-
14.07.2007, 12:06 #331
Ответ: В каком возрасте не поздно начинать обучение?
я познакомилась с музыкой в шесть лет... и как-то сразу почему-то была уверена, что это и будет моей профессией... =)
а насчет всеобщего музыкального образования согласна.... ведь физику и химию все немного изучают... хоть и не становятся врачами...
искусство есть нахождение единственного
=^-^=
не важно, откуда человек пришел, важно, куда он направляется
- Записей в дневнике
- 12
Спасибо всем за отклики!
В том-то все и дело,что когда сыну было 8 и он только начал заниматься ни о каком профессиональном обучении (а я задала вопрос именно о нем) не было и речи. Сейчас сыну 12 и вот теперь мне уже ясно многое. Я не собираюсь решать за него, но согласитесь, что обучение музыке "для себя" и "профессиональное" есть две разные вещи. И отношение к этим занятиям с точки зрения родителя тоже должно быть разное.
Я тоже, потому, что на своем опыте знаю, что так обычно и бывает. Хотя нам повезло и мы попали к очень хорошему педагогу, но и она поинтересовалась, почему мы так поздно пришли.MikeM: Я не против раннего образования, но я против огульного объявления детям и их родителям, что их поезд ушел, если они пришли позже чем принято в отечественной закостенелой системе.
В то же время я видела достаточно много детей, которых начали учить музыке в 3-4-5 лет и через несколько лет (обычно лет через 5-6) им настолько надоедали занятия музыкой, что они наотрез отказывались заниматься. Может быть рано это тоже не совсем хорошо?
За прошедшие четыре года занятий музыкой мой ребенок не только догнал, но и перегнал занимающихся сверстников (я не говорю о профессионально занимающихся детях, я говорю о простой музыкальной школе). Догонять действительно пришлось и скорее всего еще придется. Но думаю, что занимается он с удовольствием может и потому, что до 7 лет его не "мучили" музыкой? Не заставляли заниматься и начал он тогда, когда просто до этого дорос?ДАР: Догнать можно,но с большим трудом.Лучше начинать все-таки до 6 лет.Ну а если ребенок хочет заниматься сам в 8 лет,это большая редкость(имею в виду именно заниматься,а не "играть"(играть все хотят,и сразу на концертах))В таком случае ему должен помогать не только педагог,но и родители дома(выполнять все указания педагога) Удачи!!!
Нельзя научить темпераменту, от прирды звук и вибрация, а технику можно подогнать всегда. Нужны две вещи: трудолюбие и желание. Возраст значения не имеет. Я была на консультации в Мерзляковке у педагога и разговорилась с ней на эту тему. Так вот, она начала в 10 лет играть на скрипке. До этого музыкой не занималась вообще.
- Записей в дневнике
- 107
Тот учитель, который ждет, когда "от природы у ученика сама появится вибрация и звук" - должно быть очень счастливый человек. Никаких тебе забот. А вот мне приходится вкалывать, чтобы выравнять одаренных от природы детей и обыкновенных. К последним нужно, конечно же, особый подход. В чем разница между ними? Первые интуитивно находят все ощущения, а последним надо эти ощущения прививать. И на березе могут яблоки расти (помните Мичурина?)
----------------------------
Искусство скрипичного конструирования:
Искусство штриховой техники скрипача:
Не буду ссылаться на Рихтеров и Гигельсов, скажу только, что сам начал всерьез заниматься музыкой (фортепиано) в 11 лет. До этого были более-менее формальные посещения студии на другом инструменте. Повезло с преподавателем. Результат - училище с отличием, консерватория и ассистентура-стажировка. Правда, уде в несколько иной ипостаси. Найдите хорошего преподавателя. Они не всегда работают в школах - это вообще опасные для психики заведения, там запросто могут отбить интерес у любого. Впрочем, и частные уроки имеют свои недостатки.
У меня в классе была ученица, которая поступила в школу в 10 лет.
Обстоятельства так сложились. Никто не хотел её брать - переросток, а
я взяла.
Она за 1-е полугодие прошла весь репертуар 1-го класса. На экзамене она играла концерт Зейца - 3 части.
То, что ребёнку 8 лет -это ни о чём не говорит. Важно, что он покажет через 1-2 года.
[quote=murom;351467]... людей надо учить музыке не только для будущей профессиональной деятельности, но и для общего образования. А кто в детстве не успел это пройти (по разным причинам) могут начать в любом возрасте...
Поддерживаю.
Прививать можно и нужно и все мы прививаем, но если от природы нет души, звука и темперамента, Хейфец не вырастет. И сколько б мы не равняли, а разница есть. В любом классе и у любого педагога.
- Записей в дневнике
- 107