Один мой знакомый по моей просьбе показал фотографии моей скрипки одному человеку занимающимся коллекционированием музыкальных инструментов, так вот он высказал мнение что возможно это обычная немецкая фабричная скрипка конца XIX века, хотя это и не точно.
2 Neo0
Скрипка мастеровая, второй половины (ближе к концу) XX века. По характерному "качеству" работы могу предположить, что какой-то советский мастер. Сколько стоит не знаю (такими скрипками не интересуюсь), но предположительно что-то около 1 - 2 тысячи долларов.
Дерево простое (рисунок на клёне нарисован), работа не выдающаяся.
Хорошо смотрится только одно: эф на последней фотографии (вид сбоку).
Проверьте, все ли клецы на месте (углы). Еще фотографий завитка не хватает, с разных ракурсов (особенно интересует начало галтели и её окончание, в самом горле (верх колковой коробки)).
Troy, по вашей просьбе сделал фотографии завитка и углов (если я вас правильно понял):
Говоря про углы, я имел ввиду клецы внутри инструмента, на фабриках их не всегда делали, а иногда делали, но только два нижних.
---------
Фабрика - нет - не знаю
За всю Россию говорить не могу, но в Москве за китайские скрипки в магазинах просят от 200$ и больше. На всё что хоть чем-то напоминает скрипку цены уже от 500 и выше. Если оно еще и хоть как-то звучит, то от 1000.
Если вернуться к обсуждаемой скрипке, то я более чем на 90% уверен, что это не фабрика. Фабрики так не делали (даже советские). Это делал какой-то кустарь одиночка, возможно в качестве образца была немецкая мануфактура. Вряд ли это переделанная фабрика (на любой фабрике лак был бы лучше).
Если она звучит, то за нее в Москве вполне можно просить до 2 тысяч (за 700 - 1000 уйдёт ). Несмотря на то, что количество желающих учиться на скрипке с каждым годом уменьшается, приличных инструментов пока на всех не хватает. Я видел много примеров того, что продают ученикам и студентам под видом мастеровых инструментов. Большинство из них трудно даже назвать скрипкой, а звучат они часто хуже дешевых китайских.
За всю Россию говорить не могу, но в Москве за китайские скрипки в магазинах просят от 200$ и больше. На всё что хоть чем-то напоминает скрипку цены уже от 500 и выше. Если оно еще и хоть как-то звучит, то от 1000.
Если вернуться к обсуждаемой скрипке, то я более чем на 90% уверен, что это не фабрика. Фабрики так не делали (даже советские). Это делал какой-то кустарь одиночка, возможно в качестве образца была немецкая мануфактура. Вряд ли это переделанная фабрика (на любой фабрике лак был бы лучше).
Если она звучит, то за нее в Москве вполне можно просить до 2 тысяч (за 700 - 1000 уйдёт ). Несмотря на то, что количество желающих учиться на скрипке с каждым годом уменьшается, приличных инструментов пока на всех не хватает. Я видел много примеров того, что продают ученикам и студентам под видом мастеровых инструментов. Большинство из них трудно даже назвать скрипкой, а звучат они часто хуже дешевых китайских.
Нет, непохоже. Если Вы думаете, что это был немецкий или чешский страдивариус, то эфы и голова совсем не похожи. Кроме того чехи да и немцы лакировали свои инструменты намного лучше, чем то что мы здесь видим. (Зачем сдирать хороший фабричный лак, если сам не можешь сделать хотя бы на том же уровне?) Кроме того на немецких фабриках (особенно на довоенных) дерево было очень неплохое, а здесь клен совсем простой и накладка на гриф не из черного дерева. Видно что у того, кто ее делал были проблемы с материалами (которых на фабриках обычно не бывает). Такие скрипки в советское время делали провинциальные "мастера" и продавали в местные школы (училища) ученикам за 1000 - 2000 рублей.
Один мой знакомый по моей просьбе показал фотографии моей скрипки одному человеку занимающимся коллекционированием музыкальных инструментов, так вот он высказал мнение что возможно это обычная немецкая фабричная скрипка конца XIX века, хотя это и не точно.
Я снимаю свои сарказм, относительно этой скрипки. Беглый взгляд не всегда бывает правильным. Мне показалось, и эта так, что скрипка сделана относительно недавно, а я не занимаюсь такими скрипками, в них нет истории. Очень трудно или практически невозможно установить имя мастера, на относительно новых скрипках. Если бы вы не прислали дополнительные фотографии, то, вероятно, ваша скрипка так и осталась бы неизвестной "немецкой мануфактурой".
Скрипка хорошая. Копия Страдивари. Сделана очень известным российско-советским мастером. Верхняя дека из очень хорошей ели, плотных и прямых волокон. На задней деке волокна "волной" окрашены, но вероятно не химическими составами, а солнцем и водой. Тогда, когда делали эту скрипку были другие времена и свои методы. Вероятно очень трудно было сделать хороший инструмент, когда ничего не было. Грунт на скрипке, вероятно, прополис, а не льняное масло и в соченании с шеллаком на спиртовой основе это и дает желтовато-матовый цвет лакировки. Скрипка довольно плоская. Ус ровный, мастерски прорезан до самых углов. Завиток вырезан не очень глубоко. Скрипка сделана Евгением Францевичем Витачеком, в 1933-38 годах. Но наиболее вероятно, что это все таки 1938 год. Всего Витачек сделал около 400 инструментов, из них около 350 скрипок. Все его инструмены продолжительное время выверялись, с возможными последующими доделками. Так, что в любом случае это намного лучше, чем немецкая мануфактура. На скрипке должен быть этикет: Eugenius Vitaczek Pragensis / fecit Moscoviac Anno 1938. Герб и подпись ЕВитачек. То, что Витачек был главным хранителем госколлекции уникальных музыкальных инструментов, руководителем мастерской смычковых инструментов и считался одним из наших признанных экспертов, вероятно всем известно.
Скрипка хорошая. Копия Страдивари. Сделана очень известным российско-советским мастером. Верхняя дека из очень хорошей ели, плотных и прямых волокон. На задней деке волокна "волной" окрашены, но вероятно не химическими составами, а солнцем и водой. Тогда, когда делали эту скрипку были другие времена и свои методы. Вероятно очень трудно было сделать хороший инструмент, когда ничего не было. Грунт на скрипке, вероятно, прополис, а не льняное масло и в соченании с шеллаком на спиртовой основе это и дает желтовато-матовый цвет лакировки. Скрипка довольно плоская. Ус ровный, мастерски прорезан до самых углов. Завиток вырезан не очень глубоко. Скрипка сделана Евгением Францевичем Витачеком, в 1933-38 годах. Но наиболее вероятно, что это все таки 1938 год. Всего Витачек сделал около 400 инструментов, из них около 350 скрипок. Все его инструмены продолжительное время выверялись, с возможными последующими доделками. Так, что в любом случае это намного лучше, чем немецкая мануфактура. На скрипке должен быть этикет: Eugenius Vitaczek Pragensis / fecit Moscoviac Anno 1938. Герб и подпись ЕВитачек. То, что Витачек был главным хранителем госколлекции уникальных музыкальных инструментов, руководителем мастерской смычковых инструментов и считался одним из наших признанных экспертов, вероятно всем известно.
Я знаком с работами Витачека.
Скрипка на фотографии не имеет ничего общего с ними - в плане дерева, лака, качества столярки, и вообще, общего уровня работы.
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки