Тема: Несколько вопросов.
-
26.01.2009, 12:52 #21Новичок
Re: §Ї§Ц§г§Ь§а§Э§о§Ь§а §У§а§б§в§а§г§а§У.
Так узнать новое - я только за, языки как раз и не проблема, проблемой оказалась многогранность органов.
Именно поэтому нашла Ваш форум и обратилась за помощью.
Вот еще из текста про их кузнечный цех
Nous forgeons principalement : des clous, des bras de mécanique jeux, des cuillères.
Главным образом мы куём: гвозди, регистровые рукоятки, ковши (ложки?).
Re: Несколько вопросов.
Вот еще вопрос: создателя ограна, настройщика и исполнителя я называю в тексте либо органист (что мне не нравится) либо органного дела мастер.
Для Вас как удачнее, или как нужно?
Re: §Ї§Ц§г§Ь§а§Э§о§Ь§а §У§а§б§в§а§г§а§У.
Все меня забросили с моими вопросами?? а у меня их тут еще целая куча появилась..
Вот это вообще сыро и непонятно
Средневековые органетто
Мануал из сливы в 22 клавиши по работе Арно из Зволле приблизительно 1440 года.
Объёмом (C - àв диапазоне 2 октавы и транспонирующий во все тональности
Трубы из свинца, отлитые на песке.Магазинный мех, сделанный в форме круга, с использованием ивовой лозы, без дощечек.Данный тип мехов представлен на более, чем половине произведений иконографии, и представляет интерес в силу высокой динамики и большого объёма с малым ходом.
На сегодняшний день в наших мастерских было созданно 5 органетто, из все 5 - различны.
было:
Organetti Médievaux
Clavier en quetsche 22 notes d'après Arnaud de Tzaul 1440.
(C - àen 2' et transpositeur dans toutes les tonalités.
Tuyaux en plomb coulés sur le sable. Soufflet en rond, sans éclisse, mais avec baleines en osier. Ce type de soufflet présent dans plus de la moitié de l'iconographie, présente l'intérêt d'une grand dynamique et un fort volume avec peu de débattement.
A ce jour, 5 organetti ont été réalisés dans nos ateliers, ils sont tous différents
Последний раз редактировалось Nolick; 27.01.2009 в 00:11.
Не знаю, какая терминология в ходу в Китае, но в Росии больше в ходу название "портатив", а не "органетто" - самый маленький из возможных орган, который при игре держат в руках, причём одной рукой качают мех, а второй (одной) рукой играют. Естественно, что ввиду малых размеров об электрическом нагнетании речи идти не может. Магазинного меха так же нет, так что давление воздуха при игре может колебатся, как соответственно и само звучание. Мех напоминает кузнечный, растягивается только с одной стороны.
А вот если вы придумаете более благозвучное название для так называемого органа-сундука - это будет ваш личный вклад в русскую органную терминологию. Поскольку в ней общепринятого названия для таких инструментов по моим сведениям нет. А по содержанию - это компактные органы-позитивы, у которых вертикальные габариты не превышают высоты клавиатуры над поверхностью пола, или превышают незначительно. Все трубы стоят почти на уровне пола, исключая минимально требуемое пространство для виндлады. Много труб для компактности изогнуты.
Про орган-сундук, в том то и дело, что по фр - и звучит красиво и передает специфику внешнего вида инструмента, тогда как позитив - слишком широкое название...
Изобретите что-нибудь, если вы профессиональный лингвист - на суд обчественности.
Создатель оГрана - это создатель, он же оГраностроитель.
Настройщик - это настройщик, иногда органный мастер (если он помимо "строить" еще и ремонтировать способен). Иногда органного мастера называют хранителем органа (типа, если он один-единственный).
Органист - это тем более именно органист.
Всё это разные специальности и, как правило, разные люди. Несомненно, бОльшая (или большАя) часть органистов способны выполнить функции настройщика и некоторые функции органного мастера (и тем более это могут сделать органостроители), но на практике, по каждой из специальностей работы для одного хватает и физически успеть одновременно строить органы, настраивать и ремонтировать их да еще и играть концерты невозможно. Потому разделение специальностей между людьми и привело к разделению названий специализаций.
- 26.01.2009
Спасибо
вот сегдня мне удалось САМОЙдодуматься до мануал с двумя с двумя двойными диезами на октаву - так правильно звучит?