Я знаком с работами Витачека.
Скрипка на фотографии не имеет ничего общего с ними - в плане дерева, лака, качества столярки, и вообще, общего уровня работы.
Кажется, Вы жестоко прикалываетесь над нами
Может ваш Витачек был такой же как ранее Теклер? И тогда вы прикалываетесь над нами! Поместите фотографии скрипки Витачека, с которой вы знакомы, и мы сравним то и это.
Может ваш Витачек был такой же как ранее Теклер? И тогда вы прикалываетесь над нами! Поместите фотографии скрипки Витачека, с которой вы знакомы, и мы сравним то и это.
А может лучше Вы покажете буквы и циферки, которые видите на скрипках?
Нет, непохоже. Если Вы думаете, что это был немецкий или чешский страдивариус, то эфы и голова совсем не похожи.
Да, эфы удлиненные, как у Гварнери, а голова просто топорная работа. Такие плохие головы - явный признак фабрички, да еще и дешевой.
Кроме того чехи да и немцы лакировали свои инструменты намного лучше, чем то что мы здесь видим. (Зачем сдирать хороший фабричный лак, если сам не можешь сделать хотя бы на том же уровне?)
Какая психология у покупателя: если по лаку видно, что это , например, немецкая фабричка (или советская), то значит дешевая. А если нет, значит мастеровая и дорогая. Так думают скрипачи, так думают и мастера. И вот берет мастер самоучка фабричку, сдирает с нее лак, который является её визитной карточкой и "делает" свой, надеясь, что скрипку примут за мастеровую. Но лак получился припоганнейший (как на этой скрипке).
Что же мы видим на этом инструменте: дерево наипростейшее, немцы такой не использовали. Завиток безобразнейший (хотя чуть-чуть его и подправляли, но основная геометрия видна). Ус более-менее врезан ровно. По всем этим параметрам могу предположить, что это старая советская фабричная скрипка (когда ус еще более-иенее терпимо врезали - где- 1950-е годы), переделанная позднее недоучкой-мастером. Ну подправил безобразный завиток немного плавнее, чем это сделал станок. Даже подкрасил отсутствующие волны в клене, что было очень характерно для советский скрипок. Только на фабриках красили темные полосы по лаку, а этот деятель по дереву.
Конечно, я могу еще предположить заметное утончение дек, но, к сожадению, не вижу саму скрипку. Можно еще на обручики посмотреть - тоже наглядно показывают там, кто делал скрипку.
Кроме того на немецких фабриках (особенно на довоенных) дерево было очень неплохое, а здесь клен совсем простой и накладка на гриф не из черного дерева. Видно что у того, кто ее делал были проблемы с материалами (которых на фабриках обычно не бывает). Такие скрипки в советское время делали провинциальные "мастера" и продавали в местные школы (училища) ученикам за 1000 - 2000 рублей.
Когда я поступил в консерваторию в 1973 году, то купил в Москве у известного тогда мастера Шарафутдинова альт за 600 рублей. Замечательный был инструмент. Он его готовил на конкурс, но тот не прошел первый тур, т.к. были некоторые огрехи в лакировке верхней деки. Наш новосибирский мастер Миша Дерфлер делал замечательные скрипки и продавал из от 300 до 500 рублей.
Куркчеянс, чьи скрипки звучали замечательно, но внешний вид был табуреточный, продавал их за 150 рублей.
И в других сибирских городах мастера не продавали свои скрипки дороже 200 руб. А вот у московских мастеров мы могли и за 2000 купить. Но это были скрипки очень хорошего качества.
Скрипку, представленную на фото, не купил бы ни один ученик в Новосибирске ни за какие деньга, т.е. даже за 50 рублей. Такое [модерировано автором] там никто не продавал.
Может в Сибири было так, как Вы описываете. Но на юге Украины, где я учился было так, как написал я. Местный "мастер" делал скрипке гораздо хуже, чем представленный выше экземпляр. Он был самоучка-любитель и на его "скрипках" даже геометрия и материалы были бог знает какие (не делал он скрипки из клена). Они, по большому счету вообще ни на что не годились, даже для обучения, но он продавал их за 2 - 5 тысяч (рублей), и покупатели находились. Правда, в отличие от обсуждаемого экземпляра, лакировать он как раз умел (вот геометрия у его "скрипок" была ужасна, никакого представления о мензуре и т. д.) В столичных городах было намного лучше. Мне родственники купили в Москве вполне приличную немецкую фабрику за 300 рублей.
PS Причем здесь Витачек? Витачек, хоть далеко и не Страдивари, но достаточно известный и грамотный мастер. Вообще, мне кажется, что обсуждаемый нами инструмент не заслуживает того шума, который поднялся.
Но на юге Украины, где я учился было так, как написал я.
И как далеко это было от Одессы, где я имел удовольствие жить последние 10 лет перед Сиднеем? Что-то я не знаю что-нибудь южнее Одессы, если это не Григорьевский порт. И как звали этого вашего замечательного и душевного человека, чьи скрипки пользовались такой популярностью среди мамаш этого южно-украинского города, что они выкладывали для своих чад последние крохи, накопленные непосильным трудом на потрошении рыбы? Это надо же так уметь улыбаться, что уже звуки скрипки никак не воспринимались критически. Душевный был человек. И где он сейчас похоронен? Я бы сходил на его могилку, но я сейчас занят и почтовые лошади не доберутся к утру обратно, а мне еще на работу нужно успеть завтра. А Вы сами работаете? И что говорит Ваш шеф по этому поводу? Или его родственники лежат на другоим кладбище и прах покойного мастера его не волнует? Вот так всегда: жил человек, жил, а потом раз... и он уже никого не волнует. Правда у нас на форуме его уже вспомнили один раз. Повезло человеку. А вот Добрянского так и не вспомнили, хотя он тоже жил в Одессе и делал скрипки. Своеобразной геометрии были скрипки, а как звучали!? Вы слышали, как звучали скрипки Добрянского? Я не слышал. То есть я держал в руках его скрипку и даже смычком по струнам поводил, но звучания так и не услышал. А Кубелику, говорят, нравилось. Но где теперь Кубелик, и где тот же Добрянский? А они на разных кладбищах с вашим знакомым мастером лежат? Наверное на разных. Вот такая вот судьба: в жизни на скрипках играли, а после смерти на разных кладбищах лежат. А мы тут какие-то скрипки еще обсуждаем. Надо будет завтра на кладбище сходить. Тетю Соню проведать - она замечательнын ватрушки пекла.
