А можно как-нибудь посмотреть ноты этого сочинения, из-за которого появилась тема?
Они у меня пока только в тетради записаны, причём без всяких штрихов и оттенков. Я бы записал их в Сибелиусе, да только у меня не получается тему левой руки уводить на нотоносец для правой руки, и ещё пару мелочей. И если как-нибудь сподоблюсь всё это сделать, то обязательно выложу. Есть два варианта: либо я это научусь нормально играть и выложу в виде звукового файла, либо ноты.
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
1) Скарлатти ориентировался на старинную традицию, когда СОНАТОЙ и СИМФОНИЕЙ называли вообще любую инструментальную пьесу (для сравнения: Бах называл симфониями свои трехголосные инвенции; итальянцы пользовались терминами "трио-соната" и "соната для церкви").
2) Соната может быть однотемной (хотя бы у Гайдна), потому что главное--контраст тональностей.
3) Большинство сонат Скарлатти всё-таки написаны в СТАРИННОЙ СОНАТНОЙ форме (только сам он этого не знал)
Я в курсе!
А нам в 21 веке что, запрещено писать в старинной сонатной форме (которая кстати вполне соответствует моему описанию сонатной формы, изложенному выше) и называть это Сонатой???
То, что мы напишем в нашем 21 веке, не будет "старинной сонатой"-- от неё останется только схема (если не прибегать к стилизации, а действительно сочинять свою музыку). "Соната без разработки" -- да, сколько угодно, а вот старинную лучше оставить Д. Скарлатти, К.-Ф.-Э. Баху и тому подобным авторам. Я ведь не спорю, что сонатою можно назвать что угодно! Просто хотела уточнить, что есть жанр сонаты, а есть сонатная форма, только и всего.
Финал 6-ой симфонии Чайковского -- сонатная драматургия в рамках простой трехчастной...
Так что -- удачи Вам, дорогой Nemo88.
То, что мы напишем в нашем 21 веке, не будет "старинной сонатой"-- от неё останется только схема (если не прибегать к стилизации, а действительно сочинять свою музыку). "Соната без разработки" -- да, сколько угодно, а вот старинную лучше оставить Д. Скарлатти, К.-Ф.-Э. Баху и тому подобным авторам. Я ведь не спорю, что сонатою можно назвать что угодно! Просто хотела уточнить, что есть жанр сонаты, а есть сонатная форма, только и всего.
Финал 6-ой симфонии Чайковского -- сонатная драматургия в рамках простой трехчастной...
Так что -- удачи Вам, дорогой Nemo88.
Спасибо
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки