Страница 35 из 72 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Куздра Посмотреть сообщение

В наше время академическая музыка нужна исчезающе малой кучке вымирающих динозавров(((

Как сказал как-то Шнитке: "Вся хорошая музыка уже написана..."

Дорогой Музыло, спасибо, очень интересно, я тогда не прошел по ссылке на всю статью, упустил. Эх, не хватает мне знаний, чтобы постичь все эти этапы по максимуму. Посмотрите на мой ник.

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Как сказал как-то Шнитке: "Вся хорошая музыка уже написана..."
    Довольно глупое изречение, при всём уважении к АГШ. Так можно и про стихи сказать...

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Господа, как Вы рано хороните тональную систему. Она еще переживет вас всех и в ней будет создано много шедевров, вот увидите.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

В русском роке может и будет создано. Вообще, если бы Вы внимательнее прочитали дискуссию, то увидели бы, что никто здесь не отрицает тональной системы, поэтому "переживать" ей нас совершенно не обязательно, ее никто "не выживает". Но в нынешней академической музыке - я думаю, никто не будет с этим спорить - писать в рамках тональной организации почти что "дурной вкус". К тому же всегда есть большая опасность стать чьим-либо эпигоном. Ходы и выходы ведь практически изучены вдоль и поперек.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я и имел ввиду академическую тональную музыку.

Но в нынешней академической музыке - я думаю, никто не будет с этим спорить - писать в рамках тональной организации почти что "дурной вкус".
    Кто Вам сказал такую чушь? Кто считает дурным вкусом - пусть себе считает, это его личные проблемы.

К тому же всегда есть большая опасность стать чьим-либо эпигоном.
    Эпигонами рискуют стать те, кто обладает небольшим дарованием или не обладает им вовсе.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    ....в нынешней академической музыке - я думаю, никто не будет с этим спорить - писать в рамках тональной организации почти что "дурной вкус". К тому же всегда есть большая опасность стать чьим-либо эпигоном. Ходы и выходы ведь практически изучены вдоль и поперек.
    А разве в рамках атональной системы не существует опасности стать эпигоном? На мой взгляд, существует! И еще какая? Более того, если не вся, то значительная часть атональной музыки, на мой взгляд, может быть обвинена в эпигонстве! Хотя там "ходы и выходы" не изучены, и не могут быть изучены, поскольку нет правил, нет "ходов" и, соответственно, нет предмета для изучения.

Частый гость Аватар для MFeht
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение

Кто Вам сказал такую чушь? Кто считает дурным вкусом - пусть себе считает, это его личные проблемы.
    Многие говорят (или, по крайней мере, говорили). Попробуйте писать тональную музыку - живо загонят в стол или кино.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от melowoman Посмотреть сообщение
    В книге своих воспоминаний ("Годы странствий. Размышления музыканта") Лазарь Берман так описывает свое прощание с Прокофьевым:
    "... я все же решил пойти к дому, где жил Прокофьев. Мы с ним никогда не общались, но иногда я видел его в концертах, всегда в одном и том же светлом костюме (по-моему, бежевом). Тогда я с ним почтительно здоровался, а он, как вежливый человек, отвечал. Прокофьев жил в одном из переулков в центре Москвы, как раз напротив Московского Художественного театра. Для того, чтобы туда попасть, нужно было пересечь улицу Горького. Это было не так-то легко, ибо улица была буквально забита многотысячными колоннами людей, ожидавших возможности поклониться телу Сталина.
    Наконец, я пересек улицу и вскоре очутился около дома, где, по рассказам, жил Прокофьев. Я зашел в подъезд и по безлюдной лестнице начал подниматься. Увидел полуоткрытую дверь одной из квартир, решил зайти. В квартире было тихо и пусто, ни одной живой души. Квартира была довольно большая. Пройдя несколько пустых комнат, я зашел еще в одну. Там на кровати лежал мертвый Прокофьев. Одет он был не в костюм, а, как мне помнится, во фрак с нагрудными карманами. Мне это было очень странно. Ведь по русскому обычаю возле умершего всегда должен находиться кто-нибудь из близких ему людей. Здесь этого не было. Не было ни одного цветка (так было и на похоронах. Все цветы ушли на похороны Сталина). Я довольно долго простоял около умершего, потом, поклонившись, через по-прежнему пустые квартиру и лестницу вышел на улицу".
    Возможно все-таки, что Лазарь Наумович что-то путает.
    Вот цитата из интервью Г.Н.Рождественского корреспонденту Российской газеты Аркадию Петрову:
    О кончине я услышал от знакомых по телефону. В консерватории нашлось несколько человек, которые решили пройти в проезд МХАТа (ныне Камергерский) - поклониться великому праху. Помню, что в этой группе были композитор Карен Хачатурян и пианист Лазарь Берман. Но пройти туда было почти немыслимо - весь центр был оцеплен. Нам все же удалось уговорить какого-то лейтенанта, он нас пропустил. Прокофьев лежал на тахте в маленькой комнате. Рядом - этажерка с нотами (он работал над балетом "Каменный цветок") и полка с пластинками фирмы RCA на 78 оборотов - с записями его произведений. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть.

(источник - здесь)
    Последний раз редактировалось Читатель; 10.03.2013 в 21:17.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Хотя там "ходы и выходы" не изучены, и не могут быть изучены, поскольку нет правил, нет "ходов" и, соответственно, нет предмета для изучения.
    Что натолкнуло Вас на такую мысль?
    Show must go on!

• Страница 35 из 72 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя