По умолчанию Ответ: Помогите оценить старую скрипку

Один мой знакомый по моей просьбе показал фотографии моей скрипки одному человеку занимающимся коллекционированием музыкальных инструментов, так вот он высказал мнение что возможно это обычная немецкая фабричная скрипка конца XIX века, хотя это и не точно.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    2 Neo0
    Скрипка мастеровая, второй половины (ближе к концу) XX века. По характерному "качеству" работы могу предположить, что какой-то советский мастер. Сколько стоит не знаю (такими скрипками не интересуюсь), но предположительно что-то около 1 - 2 тысячи долларов.
    Вы это серьезно? В России доллары уже не ценятся?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Что такое доллары? Ерунда! Для некоторых и "словянский шкаф" музыкальный инструмент .

Цитата Сообщение от Troy Посмотреть сообщение
    Дерево простое (рисунок на клёне нарисован), работа не выдающаяся.
    Хорошо смотрится только одно: эф на последней фотографии (вид сбоку).

Проверьте, все ли клецы на месте (углы). Еще фотографий завитка не хватает, с разных ракурсов (особенно интересует начало галтели и её окончание, в самом горле (верх колковой коробки)).
    Troy, по вашей просьбе сделал фотографии завитка и углов (если я вас правильно понял):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06009.JPG 
Просмотров:	267 
Размер:	222.9 Кб 
ID:	19740   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06010.JPG 
Просмотров:	262 
Размер:	220.4 Кб 
ID:	19741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06011.JPG 
Просмотров:	279 
Размер:	228.4 Кб 
ID:	19742   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06012.JPG 
Размер:	226.8 Кб 
ID:	19743   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06013.JPG 
Просмотров:	266 
Размер:	223.8 Кб 
ID:	19744  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06014.JPG 
Просмотров:	261 
Размер:	223.1 Кб 
ID:	19745   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06015.JPG 
Просмотров:	259 
Размер:	225.6 Кб 
ID:	19746   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06017.JPG 
Размер:	237.9 Кб 
ID:	19747  

Активный участник Аватар для Troy

Спасибо,
    голова, если и фабрика, то подправляли,

Говоря про углы, я имел ввиду клецы внутри инструмента, на фабриках их не всегда делали, а иногда делали, но только два нижних.
    ---------
    Фабрика - нет - не знаю

Старожил

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    За всю Россию говорить не могу, но в Москве за китайские скрипки в магазинах просят от 200$ и больше. На всё что хоть чем-то напоминает скрипку цены уже от 500 и выше. Если оно еще и хоть как-то звучит, то от 1000.
    Если вернуться к обсуждаемой скрипке, то я более чем на 90% уверен, что это не фабрика. Фабрики так не делали (даже советские). Это делал какой-то кустарь одиночка, возможно в качестве образца была немецкая мануфактура. Вряд ли это переделанная фабрика (на любой фабрике лак был бы лучше).
    Если она звучит, то за нее в Москве вполне можно просить до 2 тысяч (за 700 - 1000 уйдёт ). Несмотря на то, что количество желающих учиться на скрипке с каждым годом уменьшается, приличных инструментов пока на всех не хватает. Я видел много примеров того, что продают ученикам и студентам под видом мастеровых инструментов. Большинство из них трудно даже назвать скрипкой, а звучат они часто хуже дешевых китайских.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Unhappy Ответ: Помогите оценить старую скрипку

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    За всю Россию говорить не могу, но в Москве за китайские скрипки в магазинах просят от 200$ и больше. На всё что хоть чем-то напоминает скрипку цены уже от 500 и выше. Если оно еще и хоть как-то звучит, то от 1000.
    Если вернуться к обсуждаемой скрипке, то я более чем на 90% уверен, что это не фабрика. Фабрики так не делали (даже советские). Это делал какой-то кустарь одиночка, возможно в качестве образца была немецкая мануфактура. Вряд ли это переделанная фабрика (на любой фабрике лак был бы лучше).
    Если она звучит, то за нее в Москве вполне можно просить до 2 тысяч (за 700 - 1000 уйдёт ). Несмотря на то, что количество желающих учиться на скрипке с каждым годом уменьшается, приличных инструментов пока на всех не хватает. Я видел много примеров того, что продают ученикам и студентам под видом мастеровых инструментов. Большинство из них трудно даже назвать скрипкой, а звучат они часто хуже дешевых китайских.
    Похоже на переделанную фабричку:

Старожил

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Похоже на переделанную фабричку:
    Нет, непохоже. Если Вы думаете, что это был немецкий или чешский страдивариус, то эфы и голова совсем не похожи. Кроме того чехи да и немцы лакировали свои инструменты намного лучше, чем то что мы здесь видим. (Зачем сдирать хороший фабричный лак, если сам не можешь сделать хотя бы на том же уровне?) Кроме того на немецких фабриках (особенно на довоенных) дерево было очень неплохое, а здесь клен совсем простой и накладка на гриф не из черного дерева. Видно что у того, кто ее делал были проблемы с материалами (которых на фабриках обычно не бывает). Такие скрипки в советское время делали провинциальные "мастера" и продавали в местные школы (училища) ученикам за 1000 - 2000 рублей.

Цитата Сообщение от Neo0 Посмотреть сообщение
    Один мой знакомый по моей просьбе показал фотографии моей скрипки одному человеку занимающимся коллекционированием музыкальных инструментов, так вот он высказал мнение что возможно это обычная немецкая фабричная скрипка конца XIX века, хотя это и не точно.
    Я снимаю свои сарказм, относительно этой скрипки. Беглый взгляд не всегда бывает правильным. Мне показалось, и эта так, что скрипка сделана относительно недавно, а я не занимаюсь такими скрипками, в них нет истории. Очень трудно или практически невозможно установить имя мастера, на относительно новых скрипках. Если бы вы не прислали дополнительные фотографии, то, вероятно, ваша скрипка так и осталась бы неизвестной "немецкой мануфактурой".

Скрипка хорошая. Копия Страдивари. Сделана очень известным российско-советским мастером. Верхняя дека из очень хорошей ели, плотных и прямых волокон. На задней деке волокна "волной" окрашены, но вероятно не химическими составами, а солнцем и водой. Тогда, когда делали эту скрипку были другие времена и свои методы. Вероятно очень трудно было сделать хороший инструмент, когда ничего не было. Грунт на скрипке, вероятно, прополис, а не льняное масло и в соченании с шеллаком на спиртовой основе это и дает желтовато-матовый цвет лакировки. Скрипка довольно плоская. Ус ровный, мастерски прорезан до самых углов. Завиток вырезан не очень глубоко. Скрипка сделана Евгением Францевичем Витачеком, в 1933-38 годах. Но наиболее вероятно, что это все таки 1938 год. Всего Витачек сделал около 400 инструментов, из них около 350 скрипок. Все его инструмены продолжительное время выверялись, с возможными последующими доделками. Так, что в любом случае это намного лучше, чем немецкая мануфактура. На скрипке должен быть этикет: Eugenius Vitaczek Pragensis / fecit Moscoviac Anno 1938. Герб и подпись ЕВитачек. То, что Витачек был главным хранителем госколлекции уникальных музыкальных инструментов, руководителем мастерской смычковых инструментов и считался одним из наших признанных экспертов, вероятно всем известно.

Цитата Сообщение от strads Посмотреть сообщение
    Скрипка хорошая. Копия Страдивари. Сделана очень известным российско-советским мастером. Верхняя дека из очень хорошей ели, плотных и прямых волокон. На задней деке волокна "волной" окрашены, но вероятно не химическими составами, а солнцем и водой. Тогда, когда делали эту скрипку были другие времена и свои методы. Вероятно очень трудно было сделать хороший инструмент, когда ничего не было. Грунт на скрипке, вероятно, прополис, а не льняное масло и в соченании с шеллаком на спиртовой основе это и дает желтовато-матовый цвет лакировки. Скрипка довольно плоская. Ус ровный, мастерски прорезан до самых углов. Завиток вырезан не очень глубоко. Скрипка сделана Евгением Францевичем Витачеком, в 1933-38 годах. Но наиболее вероятно, что это все таки 1938 год. Всего Витачек сделал около 400 инструментов, из них около 350 скрипок. Все его инструмены продолжительное время выверялись, с возможными последующими доделками. Так, что в любом случае это намного лучше, чем немецкая мануфактура. На скрипке должен быть этикет: Eugenius Vitaczek Pragensis / fecit Moscoviac Anno 1938. Герб и подпись ЕВитачек. То, что Витачек был главным хранителем госколлекции уникальных музыкальных инструментов, руководителем мастерской смычковых инструментов и считался одним из наших признанных экспертов, вероятно всем известно.
    Я знаком с работами Витачека.
    Скрипка на фотографии не имеет ничего общего с ними - в плане дерева, лака, качества столярки, и вообще, общего уровня работы.

Кажется, Вы жестоко прикалываетесь над нами

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя