Страница 40 из 72 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Частый гость Аватар для sprkf_jr

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    ...эти фамилии замечательно склоняются по первому склонению.
    Велик и могуч... Русский язык позволяет себе многое, даже в отношении иностранных языков. Особенно теперь. На практике же трудно представить себе склонение фамилии в испанском или французском. Мне кажется, что логика в этом есть - в неизменяемости имени его правильность. Так что даже если правила русского такую возможность утверждают, мне она не кажется абсолютно верной. Но спорить не буду. Про фамилию Codina я постараюсь узнать подробнее, но у нас в семье она никогда не склонялась (правда и поводов для употребления практически не было). Мне кажется, что всегда можно найти способ избежать склонения фамилии, оставив её произношение или написание в оригинальном виде.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Ну, э, боюсь, что написание фамилии латинскими буквами заведомо грубо нарушает нормы русского языка, поэтому, избежав одной коллизии, попадете в другую.

Впрочем, дело конечно Ваше; разве что нет основании требовать принятого в Вашей семье употребления в посторонних публикациях...
    В качестве утешения скажу, что в чешском языке склонению иностранные имена и фамилии подвергаются гораздо более тотально, чем в русском.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Спасибо, это я уже знал, интересовало именно происхождение фамилии. Потому что правилами русского языка, насколько мне известно, предусмотрен только один случай несклоняемости фамилий, оканчивающихся на "-а" после согласных, а именно если конечное "а" ударное и фамилия французского происхождения (Дюма, например). Во всех остальных случаях (Рибера, Лорка, Кафка, Петрарка, Куросава, Окуджава...) эти фамилии замечательно склоняются по первому склонению.
    Мне помнится другое правило: якобы женские фамилии иностранного (не-славянского) происхождения не склоняются.
    Show must go on!

Ну, э, боюсь, что написание фамилии латинскими буквами заведомо грубо нарушает нормы русского языка, поэтому, избежав одной коллизии, попадете в другую.
    Ну нет же! Я написал латинскими буквами только здесь, для того, чтобы ясно было видно написание. По-русски безусловно пишется Кодина. Но вот тут-то народ (читатель) как правило воспринимает такую фамилию чисто на русский манер - КОдина, с ударением на "о", что далее приводит к "Кодиной" (Лине Кодиной), что совсем дико... А требовать у нас своего - как вам сказать... пустое это дело. Всегда найдётся кто-то, кто даже про вас лично знает больше, чем вы сами.

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

Вопрос к уважаемому sprkf_jr... А Вы знакомы с книгой Игоря Вишневецкого о Прокофьеве, вышедшей в серии ЖЗЛ? Если да, то каково Ваше отношение к ней? Эта книжка ведь не является биографией в чистом виде. Её "историософский" уклон, характерный, по-моему, для этого автора, позволяет ему продвигать какие-то идеи, близкие лично ему. Хотя, особых противоречий с "первоисточниками", включая те же "Дневники" я не заметил. Просто Вишневецкий в своих выводах часто идёт немного дальше, и кажется, что где-то там уже заканчивается Прокофьев и начинается Вишневецкий.
    Я сам нахожу, что книга написана весьма талантливо и с большим пониманием предмета.

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    ...А Вы знакомы с книгой Игоря Вишневецкого о Прокофьеве, вышедшей в серии ЖЗЛ? Если да, то каково Ваше отношение к ней? (...)
    Я сам нахожу, что книга написана весьма талантливо и с большим пониманием предмета.
    Да, я эту книгу знаю. Мне очень и очень жаль людей, которые прочтут её и не прочтут оригинал - "Дневник" Прокофьева.
    Об авторе, его "таланте и понимании предмета" мне говорить не хочется.

Спасибо, это я уже знал, интересовало именно происхождение фамилии. Потому что правилами русского языка, насколько мне известно, предусмотрен только один случай несклоняемости фамилий, оканчивающихся на "-а" после согласных, а именно если конечное "а" ударное и фамилия французского происхождения (Дюма, например). Во всех остальных случаях (Рибера, Лорка, Кафка, Петрарка, Куросава, Окуджава...) эти фамилии замечательно склоняются по первому склонению.
    В правилах русского языка про склонение фамилий написано "как правило" склоняются. Т.е. не всегда. Почему-то, например, финские фамилии не склоняются...
    Но вот что мне ответил переводчик из Барселоны, "центрее" некуда:
    "Фамилия КодИна. Ударение всегда и только на "И". CodIna. НЕ СКЛОНЯЕТСЯ. Как Эррера или Лопе де Вега. Склоняться могут их имена, если оканчиваются на
    "а", фамилии же остаются неизменными. Женские имена: Ана Бланка, Эспенаса
    Агирра, Мария Де Ла Вега. Ана, Эсперанса и Мария, так же, как Лина, можно
    склонять, фамилия же не изменяется по падежам.
    Примеры: Я говорила с Линой Кодина, мы встретились с Аной Бланка, с яказала Лине Кодина и т.д."

Активный участник Аватар для Куздра
    Записей в дневнике
    50

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Вопрос к уважаемому sprkf_jr... А Вы знакомы с книгой Игоря Вишневецкого о Прокофьеве, вышедшей в серии ЖЗЛ?.
    Эту книгу мы уже обсуждали некоторое время назад - когда она вышла - поищите по (может быть даже этой) темам. Кратко скажу, что книга весьма поверхностная, скучный пересказ "Дневников" + увлекающие автора вопросы евразийства.
    Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Не совсем, двенадцатитоновый метод организации звуков -- лишь один из способов организации материала, не использующих тональность.
    Разумеется. Я в своем сообщении имел в виду, что, насколько я знаю, этот метод исторически был первым.
    Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Павел Карманов бросил ссылочку-
    http://ttolk.ru/?p=16359
    Вот все "грязное бельё", как любят у нас провозглашать, а по сути...
    Да уж, на редкость идиотская статья! С большой долей обыкновенного антисоветского агитпропа. Мало чем отличающегося по своим методам от советского.
    Цитата Сообщение от Куздра Посмотреть сообщение
    ...вот фигура М.Мендельсон представляется мне весьма сомнительной, мягко говоря...
    А собственно почему? Давайте всё же уважать волю композитора, связавшего с этой женщиной свою жизнь. И которая, как указано здесь, "часть наследства, доставшуюся ей, ... отдала на строительство в Москве школы имени Прокофьева и вскоре умерла от разрыва сердца в своем кабинете с телефонной трубкой в руке, во время разговора, посвященного делам школы". Мне в подобных случаях вспоминается блистательный ответ Вересаева на стенания некоторых любителей Пушкина по поводу того, что напрасно он женился на Натали Гончаровой, поскольку последняя вела себя легкомысленно, и вообще, если б не она, то поэта не убили бы на дуэли:
    «Бедный Пушкин! Ему следовало бы жениться на Щеголеве и позднейшем пушкиноведении, и все было бы в порядке».
    Между прочим, Мирой Мендельсон были написаны стихотворения, вошедшие в либретто оперы «Обручение в монастыре», она - соавтор либретто к нескольким операм, в том числе к одной из самых выдающихся опер 20-го века: «Война и мир». Я могу еще понять неприязнь к ней со стороны внука Прокофьева, поскольку из-за нее его дедушка ушел от его бабушки. Но вы то, уважаемая Куздра, насколько я понимаю, не внучка Прокофьева. Читаю интервью с Валентиной Чемберджи - автором книги о Лине Прокофьевой и натыкаюсь на фразу: «никому ничего не известно об этой удивительной женщине, ее как бы полностью заслонила Мира Мендельсон» (источник - здесь). Боюсь, что сегодня скорее можно утверждать прямо противоположное.
    Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Мда

Огорчу Вас: почти всякий раз, когда я завожу разговор о Прокофьеве (не виртуальный, а обычный - в консе, со студентами, с коллегами, со знакомыми-музыкантами) - первое, что я слышу: "Прокофьев, конечно, гениальный композитор, но как человек - полный мерзавец: заложил свою жену в лагеря, а потом женился на другой". Последовательность событий - именно такая - повторяется из диалога в диалог: сначала заложил в лагеря, а потом женился на другой.

Более того - к великому сожалению, эта сплетня стала интернациональной: помимо Киева, я слышал ее в Москве и в Орле.

Я борюсь с ней по мере моих скромных сил, но бороться с коллективным мифотворчеством - все равно, что против ветра... плевать, как говорил незабвенный тромбонист.
    Помню как и здесь, в этом потоке, мы с вами разоблачали это вранье – см. 14-ю страницу этой темы (здесь). Там и внук Прокофьева подробно все разъяснил относительно несостоявшегося развода Прокофьева с Линой Кодина.

Но толку действительно мало. Многие как попки повторяют то, что они где-то прочитали или слышали. Как будто совсем разучились самостоятельно думать! Мне кажется, даже в советские времена люди так слепо не доверяли всему, что пишется и утверждается в СМИ. Хотя прекрасно знают, что те врут на каждом шагу и сами же презрительно называют журналистов журналюгами (а то и похуже).
    Последний раз редактировалось Читатель; 17.03.2013 в 02:39.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от sprkf_jr Посмотреть сообщение
    В правилах русского языка про склонение фамилий написано "как правило" склоняются. Т.е. не всегда. Почему-то, например, финские фамилии не склоняются...
    Но вот что мне ответил переводчик из Барселоны, "центрее" некуда:
    "Фамилия КодИна. Ударение всегда и только на "И". CodIna. НЕ СКЛОНЯЕТСЯ. Как Эррера или Лопе де Вега. Склоняться могут их имена, если оканчиваются на
    "а", фамилии же остаются неизменными. Женские имена: Ана Бланка, Эспенаса
    Агирра, Мария Де Ла Вега. Ана, Эсперанса и Мария, так же, как Лина, можно
    склонять, фамилия же не изменяется по падежам.
    Примеры: Я говорила с Линой Кодина, мы встретились с Аной Бланка, с яказала Лине Кодина и т.д."
    При всём уважении к переводчику из Барселоны, я склонен более доверять лингвистам из Института русского языка в Москве (вот это уже действительно центрее некуда), занимающимся кодификацией русского языка. В частности, они недвусмысленно указывают следующее:
    13.1.8. Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские.
    Примечание. Материал Л. П. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики.
    Рассмотрим фамилии на гласные, исходя из их буквенного облика.
    13.1.9. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Боссюэ, Гретри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, Манцу, Неру, Энеску, Камю, Корню и т. п.
    13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.
    По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.
    Примечание. Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой. Теперь это не считается нормативным.
    13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
    Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
    Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
    Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
    Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
    Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
    http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 40 из 72 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя