зашел на страничку Вашей теории и убедился, что Вы действительно не разыгрываете. Это к Скрябину не имеет ровным счетом никакого отношения, как и критике в Ваш адрес. К чему Ваши возгласы, вроде "Вы никто и ничто", похожие на ведьмины причитания? По-моему, я Вас не оскорблял. Что этим Вы хотите сказать? Вы понятия не имеете кто я и чем занимаюсь. Я, как ученый, могу заметить, что главное на чем может базироваться гипотеза либо теория - это достоверность фактов, а не просто логичность и последовательность выкладки. Разработанные мной концепции приходится проверять и перепроверять множеством повторных экспериментов и тогда остается тень сомнения, если не соблюдены все условия опыта, даже если на лицо статистическая достоверность высокой степени вероятности. Когда Вы пишете "абсолютно о всех людях, хорошо знакомых с проблемами современных девушек" я понимаю, что речь не может идти о какой-либо чистоте эксперимента или о разумности вывода. Если исследователь допускает грубейшие обобщения, это свидетельствует не о широте его обобщающей мысли, а о пренебрежению к фактам, т.е. к тому что происходит в действительности, а не в его сознании. Такой исследователь, в качестве ищущего истину, не может быть состоятелен. Априори приняв предположения за факты (например, в том что я бездельник), блуждающий слегка образованный ум легко может выстроить подобие концепции и отстаивать ее с фанатизмом. Поверьте, я сталкиваюсь с этим довольно часто (от того и раздражаюсь). А что до хамства, простите, это еще лучше Вас характеризует. На этом дискуссия завершена.
Сообщение от Кицис
... и у Вас ассоциации были те же, если только Вы не абсолютный дуб в музыке. В этом случае у Вас никаких ассоциаций не будет.
Истина-то мне дорога, вот и умолчать не могу: хреновая сия теория. Совсем. Изучайте лутше БТМ, там все сказано самое главное и подробно объяснено. Никаких алгоритмов в голове нету. А лично у меня вообще никаких ассоцыацый не бывает. Но если дорогой Кицис меня за это дубом назовет, дак лутше ему в Блинск-от не являтца... я-то што, добрый старик. А вот мужыки нашы... суровы мужыки нашы нащщет научности-то.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Кстати среди всей музыки есть и ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ, заставляющая думать о самом сокровенном... Там и вторая часть 7 симфонии Бетховена, и Рондо ре-мажор Моцарта для ф-но и оркестра!!! Шопен опять же. "Ария" из 31й сонаты Бетховена, этюд-картина Рахманинова g-moll, op.33...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Как музыка действует на слушателя?!
Это ещё и от текущего состояния зависит и от того какой раз слушатель её созерцает. Бывает просто так что сначала услышал - ах, а потом - надоело. Некоторые вещи очень долго способны вгонять тебя в определённое состояние. И от характера человека.
(см. далее: ща смеяться буду )
Да тут хоть формулу пиши! Что-то типа: y=(a*b*x)/(k*n) , где а - текущее настроение от -1 до 1 с дробями, b - темперамент, k - коэффициент заезженности, n - который раз ты это слышишь, а x - собственно музыка. Только вот как её оценивать? Мажорноминорно/быстромедленно? (Кто первый бросит в меня камень - приходите в больницу потом - пожму руку ) Конечно же получается что никак!
Нет уж. Музыку надо оставить выше математики. Или хотя бы в стороне. А то негоже как-то искусство сопостовлять точной науке, неправильно это...
Ольга Гинзбург. Про Мендельсона. А вот и не вызывает. Я в загсе подрабатываю играя на синтезаторе! Так что у меня и брачующихся восприятие разное! У меня "как бы не налажать", а у них "..." (даже не знаю что и предположить)!
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Я пропустил серединку потока, там кого-то съели? харашо.
Понравилось названьице, недавно хотел тему забабахать про ассоциации. Я коллекционирую море и паровозы.
Море, с вашего позволения:
"Летучий голландец" - идеальный шторм.
"Остров мёртвых" - Бёклин пацталом! ни в какое сравнение по суровости.
"Шахерезада" - сильнейшее впечатление юности. Не помню писал ли где... мне 13 лет, сижу в Саратовской филармонии на симф. концерте, дебют молодого вновь назначенного дирижёра, выпускника Рождественского, с дипломной, фактически, программой. (Скушно. Не всегда, впрочем!) Четвёртая часть, што ли, пошла... Реприза - море. Мощно ворочается басовый регистр, зал наполняется водой... и вдруг я - как никогда вьяве - вижу мокрую, склизскую дощатую палубу, огромный округлый с боков короб, тяжко восходящий и опускающийся среди серых пенистых водяных гор, неохватный столб мачты впереди, сизое низкое небо, скалы с левого борта вдалеке... я был прибит к креслу.
Второй фортепианный концерт Прокофьева. Первая часть. После каденции с пеной клавиш - девятый вал, сметающий всё! Гениально, по-моему, написано. И - снова спокойное, как в начале...
А второй концерт Рахманинова ()для ф-но и орк.)... Все три части - и все разные впечатления. В Первой - одно только, как начинается, а во что развертывается... Такое затишье перед бурей человеческих страстей.. Вторая часть, либо как самое светлое воспоминание, либо романтическая мечта о будущем. А 3-я - хулиганская такая.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки