-
16.03.2013, 13:05 #391
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Велик и могуч... Русский язык позволяет себе многое, даже в отношении иностранных языков. Особенно теперь. На практике же трудно представить себе склонение фамилии в испанском или французском. Мне кажется, что логика в этом есть - в неизменяемости имени его правильность. Так что даже если правила русского такую возможность утверждают, мне она не кажется абсолютно верной. Но спорить не буду. Про фамилию Codina я постараюсь узнать подробнее, но у нас в семье она никогда не склонялась (правда и поводов для употребления практически не было). Мне кажется, что всегда можно найти способ избежать склонения фамилии, оставив её произношение или написание в оригинальном виде.
Ну, э, боюсь, что написание фамилии латинскими буквами заведомо грубо нарушает нормы русского языка, поэтому, избежав одной коллизии, попадете в другую.
Впрочем, дело конечно Ваше; разве что нет основании требовать принятого в Вашей семье употребления в посторонних публикациях...
В качестве утешения скажу, что в чешском языке склонению иностранные имена и фамилии подвергаются гораздо более тотально, чем в русском.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ну нет же! Я написал латинскими буквами только здесь, для того, чтобы ясно было видно написание. По-русски безусловно пишется Кодина. Но вот тут-то народ (читатель) как правило воспринимает такую фамилию чисто на русский манер - КОдина, с ударением на "о", что далее приводит к "Кодиной" (Лине Кодиной), что совсем дико... А требовать у нас своего - как вам сказать... пустое это дело. Всегда найдётся кто-то, кто даже про вас лично знает больше, чем вы сами.
Вопрос к уважаемому sprkf_jr... А Вы знакомы с книгой Игоря Вишневецкого о Прокофьеве, вышедшей в серии ЖЗЛ? Если да, то каково Ваше отношение к ней? Эта книжка ведь не является биографией в чистом виде. Её "историософский" уклон, характерный, по-моему, для этого автора, позволяет ему продвигать какие-то идеи, близкие лично ему. Хотя, особых противоречий с "первоисточниками", включая те же "Дневники" я не заметил. Просто Вишневецкий в своих выводах часто идёт немного дальше, и кажется, что где-то там уже заканчивается Прокофьев и начинается Вишневецкий.
Я сам нахожу, что книга написана весьма талантливо и с большим пониманием предмета.
В правилах русского языка про склонение фамилий написано "как правило" склоняются. Т.е. не всегда. Почему-то, например, финские фамилии не склоняются...
Но вот что мне ответил переводчик из Барселоны, "центрее" некуда:
"Фамилия КодИна. Ударение всегда и только на "И". CodIna. НЕ СКЛОНЯЕТСЯ. Как Эррера или Лопе де Вега. Склоняться могут их имена, если оканчиваются на
"а", фамилии же остаются неизменными. Женские имена: Ана Бланка, Эспенаса
Агирра, Мария Де Ла Вега. Ана, Эсперанса и Мария, так же, как Лина, можно
склонять, фамилия же не изменяется по падежам.
Примеры: Я говорила с Линой Кодина, мы встретились с Аной Бланка, с яказала Лине Кодина и т.д."
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Разумеется. Я в своем сообщении имел в виду, что, насколько я знаю, этот метод исторически был первым.
Да уж, на редкость идиотская статья! С большой долей обыкновенного антисоветского агитпропа. Мало чем отличающегося по своим методам от советского.
А собственно почему? Давайте всё же уважать волю композитора, связавшего с этой женщиной свою жизнь. И которая, как указано , "часть наследства, доставшуюся ей, ... отдала на строительство в Москве школы имени Прокофьева и вскоре умерла от разрыва сердца в своем кабинете с телефонной трубкой в руке, во время разговора, посвященного делам школы". Мне в подобных случаях вспоминается блистательный ответ Вересаева на стенания некоторых любителей Пушкина по поводу того, что напрасно он женился на Натали Гончаровой, поскольку последняя вела себя легкомысленно, и вообще, если б не она, то поэта не убили бы на дуэли:
«Бедный Пушкин! Ему следовало бы жениться на Щеголеве и позднейшем пушкиноведении, и все было бы в порядке».
Между прочим, Мирой Мендельсон были написаны стихотворения, вошедшие в либретто оперы «Обручение в монастыре», она - соавтор либретто к нескольким операм, в том числе к одной из самых выдающихся опер 20-го века: «Война и мир». Я могу еще понять неприязнь к ней со стороны внука Прокофьева, поскольку из-за нее его дедушка ушел от его бабушки. Но вы то, уважаемая Куздра, насколько я понимаю, не внучка Прокофьева. Читаю интервью с Валентиной Чемберджи - автором книги о Лине Прокофьевой и натыкаюсь на фразу: «никому ничего не известно об этой удивительной женщине, ее как бы полностью заслонила Мира Мендельсон» (источник - ). Боюсь, что сегодня скорее можно утверждать прямо противоположное.
Помню как и здесь, в этом потоке, мы с вами разоблачали это вранье – см. 14-ю страницу этой темы (). Там и внук Прокофьева подробно все разъяснил относительно несостоявшегося развода Прокофьева с Линой Кодина.
Но толку действительно мало. Многие как попки повторяют то, что они где-то прочитали или слышали. Как будто совсем разучились самостоятельно думать! Мне кажется, даже в советские времена люди так слепо не доверяли всему, что пишется и утверждается в СМИ. Хотя прекрасно знают, что те врут на каждом шагу и сами же презрительно называют журналистов журналюгами (а то и похуже).
Последний раз редактировалось Читатель; 17.03.2013 в 02:39.
При всём уважении к переводчику из Барселоны, я склонен более доверять лингвистам из Института русского языка в Москве (вот это уже действительно центрее некуда), занимающимся кодификацией русского языка. В частности, они недвусмысленно указывают следующее:13.1.8. Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские.
Примечание. Материал Л. П. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики.
Рассмотрим фамилии на гласные, исходя из их буквенного облика.
13.1.9. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Боссюэ, Гретри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, Манцу, Неру, Энеску, Камю, Корню и т. п.
13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.
По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.
Примечание. Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой. Теперь это не считается нормативным.
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."