И как далеко это было от Одессы, где я имел удовольствие жить последние 10 лет перед Сиднеем? Что-то я не знаю что-нибудь южнее Одессы, если это не Григорьевский порт. И как звали этого вашего замечательного и душевного человека, чьи скрипки пользовались такой популярностью среди мамаш этого южно-украинского города, что они выкладывали для своих чад последние крохи, накопленные непосильным трудом на потрошении рыбы? Это надо же так уметь улыбаться, что уже звуки скрипки никак не воспринимались критически. Душевный был человек. И где он сейчас похоронен? Я бы сходил на его могилку, но я сейчас занят и почтовые лошади не доберутся к утру обратно, а мне еще на работу нужно успеть завтра. А Вы сами работаете? И что говорит Ваш шеф по этому поводу? Или его родственники лежат на другоим кладбище и прах покойного мастера его не волнует? Вот так всегда: жил человек, жил, а потом раз... и он уже никого не волнует. Правда у нас на форуме его уже вспомнили один раз. Повезло человеку. А вот Добрянского так и не вспомнили, хотя он тоже жил в Одессе и делал скрипки. Своеобразной геометрии были скрипки, а как звучали!? Вы слышали, как звучали скрипки Добрянского? Я не слышал. То есть я держал в руках его скрипку и даже смычком по струнам поводил, но звучания так и не услышал. А Кубелику, говорят, нравилось. Но где теперь Кубелик, и где тот же Добрянский? А они на разных кладбищах с вашим знакомым мастером лежат? Наверное на разных. Вот такая вот судьба: в жизни на скрипках играли, а после смерти на разных кладбищах лежат. А мы тут какие-то скрипки еще обсуждаем. Надо будет завтра на кладбище сходить. Тетю Соню проведать - она замечательнын ватрушки пекла.
Лет 10 назад я ремонтировал две скрипки ,,улучшенные" Добрянским, обе мастеровые французы. Деки были истончены до безобразия, нетронутыми остались два пятачка - над и под душкой. Звук этих скрипок я помню до сих пор... Моя кошка, когда ей наступают на хвост, звучит значительно лучше
Лет 10 назад я ремонтировал две скрипки ,,улучшенные" Добрянским, обе мастеровые французы. Деки были истончены до безобразия, нетронутыми остались два пятачка - над и под душкой. Звук этих скрипок я помню до сих пор... Моя кошка, когда ей наступают на хвост, звучит значительно лучше
А Вы форму скрипки Добрянского видели? Этакий гриб: ножка в сторону шейки, а шлипка к голове скрипача. Но мне она напоминает скорее гриб после атомного взрыва. Звука никакого.
А Вы форму скрипки Добрянского видели? Этакий гриб: ножка в сторону шейки, а шлипка к голове скрипача. Но мне она напоминает скорее гриб после атомного взрыва. Звука никакого.
Я снимаю свои сарказм, относительно этой скрипки. Беглый взгляд не всегда бывает правильным. Мне показалось, и эта так, что скрипка сделана относительно недавно, а я не занимаюсь такими скрипками, в них нет истории. Очень трудно или практически невозможно установить имя мастера, на относительно новых скрипках. Если бы вы не прислали дополнительные фотографии, то, вероятно, ваша скрипка так и осталась бы неизвестной "немецкой мануфактурой".
Скрипка хорошая. Копия Страдивари. Сделана очень известным российско-советским мастером. Верхняя дека из очень хорошей ели, плотных и прямых волокон. На задней деке волокна "волной" окрашены, но вероятно не химическими составами, а солнцем и водой. Тогда, когда делали эту скрипку были другие времена и свои методы. Вероятно очень трудно было сделать хороший инструмент, когда ничего не было. Грунт на скрипке, вероятно, прополис, а не льняное масло и в соченании с шеллаком на спиртовой основе это и дает желтовато-матовый цвет лакировки. Скрипка довольно плоская. Ус ровный, мастерски прорезан до самых углов. Завиток вырезан не очень глубоко. Скрипка сделана Евгением Францевичем Витачеком, в 1933-38 годах. Но наиболее вероятно, что это все таки 1938 год. Всего Витачек сделал около 400 инструментов, из них около 350 скрипок. Все его инструмены продолжительное время выверялись, с возможными последующими доделками. Так, что в любом случае это намного лучше, чем немецкая мануфактура. На скрипке должен быть этикет: Eugenius Vitaczek Pragensis / fecit Moscoviac Anno 1938. Герб и подпись ЕВитачек. То, что Витачек был главным хранителем госколлекции уникальных музыкальных инструментов, руководителем мастерской смычковых инструментов и считался одним из наших признанных экспертов, вероятно всем известно.
Поразительные знания Такое развёрнутое мнение, с вниманием к деталям, браво К сожалению на скрипке нет никакого "этикета" или надписи, может внутри, но невооружённым глазом не видно
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки