Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 637

Тема: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Раз разрыва внутри лиги нету. Тогда что вы привносите нового в прочтение этой темы?
    Как вы хотите что бы её исполняли?
    Чтобы мыслили не малыми секундами, а широкими разнонаправленными интервалами так, как этого хотел Бах. Я уже говорил, что более длительный звук на фоне более коротких обычно связан с окончанием построения. Это в свое время заметил еще Гвидо Ареццо. Так вот, "соль" - четвертый звук темы - ДЛИННЕЕ за счет лиги, чем предыдущие, исполняющиеся нон легато, поэтому он и завершает первый мотив, а дальше уже автоматом восприятие структурирует линию. В исполнении есть еще тонкость, связанная с акцентуацией, но не все тайны сразу, да и сами, может, догадаетесь...

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Когда-то отдыхал с двумя докторами - атомщиком и биологом. И как-то в приятной беседе за чашечкой кофе шокировал их, заявив, что все развитие науки представляет собой синонимизацию исходных понятий.
    В жизни то же самое.
    Что поделаешь - законы гармонии везде одни.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Химия, физика, биология, история,....
    Вот насчет истории - не согласна. Вам не довелось читать "Плаху" Ч. Айтматова? Там по этому поводу хорошо написано.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Химия, физика, биология, история,....
    Да это самые нужные предметы!!! Там столько интересного! Только вот читаются они в подавляющем большинстве случаев отвратительно.

Exclamation Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Уважаемый Лерит!
    Правильно мыслите,что читаются теоретические дисциплины
    отвратительно.
    Наверное,надо начинать учить мыслить людей.А это лучше всего делать на индивидуальных занятиях.
    И тема эта сегодня,по моему субьективному мнению,должна звучать
    так:НУЖНЫ ЛИ МУЗЫКАНТУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕОРИИ
    МУЗЫКИ?
    Да,по моему мнению любому инструменталисту,нужны только и только,индивидуальные занятия.Где лучше раскроется и ученик,
    и педагог.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Лерит!
    Правильно мыслите,что читаются теоретические дисциплины
    отвратительно.
    Наверное,надо начинать учить мыслить людей.А это лучше всего делать на индивидуальных занятиях.
    И тема эта сегодня,по моему субьективному мнению,должна звучать
    так:НУЖНЫ ЛИ МУЗЫКАНТУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕОРИИ
    МУЗЫКИ?
    Да,по моему мнению любому инструменталисту,нужны только и только,индивидуальные занятия.Где лучше раскроется и ученик,
    и педагог.
    Да где ж столько денег взять! И ведь мы ведем разговор о качестве преподавания теор. дисциплин, о том, что и зачем впихивается в головы бедных учеников. О том, что теория и практика не корреспондируют друг с другом, и здесь вина прежде всего теоретиков, они оторвались от реальных нужд. Практики боятся даже заглядывать в эти "страшные" трактаты,зная, что ничего полезного для себя там не обнаружат. Научить людей мыслить можно и на групповых занятиях, но только в том случае, если мыслит сам педагог, чтобы ученики ощущали сам процесс мышления, а не глотали готовые рецепты.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Не секрет, что музыканты весьма замкнуты в кругу своих интересов. Можно знакомить обзорно с достижениями науки, связывать с профессиональной практикой и т.д. Мне бы это было невероятно интересно, если бы я сейчас учился. В городе с музвузом обязательно найдутся специалисты, которые смогут доступно, ярко изложить материал.
    Добрый вечер всем!Действительно,расширение горизонта знаний не может навредить музыканту.Например,очень интересно и полезно ориентироваться в таком разделе физики,как "Акустика".Знание физиологических законов восприятия музыки тоже не повредит.А вот моё собственное наблюдение:решила выучить немецкий язык.До этого знала прилично только английский.Удивило меня то,что по мере изучения немецкого языка стала по-другому слышать немецкую музыку!Трудно объяснить,это на уровне интуиции,но какие-то интонации мелодические иначе услышала,рельефнее,что ли...Ну,про историю уж и не говорю.И вообще,чем больше у человека знаний и впечатлений,тем богаче его ассоциативный ряд.Следовательно,его прочтение музыкального сочинения будет более образным и интересным.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Добрый вечер всем!Действительно,расширение горизонта знаний не может навредить музыканту.Например,очень интересно и полезно ориентироваться в таком разделе физики,как "Акустика".Знание физиологических законов восприятия музыки тоже не повредит.А вот моё собственное наблюдение:решила выучить немецкий язык.До этого знала прилично только английский.Удивило меня то,что по мере изучения немецкого языка стала по-другому слышать немецкую музыку!Трудно объяснить,это на уровне интуиции,но какие-то интонации мелодические иначе услышала,рельефнее,что ли...Ну,про историю уж и не говорю.И вообще,чем больше у человека знаний и впечатлений,тем богаче его ассоциативный ряд.Следовательно,его прочтение музыкального сочинения будет более образным и интересным.
    Согласен! Могу добавить собственное наблюдение: в немецком ведь очень важна структура предложений. Пока не дослушал предложение до конца, не знаешь, о чем оно. Думаю, что это имеет непосредственное отношение к аналогичному явлению в немецкой музыке.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Согласен! Могу добавить собственное наблюдение: в немецком ведь очень важна структура предложений. Пока не дослушал предложение до конца, не знаешь, о чем оно. Думаю, что это имеет непосредственное отношение к аналогичному явлению в немецкой музыке.
    А как интересна теория относительности! Пусть даже в научно-популярном виде. Мало того, что что-то узнаешь, но и учишься мыслить.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

А как интересна теория относительности! Пусть даже в научно-популярном виде. Мало того, что что-то узнаешь, но и учишься мыслить.
    Куда как интересней, чем корпеть над никому не нужными теоретическими предметами.

• Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя