Решил дать свой список - кто для меня великий скрипач - с расшифровкой, почему и за что.
1. Давид Ойстрах. Титан скрипичного искусства, по масштабам сопоставимый, пожалуй, лишь с С.Т.Рихтером в искусстве фортепианном. Смелые, качественные записи и самый разнообразный репертуар. Для меня памятен, в первую очередь, концертами Чайковского (с Рождественским), Брамса (Клемперер), Бетховена (мне больше нравится с Эрлингом); оставил один из наиболее монолитных комплектов бетховенских сонат с Обориным - и, несомненно, лучшие 2 и 3 Брамса с Рихтером. Великолепен в составе трио с Обориным и Кнушевицким, а также с Рихтером и Ростроповичем.
2. Кристиан Ферра. Имя малоизвестное, записи раздобыть сложно - но по тому, что я слышал, - скрипач выдающийся, очень стильный и своеобразный. Записи концертов Чайковского и Бетховена с Караяном я считаю лучшими, очень интересен Мендельсон с Сильвестри. Дождусь, когда скачаются три диска сонат - и, наверное, выскажусь дополнительно.
3. Леонид Коган. Оч-чень своеобразный исполнитель, весьма специфически звучал и выглядел. Кое-какие записи у него просто разочаровали (Бетховен с Фроменом, например), многое - весьма на любителя. Мы его любим прежде всего за замечательные записи с Константином Сильвестри - Бетховен, Брамс, Чайковский - "готично" (с) и очень интересно. Блестящая запись трех сонат Бетховена с Гилельсом из Ленинграда, что называется - must have. А вот сонаты Брамса разочаровали (хотя, возможно, это постарались при ремастеринге). Отличный камерный исполнитель, трио "Памяти великого художника" с Гилельсом и Ростроповичем - вне конкуренции, на мой взгляд. Обязательна к просмотру соната Леклера для двух скрипок!
4. Генрик Шеринг. Как тут было про него сказано - "если не узнаешь исполнителя, но играют хорошо - это должно быть Шеринг". Очень ровный исполнитель, хорош практически всегда. Рекомендую в первую очередь концерт Бетховена со Шмидтом-Иссерштедтом, Брамса с Хайтинком и все, что было записано с Артуром Рубинштейном - 5, 8, 9 Бетховена и весь Брамс. Так же, Шеринг оставил выдающуюся запись редкоисполняемого Скрипичного концерта Шумана, после которой не тянет слушать никого другого.
5. Анне-Софи Муттер. Навечно вписала свое имя в мой пантеон записью концерта Мендельсона с Караяном - совершенно уникально и неповторимо. Умеет блестяще "петь" на скрипке. Другие вершины - концерт Брамса и "Времена года" Вивальди все с тем же Караяном. Очень рекомендуют в ее исполнении цикл моцартовских концертов, но я пока не слушал.
6. Иегуди Менухин. Великолепный золотой звук оставляет равнодушным только профессионалов . Здесь на форуме его много ругали за технику, но лично мне по большому счету - плевать. Потрясающие записи с Вильгельмом Фуртвенглером - это обязательно надо слушать.
ха ха! очень смешно! только не понятно чем вам не нравится Эдвин Мартон? Я думаю что если человек добился такой популярности то он явно не без таланта, а про то великий он или нет я думаю это моё право так думать ведь на вкус и цвет товарища нет!!!
Для меня он на всегда останется одним из самых великих музыкантов современности
Сообщение от SSK
Однако что-то мне подсказывает, что означенный любитель Эдвина Мартона вряд ли в жизни слышал что-либо из скрипичного искусства, кроме мартоновского "выступления" на Евровидении вместе с Димой Биланом. Что, само по себе, ни о чем, разумеется, не говорит - а вот стремление на этом основании записать Мартона в Великие - говорит о многом.
Не понятно что это Вам ТАКОЕ подсказывает если вы так считаете!
Ваше последующее сообщение значительно укрепило мои подозрения.
Я думаю что если человек добился такой популярности то он явно не без таланта
Т.е. короче говоря, это единственный критерий. Ясненько.
Поясняю: чтобы добиться ТАКОЙ популярности, не надо вообще никакого таланта.
Не понятно что это Вам ТАКОЕ подсказывает если вы так считаете!
Ну же, верните мне веру в людей - покажите, что Вы чего-то еще кроме мартоновского выступления слышали из скрипичного искусства. Я извинюсь с удовольствием.
покажите, что Вы чего-то еще кроме мартоновского выступления слышали из скрипичного искусства. Я извинюсь с удовольствием.
Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства.
Сообщение от SSK
сознаюсь, я ни разу в жизни не слышал Эдвина Мартона
как вообще можно говорить о том что человек плохо играет или у него нет таланта ни разу в жизни его не слушав???? Или услышав только 1 раз на Евровидении и уже делать какие то выводы??? Вы же музыкант, вы должны знать что по одному произведению музыканта (композитора, исполнителя) нельзя судить о его творчестве
Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства.
Поздравляю Вас. Но не верю.
как вообще можно говорить о том что человек плохо играет или у него нет таланта ни разу в жизни его не слушав????
Я где-то разве говорил, что Мартон плохо играет? Цитату, если можно.
Вы же музыкант, вы должны знать что по одному произведению музыканта (композитора, исполнителя) нельзя судить о его творчестве
Я не музыкант. И Мартона как профессионала я нигде не сужу, поскольку ничего у него не слышал, и не собираюсь.
Свои суждения о Мартоне как о человеке я имею, но не высказываю вслух.
Речь идет исключительно о том, почему, собственно, ВЫ записали Мартона в Великие. Мне было бы крайне интересно узнать.
Поздравляю Вас. Но не верю.
Я где-то разве говорил, что Мартон плохо играет? Цитату, если можно.
Речь идет исключительно о том, почему, собственно, ВЫ записали Мартона в Великие. Мне было бы крайне интересно узнать.
1. мне может выложить здесь ещё аттестат об окончании??? (кстати у меня их даже 2, т.к. заканчивала по 2-м отделениям)
2.если вы не считаете что у него нет таланта и что он плохо играет, тогда чем он ещё может не нравится?!?!?!?
3. У каждого человека свой великий, для кого то это Моцарт и Вивальди, а для кого то Эдвин
1. мне может выложить здесь ещё аттестат об окончании??? (кстати у меня их даже 2, т.к. заканчивала по 2-м отделениям)
Зачем? Я вполне верю, что Вы заканчивали муз. школу с отличием.
2.если вы не считаете что у него нет таланта и что он плохо играет, тогда чем он ещё может не нравится?!?!?!?
Я выражаю кое-какие сомнения в том, что для вынесения суждений на тему "кого Вы считаете великим скрипачом" достаточно мартоновского выступления на Евровидении. К сожалению, Вы пока не убедили лично меня в том, что какие-то иные представления о мировом скрипичном искусстве Вами также принимались во внимание.
3. У каждого человека свой великий, для кого то это Моцарт и Вивальди, а для кого то Эдвин
Нисколько не спорю. Так же, как для многих - Дима Билан великий певец.
Я вполне верю, что Вы заканчивали муз. школу с отличием.
хм... определитесь...
Имхо: я не собираюсь не кому ни чего доказывать. Тема называется "кто для кого великий скрипач?" и я ответила на этот вопрос, а уж все осуждения по этому поводу можно было оставить и при себе
В чем определиться?
Вы писали: "Я с 5 лет занимаюсь скрипкой, и уж поверьте закончив музыкальную школу на отлично я наверно что то и слышала из скрипичного искусства."
На что я ответил "Не верю [что, закончив музыкальную школу на отлично, Вы что-то слышали из скрипичного искусства]".
Не имею привычки подвергать сомнению факты в чьем-либо изложении, не имея на то оснований.
А вот усомниться в Вашей оценке собственной музыкальной эрудиции - уж позвольте.
Имхо: я не собираюсь не кому ни чего доказывать. Тема называется "кто для кого великий скрипач?" и я ответила на этот вопрос, а уж все осуждения по этому поводу можно было оставить и при себе
Разве я просил Вас чего-то доказывать? Отнюдь. По-моему, это именно Вы устремились мне чего-то доказывать, непостижимым образом задетые моей фразой касательно "великости" Димы Билана.
Хорошо, спрошу предельно ясно: что из серьезного скрипичного репертуара Вы слышали в исполнении Эвина Мартона?
что из серьезного скрипичного репертуара Вы слышали в исполнении Эвина Мартона?
Вообще на самом деле его творчество в большенстве состоит из ремейков таких например как Vivaldi Spring, Paganini 5, O Sole Mio и т.д., но есть и его сочинения например Miss You, Art On Ice и мн. др.
Серьёзные например Paganini 5, Virtuoso, Beethoven 5
В его собствнных сочинениях может быть и не много серьёзного, но человек работает, старается у него ещё уйма времени что бы написать шедевры
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки