3140414251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от vytas Посмотреть сообщение
    Не открывая новую тему ...хотелось выяснить "скрипичный" вопрос.
    Столкнулся с такой ситуацией - учительница уговорила родителей не покупать новую мою скрипку , а взять в аренду , мол , если за год "незаглохнет", тогда купите.
    По этому поводу возник такой вопрос ,как часто это случаеться и какая этому причина ?
    Я так думаю, вина тому - невыдержаная древесина .Или есть ещё какие то причины ?
    Спасибо за ответы !
    Новая скрипка может заглохнуть, правда не через год, а немного попозже, по причине слишком тонких дек. Очень многие "мастера", к величайшему сожалению, делают очень тонкие деки, ставят более натянутую и длинную пружину, и скрипка при этом очень часто замечательно звучит, но потом умирает. Иногда даже просто дека проваливается.
    Quod agitis, bene agite!

Частый гость Аватар для vytas

то Аметист
    Даа.., история конечно интересная ...но я больше материялист и во всём вижу какие то причины ...А мистика начинаеться когда мы чего то не знаем ,не понимаем и ищем обьяснения этому ...
    С моей скрипкой всё в порядке , играет ничего там не "умирает" , просто вспомнил об этой ситуации и спросил ...

Старожил

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Новая скрипка может заглохнуть, правда не через год, а немного попозже, по причине слишком тонких дек. Очень многие "мастера", к величайшему сожалению, делают очень тонкие деки, ставят более натянутую и длинную пружину, и скрипка при этом очень часто замечательно звучит, но потом умирает. Иногда даже просто дека проваливается.
    При этом сколько есть старинных инструментов с очень тонкими деками, и ничего там не проваливается. Мне кажется дело не в абсолютной толщине (в мм), а в комплексе. Или свод был сделан неверно, или дерево было сырое, или травили его кислотой, да мало ли что...

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    При этом сколько есть старинных инструментов с очень тонкими деками, и ничего там не проваливается. Мне кажется дело не в абсолютной толщине (в мм), а в комплексе. Или свод был сделан неверно, или дерево было сырое, или травили его кислотой, да мало ли что...
    Имеются в виду деки, истончённые чуть ли не до 1мм толщиной, как делал, например Кривов-старший в Питере, "улучшая" мануфактурные или даже фабричные инструменты. Это всегда хорошо видно через дырочку для пуговицы - встанешь под лампой, а дека вся просвечивает. И сейчас такие деятели есть.
    Ну и свод, конечно, и невыдержанность дерева и т.д.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил

Видел я такие "улучшенные" инструменты, 1 мм - это конечно перебор, но такие деки "дышат" если на них слегка надавить. Как правило такие инструменты если и "звучат", то только под ухом, а в двух шагах уже ничего нет.
    А вот сделать тонкий и при этом сильный свод, это действительно один из признаков большого мастера, но это уже другая тема.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Видел я такие "улучшенные" инструменты, 1 мм - это конечно перебор, но такие деки "дышат" если на них слегка надавить. Как правило такие инструменты если и "звучат", то только под ухом, а в двух шагах уже ничего нет.
    А вот сделать тонкий и при этом сильный свод, это действительно один из признаков большого мастера, но это уже другая тема.
    Вы знаете, мне встречались инструменты, новые, не переделанные, с очень тонкими деками и очень красивым, сильным и несущим звуком. Т.е. мастер-то был талантлив, но мерзавец. Через некоторое время деки переставали держать нагрузку.
    Quod agitis, bene agite!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Я ударил по клавише, она запела, труба срезонировала (от рассеяной энергии, а не непосредственно от клавиши), волна вернулась к клавише и что? правильно, клавиша срезонировала сама от этой трубы и что? Правильно, стала звучать громче, длиннее, певуче.
    Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    То есть резонатор забирает энергии меньше, чем выдает, иначе чем можно объяснить усиление звука в резонаторе? Таким образом мы получили вечный двигатель пегого рода, состоящий из двухконтурной колебательной системы, в которой за счет волшебного резонатора, чудесным образом увеличивающего подводимую к нему энергию, колебания не только не затухают, но даже усиливаются.
    разбираем по косточкам:
    1 - клавиша без резонатора звучит 4 секунды.
    2 - клавиша с резонатором звучит 5 секунд.
    3 - где здесь вечный двигатель и где здесь не затухание, а усиление?
    Я ведь сказал просто: стала звучать громче, длиннее, певуче. Громче на 3 дц, длиннее на 1 секунду.
    причем здесь вечный двигатель? просто эти две цитаты - полные противоположности: одна утверждает, что клавише отраженный или срезонированный из подстаканника звук - как слону булавка, и тут же другое: клавиша звучит дольше (муром объяснил, что именно это подразумевается под "певучееее"), воспринимая звуки из подстаканника.
    так как же все-таки - "сильно сильнее усиливается" колебание клавиши от подстаканника, или ей все равно?
    Про эти две цитаты:
    в первом случае я сказал, что резонатор не может задавливать звучание клавиши, а
    во втором случае сказал, что он может усиливать. Хоть чуть-чуть, но это происходит. А вот чуть-чуть задавить не получается.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    разбираем по косточкам:
    1 - клавиша без резонатора звучит 4 секунды.
    2 - клавиша с резонатором звучит 5 секунд.
    3 - где здесь вечный двигатель и где здесь не затухание, а усиление?
    Я ведь сказал просто: стала звучать громче, длиннее, певуче. Громче на 3 дц, длиннее на 1 секунду.
    как проводились замеры? что означает "клавиша звучит"? не путать с "клавиша колеблется"!

