Страница 3 из 25 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 242

Тема: Творчество - процесс коллективный

По умолчанию Re: Творчество - процесс коллективный

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Поэт - не писатель? Вы внесли достойный вклад в понимание литературы. До Вашего открытия знали только противопоставление "поэт-прозаик". Спасибо Вам! А Пушкин и Лермонтов были поэтами или, все же, писателями? Кажется, кто-то из них даже прозу написал... Да и у Бродского она имеется... Вашими усилиями поток и вправду превращается в фарс.
    ) Знаете, для меня, честно, откровение, что поэтов называют "писателями" - типа, потому что пишут ? ) Такое можно сказать либо в издёвку, либо из сугубого профессионализма.
    Да, как ни странно, не только в моём воображении слово "писатель" ассоциируется именно с "прозаиком", а не с "поэтом". Впрочем, возможно, мы учились в разное время и в разных странах, так что не берусь судить. Ну или высшее образование вас испортило.
    Да, Пушкин и Лермонтов тоже относятся к писателям, а не только к поэтам, потому что у них была также великолепная проза. Безусловно.
    Но давайте оставим эти тонкости терминологии, вы же понимаете, что я имею в виду.
    Итак, писатель. Про заек ! )
    Щаранский ??
    Бог ты мой.
    Буковский ??
    Ещё чище.
    Солженицын ??
    Да кто ж его квазижурналистскую прозу с инкрустированными псевдонародными элементами считает ныне чем-то другим, кроме как тенденциозным политиканством ? Он не писатель, не учёный, он просто дилетант и в писательстве, и в политике, и в истории, и в экономике - во всём, за что ни брался. Считать его награды признанием его писательских заслуг тоже смешно, потому что он выполнял тогдашний социальный заказ, марая предыдущий режим. Но как только тупая власть поняла, что Солженицын собирается свергать всё подряд, пока не угробит саму страну (как оно в результате и вышло, хотя он не один на этой ниве "постарался"), похвалы тут же прекратились.
    Проза его убога, его былинный стиль смешон, а идеи его все лопнули, как только вышли из катакомб и соприкоснулись с живой реальностью. Историю он всю переврал в угоду свои фантазиям, так что я даже не вижу смысла рассматривает его "учение".
    Считать его "писателем", да ещё выдающимся, да ещё в духе XIX века, типа Льва Толстого или Николая Гоголя - ещё смешнее. Тогда уж Варшавский и братья Стругацкие - выдающиеся писатели, у них хоть от Гоголя побольше в прозе будет. Хотя и они тенденциозны.
    В общем, очень смешной поток.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 01.08.2012 в 22:11.

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    высшее образование вас испортило.
    Зато вас, я вижу, высшее образование не испортило.

Зато вас, я вижу, высшее образование не испортило.
    Техническое точно не испортило ! )
    Собственно, я встрял в этот поток, потому что было жуть любопытно, какие это такие "выдающиеся" писатели задним числом объявились в России во 2-й половине ХХ века. Теперь моё любопытство удовлетворено.
    Благодарю.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 03.08.2012 в 16:13.

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

Господа, делайте ставки: кто останется один топтаться на этой обестравленной полянке?
    Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

Цитата Сообщение от Куздра Посмотреть сообщение
    Господа, делайте ставки: кто останется один топтаться на этой обестравленной полянке?
    Ну вот. Господа.
    Усилиями коллег недоброжелателей из поэтического цеха, интереснейшая и познавательнейшая тема стала прерванным полетом.
    Мои соболезнования топик стартеру.
    Все дороги ведут в коммунизм.

Постоянный участник Аватар для Vanil
    Записей в дневнике
    59

Гойя, или Тяжкий путь познания
    Лион Фейхтвангер
    Франсиско был не один в мастерской. Как
    обычно, тут же работал его ученик и помощник Агустин Эстеве; помещение было
    просторное, и они не мешали друг другу.
    Сегодня дон Агустин работал над конным
    портретом генерала Рикардоса. Холодное, угрюмое лицо старика генерала написал
    Гойя; изобразить лошадь и тщательно, до мелочей выписать мундир и медали, на
    точном воспроизведении которых настаивал генерал, он поручил добросовестному
    Агустину.
    Он уже семь лет жил у Гойи, они целые дни
    проводили вместе. Дон Агустин Эстеве не был большим художником и с болью это
    сознавал. Зато он хорошо понимал живопись, и никто другой не видел так ясно,
    как он, в чем Франсиско силен, а в чем слаб. Гойя нуждался в нем, нуждался в
    его ворчливых похвалах, ворчливом порицании, немых упреках. Гойя нуждался в
    честной критике; он негодовал, он высмеивал, ругал критика, забрасывал его
    грязью, но он нуждался в нем, нуждался в признании и в неодобрении. Он нуждался
    в своем молчаливом, вечно раздраженном, тонко понимающем, много знающем судье,
    в своем сухопаром Агустине, который невольно наводил на мысль о семи тощих
    коровах; он ругательски ругал его, посылал к черту, любил. Он не мог жить без
    него, так же как и Агустин не мог жить без своего великого, ребячливого,
    обожаемого, несносного друга.

Картина подписывалась Гойей, оплата бралась за лица и кисти рук, изображенные на полотне.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Я считаю, что творчество, действительно, процесс коллективный. Но не только в прямом смысле соавторства. Писатели всегда прислушиваются к тому, что делают их коллеги - ведут с ними заочный (а иногда и очный) спор... Они живут в одном времени и откликаются на него. Но по-разному. Бывают периоды, когда, словно, происходят "вспышки" - рождается целое созвездие... Так было в живописи Ренессанса, так было во Франции, когда родилась "Плеяда". Так было и в русской культуре - в определенные периоды. Думаю, что такие "вспышки" происходили и в музыке.
    Собственно, Вы выразили мои мысли. Важна действительно творческая среда. А из писателей я бы еще вспомнила Федора Абрамова. Его, кстати, тоже трилогия, для меня показала как-то по-другому жизнь в деревне.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Техническое точно не испортило ! )
    Собственно, я встрял в этот поток, потому что было жуть любопытно, какие это такие "выдающиеся" писатели задним чистом объявились в России во 2-й половине ХХ века. Теперь моё любопытство удовлетворено.
    Благодарю.
    Видите ли, я действительно рассматриваю среду. В это время выросли именно деревенские, этнические писатели. Может быть, каждый отдельно и не был таким уж выдающимся, но общая среда творчества в стране присутствовала. Косвенно это отражалось и в науке и в политике. Это время полетов в космос и массового строительства дешевого жилья. По-моему, именно в таком влиянии на социум и должно проявляться творчество.

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Гойя, или Тяжкий путь познания
    Лион Фейхтвангер

Картина подписывалась Гойей, оплата бралась за лица и кисти рук, изображенные на полотне.
    Именно так! Оплата бралась за самые значимые детали, которые делал мастер. Поэтому, думаю, здесь речь не идет о со-творчестве. Есть мастер - и есть ремесленник. Каждый на своем месте.

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

Цитата Сообщение от lor_a Посмотреть сообщение
    Собственно, Вы выразили мои мысли. Важна действительно творческая среда. А из писателей я бы еще вспомнила Федора Абрамова. Его, кстати, тоже трилогия, для меня показала как-то по-другому жизнь в деревне.
    А коли Вы собрались, да поехали в деревню сегодня, не исключено, что оную жизнь Вы бы увидели по третьему.
    Все дороги ведут в коммунизм.

• Страница 3 из 25 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя