Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: Стать музыкантом может каждый??????

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Стать музыкантом может каждый??????

Цитата Сообщение от гуппи
    Но, пока гром не грянул, дети не бросают, выступают и занимают какие-то там места, я как нибудь договорюсь с учебной частью, по какой программе заниматься. Установка аппарата, привыкание к преподавателю и инструменту, темпы освоения муз. грамоты - процесс, который невозможно лимитировать. Знаю одно, что, занимаясь на начальном этапе по т.н. установленной программе, растеряю половину своих младенцев. А они этого не заслуживают.
    Мне, наверное, повезло, за двадцать с лишним лет работы не встретила ни одного не обучаемого ребенка. Особо одаренных, правда, тоже не было, но учитывая условия - это не удивительно. Сейчас в классе семнадцать душ, слышат все и все от природы музыкальны. Это притом, что не провожу никакого отбора, и даже прослушивания. На вопрос: «а вдруг слуха нет?» отвечаю: «не важно, был бы послушным». Раньше, когда брала в класс т.н. «кандидатов», часто сталкивалась с ситуацией, когда заведомые аутсайдеры становились лидерами. Могу привести много примеров.
    Видно, Вы - очень хороший педагог. За это Вам респект.

У нашего (хочется уже поскорее сказать - бывшего) педагога в классе всего 6 учеников. Было больше, многие убежали. Мы тоже уходим.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от гуппи
    Мне, наверное, повезло, за двадцать с лишним лет работы не встретила ни одного не обучаемого ребенка.
    Это детям повезло, что у них такой мудрый Учитель.
    Удачи, Вам, Гуппи!

Новичок Аватар для Adriana

Цитата Сообщение от Karina
    А почему бы нет?
    Если музыка не даёт покоя душе не это ли является показателем музыкальности, т.е. музыкантности...
    И не важно профессионал ты или любитель, проводящий многие часы за инструментом. Постановка вопроса уже не корректна сама по себе, простите меня, Адриана.
    Немало одарённых людей музицируют в уединении, так, для себя, не для посторонних ушей. И этот акт является самым искренним, потому что здесь нет позы, здесь говорят только чувства... Именно для этого надо становиться музыкантом и не важно кто ты будешь по профессии художник или теоретик, научный сотрудник или медик.
    Я думаю, что эта установка очень бы изменила окружающий нас мир.
    Уважаемая Карина! Есть такое понятие в психологии, как депривация потребностей. Т.е., если ребенок тянется к музыке, даже если у него на первый взгляд нет особенных способностей, для его психики вредно отказывать ему в занятии музыкой.В нем заложена программа, которая должна быть реализована.Иначе может пострадать также его общее развитие.Можно ли загадывать, станет ли он профессиональным музыкантом? Это покажет будущее. Вполне возможно, что он станет прекрасным специалистом в другой области. Но он уже никогда не расстанется с музыкой и будет тем самым благодарным слушателем , о котором мечтают музыканты-профессионалы
    Последний раз редактировалось Adriana; 22.04.2006 в 19:16.

Новичок Аватар для Adriana

Цитата Сообщение от Karina
    А почему бы нет?
    Если музыка не даёт покоя душе не это ли является показателем музыкальности, т.е. музыкантности...
    И не важно профессионал ты или любитель, проводящий многие часы за инструментом. Постановка вопроса уже не корректна сама по себе, простите меня, Адриана.
    Немало одарённых людей музицируют в уединении, так, для себя, не для посторонних ушей. И этот акт является самым искренним, потому что здесь нет позы, здесь говорят только чувства... Именно для этого надо становиться музыкантом и не важно кто ты будешь по профессии художник или теоретик, научный сотрудник или медик.
    Я думаю, что эта установка очень бы изменила окружающий нас мир.
    В этом я с вами полностью согласна, Карина. Это прекрасно, когда преуспевающий адвокат, хороший врач могут сыграть для себя или порадовать друзей своим исполнением музыкальных произведений.

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от Natem
    если кто-то плохо играет, так это только потому, что ленится. А на самом деле играть на высоком уровне могут ВСЕ, если не лениться и работать. (имеются ввиду детки со слухом)

А если ребенок старается, занимается, но все равно не дотягивает до уровня, значит, он не обучаемый и с отклонениямив развитии. (это слова педагога)

Действительно это так?????
    На самом деле я хотела ответить еще тогда, когда в этой теме было только одно сообщение. И только хмыкнула, почитавши все, что тут написано. Да, играть может каждый. Да, играть может не каждый. В зависимости от постановки вопроса - от того, что значит "каждый", на каком инструменте, за какой срок, и что вообще значтит "стать музыкантом" и каким именно. Я уже много наблюдаю, как на форуме пытаются учить детей. И все больше убеждаюсь в том, что, конечно, родители ищут просто поддержки, подтверждения тому, что уже и так решили.
    Представьте себе, Natem, что сейчас придет на форум , скажем, С М. Микитянский (на этом форуме возможны любые чудеса! - а это был гениальный педагог Гнесинки и интеллектуал-философ уровня Аверницева и Гаспарова) и скажет: "Ой, слушайте, вам надо все срочно бросить, у вас у ребенка такие данные, что его срочно надо на филфак, очевидно гениальные способности к филологии //философии" и т.п. Вы бросите скрипку и отдадите его на филфак? А потом придет еще какая-нить мировая звезда педагогики на этот форум и скажет: "На этом форуме все обсудили, забыли только, что касательно скрипки так важно, чтобы указательный палец правой руки касался трости абсолютно точно в центре пересечения 2-й и 3-й фалагни, с точностью до миллиметра! Иначе - фсё!"
    Вы СРАЗУ ЖЕ побежите проверять, где лежит на смычке указательный палец вашего чада?

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Вы СРАЗУ ЖЕ побежите проверять, где лежит на смычке указательный палец вашего чада?
    Нет, конечно же, не побегу.
    И фильтровать все, полученное в Инете, уже научилась за многие годы пребывания в нем (в сети тусуюсь в разных местах с 1997 года)

Но, как известно, чем больше мнений и советов, тем хуже не станет, важно суметь вынести то самое рациональное зерно из множества мнений, которое поможет именно тебе и твоему ребенку.

Основываться только лишь на своем мнении (есть такие люди, жизненное кредо которых - "есть два мнения: одно мое, а остальные - ошибочные") не считаю правильным. Так же как и слепо верить всем подряд.

А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Скажите, мне просто интересно и давно мучает этот вопрос, а спросить нашу преподавательницу не удобно - сколько сейчас получают учителя ДМШ? простых районных?

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23