Про эти две цитаты:
    в первом случае я сказал, что резонатор не может задавливать звучание клавиши, а
    во втором случае сказал, что он может усиливать. Хоть чуть-чуть, но это происходит. А вот чуть-чуть задавить не получается.
    0. он или не может ни то ни другое, либо и то и другое.
    1. откуда вы знаете, что происходит "чуть-чуть", если вы этого не замерили?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    как проводились замеры? что означает "клавиша звучит"? не путать с "клавиша колеблется"!

0. он или не может ни то ни другое, либо и то и другое.
    1. откуда вы знаете, что происходит "чуть-чуть", если вы этого не замерили?
    Я никакие замеры не производил, просто размышляю, опираясь на опыт слушания резонанса струн в ф-но. А звучит или колеблется - в данном вопросе это синонимы. Я упускаю из внимание слишком слабое колебание, которое не слышно. Для музыканта это естественно.
    Если бы я замерял, назвал числа. А слово чуть-чуть можно понимать по-разному. Главное - это принцип, а не детали.
    Я просто противопоставил мнение Романа о задавливании усилением. Вот и все. А измеряют пусть те, кто имеет соответствующую аппаратуру и желание.

Я никакие замеры не производил, просто размышляю, опираясь на опыт слушания резонанса струн в ф-но. А звучит или колеблется - в данном вопросе это синонимы. Я упускаю из внимание слишком слабое колебание, которое не слышно. Для музыканта это естественно.
    Если бы я замерял, назвал числа. А слово чуть-чуть можно понимать по-разному. Главное - это принцип, а не детали.
    Я просто противопоставил мнение Романа о задавливании усилением. Вот и все. А измеряют пусть те, кто имеет соответствующую аппаратуру и желание.
    как я и предполагал, речь идет о новом "интуитивизме". звучит и колеблется - далеко не синонимы в данном вопросе.

т.е. фактически утверждается, что при одинаковом воздействии на клавишу звук слышится дольше, если имеется резонатор. так?

предположу, что вы согласились. и я согласился. далее вы делаете ошибочный вывод, что это происходит потому, что в присутствии резонатора клавиша колеблется дольше. она колеблется не дольше. просто в отсутствие резонатора при некой амплитуде звук практически перестает быть слышен, а если он (резонатор) имеется, то при этой же амплитуде мы все еще продолжаем слышать звук.

чтобы вы могли себе яснее представить степень воздействие резонатора на клавишу (обратную связь), я вам предлагаю провести следующий опыт. понадобятся наверняка у вас под рукой имеющиеся предметы: корпус скрпики и камертон.
    ударьте камертон, чтобы он заколебался и поднесите его к эфе корпуса. заметьте громкость звука из корпуса.
    теперь остановите камертон, поднесите его ко рту и попробуйте громко спеть ту же ноту. приложите тут же камертон к уху и убедитесь, что он молчит, не смотря на то, что ваш голос во много раз сильнее слышанного только что из корпуса скрипки.
    влияние камертона на резонатор вы смогли оценить в первом опыте, влияние резонатора на камертон - во втором. то же самое наблюдается и в ксилофоне с резонаторами.

• Страница 41 из 330 ПерваяПервая ... 3140414251 ... ПоследняяПоследняя