-
10.03.2013, 15:56 #341
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Дорогой Музыло, спасибо, очень интересно, я тогда не прошел по ссылке на всю статью, упустил. Эх, не хватает мне знаний, чтобы постичь все эти этапы по максимуму. Посмотрите на мой ник.![]()
Господа, как Вы рано хороните тональную систему. Она еще переживет вас всех и в ней будет создано много шедевров, вот увидите.![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
В русском роке может и будет создано.Вообще, если бы Вы внимательнее прочитали дискуссию, то увидели бы, что никто здесь не отрицает тональной системы, поэтому "переживать" ей нас совершенно не обязательно, ее никто "не выживает". Но в нынешней академической музыке - я думаю, никто не будет с этим спорить - писать в рамках тональной организации почти что "дурной вкус". К тому же всегда есть большая опасность стать чьим-либо эпигоном. Ходы и выходы ведь практически изучены вдоль и поперек.
Я и имел ввиду академическую тональную музыку.
Кто Вам сказал такую чушь? Кто считает дурным вкусом - пусть себе считает, это его личные проблемы.Но в нынешней академической музыке - я думаю, никто не будет с этим спорить - писать в рамках тональной организации почти что "дурной вкус".
Эпигонами рискуют стать те, кто обладает небольшим дарованием или не обладает им вовсе.К тому же всегда есть большая опасность стать чьим-либо эпигоном.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
А разве в рамках атональной системы не существует опасности стать эпигоном? На мой взгляд, существует! И еще какая? Более того, если не вся, то значительная часть атональной музыки, на мой взгляд, может быть обвинена в эпигонстве! Хотя там "ходы и выходы" не изучены, и не могут быть изучены, поскольку нет правил, нет "ходов" и, соответственно, нет предмета для изучения.
Возможно все-таки, что Лазарь Наумович что-то путает.
Вот цитата из интервью Г.Н.Рождественского корреспонденту Российской газеты Аркадию Петрову:
О кончине я услышал от знакомых по телефону. В консерватории нашлось несколько человек, которые решили пройти в проезд МХАТа (ныне Камергерский) - поклониться великому праху. Помню, что в этой группе были композитор Карен Хачатурян и пианист Лазарь Берман. Но пройти туда было почти немыслимо - весь центр был оцеплен. Нам все же удалось уговорить какого-то лейтенанта, он нас пропустил. Прокофьев лежал на тахте в маленькой комнате. Рядом - этажерка с нотами (он работал над балетом "Каменный цветок") и полка с пластинками фирмы RCA на 78 оборотов - с записями его произведений. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть.
(источник - )
Последний раз редактировалось Читатель; 10.03.2013 в 21:17.