Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?
- Голосовавшие
- 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Михаил Плетнев
-
15.03.2007, 15:12 #421
Re: Михаил Плетнев
Да, да - конечно, помню!
Нет, не была, к сожалению. Видела запись по ТВ.Кстати, были ли вы на концерте РнО, где Плетнёв совершенно гениально играл вариации листа на Dies Irae? Я был просто в шоке, когда услышал. Зал просто ревел, а я сидел, вцепившись в кресло от ужаса, настолько это было страшно. Плетнёв наполнил эту фантазию не только феерическими пассажами и головокружительными темпами.но наполнил этот парафраз листа грандиозным содержанием. До сих пор вспоминаю этот концерт.
Совершенно с Вами согласна.По поводу его места в истории. Н. Петров как - то посетовал, что настоящих личностей в искусстве нашем не стало. Есть пианисты "среднестатистического" уровня, заслуга которых состоит просто в том, что они хорошо вышколены и так же хорошо, "никак" играют. У них всё правильно, всё на месте, на их концертах не испытываешь ничего, кроме скуки. ты жалеешь потраченного времени. Лучше бы сидел дома, слушая диск с какой-нибудь хорошей записью.
На концертах плетнёва всекгда происходит нечто. ты делаешь какое-то открытие. и пусть что-то тебе не близко и тебе хочется поспорить. значит, это тронуло тебя, а стало быть, есть над чем подумать.
Беглец. Не помню кто, рассказывал мне про Плетнёва, что когда умер Флиер, его вызвали в деканат и спросили, у кого он бы хотелпродолжить заниматься. М.В. ответил, что ему всё равно.
Вы абсолютно правы, сказав, что к власенко плетнёв попал абсолютно сложившимся музыкантом.Не лечите меня жить (с; Moroka)
Ну да, а сколько народу возводит свою родословную к Бетховену и Листу через "промежуточные звенья"!!! Да это смешно просто... Посмотрите только на постановку его рук; он "устраивается" на клавиатуре, как собака на заборе. Какой уж там даже Флиер! А про Игумнова-то и говорить не приходится. Только любовь к Чайковскому их и объединяет. Вот ещё одна дурь из околоплетнёвских легенд - будто бы он для кого-то там открыл "Детский альбом" etc. А Гилельс, якобы, сделал то же с cis-moll'ной сонатой ПИЧ. Курам на смех всё это!
Нет, совсем нет. Я отношусь к нему со всяческим уважением, более того, я слышал замечательный его концерт в качестве дирижёра, с "Картинками" Мусоргского. Но поскольку я привык адекватно смотреть на вещи, мои последние посты объясняются полным недоумением от последних "TV-эфирных" свершений маэстро.
Зато я, уважаемый Вертер, умею хотя бы читать, и в частности - внимательно читать то, что собираюсь так или иначе оспорить. А вы - нет. Я же руским языком написал тут о том, что уважаю Плетнёва. Просто я, не будучи "одноклеточным" созданием, отчётливо понимаю, что уважают - во-первых - за что-то, а - во-вторых - уважая, вовсе не обязательно, зажмурившись, уважать всё то, что объект уважения произвёл на белый свет!
Уважаемый Майк, спасибо за "сочувствие"; я вполне и сам защищу себя (тем не менее: ещё раз - спасибо). Тем более, что основные-то мои "претензии" к МВП никак не спишешь на TV-эфир. Я же, опять же, писал, что тонкостей звукового воплощения не касаюсь. Я осуждаю идеи и замыслы, хотя вовсе и не настаиваю на непременном, al rigore, исполнении в духе освящённых временем традиций. Ну не получилось сие у Плетнёва в этот раз!
Я считаю Плетнева выдающимся пианистом. Никогда не слышала его в качестве дирижера, мне почему-то это совсем не интересно... Упомянутые телепередачи тоже не смотрела.
Господа!Эту тему уже пора закрывать.Был пианист Плетнев,теперь остался только дирижер и композитор.Завязал он с роялем.Навсегда ли?А Бог его знает.
Свои мысли о Плетнёве я уже высказывал в прежних постах. Жочу просто прояснить некоторые моменты дискуссии, показавшиеся мне далеко не безупречными.
1. По поводу, якобы "открытия "детского альбома" Чайковского". Плетнёв действительно был первым, кто сыграл это гениальное сочинение в оригинальной, если так можно выразиться, редакции. Это отнюдь не "легенда", как думают некоторые товарищи. см. статью А. Кандинского-рыбникова к альбому из произведений чайковского на виниле, если у кого-то это сохранилось. Там обьясняется откуда взялся это вариант сочинения и подробно разбираетсяего структура и исполнительская интерпретация Плетнёва. Именно Михаил Васильевич сыграл "альбом" так, как и задумал композитор, и его тактовку можно считать по праву эталонной. Так что, открытие было, и закрыть его не удастся.
По мнению Д. Лароша Дирижирование и композиция Плетнёва не профессиональны. Смею напомнить, что плетнёв прошёл курс композиции под руководством ныне покойного а. Лемана, а потому не профессионалом он быть не может. Другое дело, нравится вам то, что пишет Плетнёв, или нет. Но человек высказываетсятак, как можнт, да ипросто имеет право. Я слышал его классическую симфонию, альтовый концерт. Каприччио для фортепиано с оркестром, на его юбилее исполнялись детские песни и фантазия для двух фортепиано с оркестром, посв. швейцарии. Можно говорить о вторичности, о эклектике его музыки. Но она такая, какая есть. Можно вспомнить в этой связи Жванецкого: "Запах чем хорош? Нравится - стой, не нравится - отойди".
По поводу дирижирования я уже высказывался. Хочу только ещё раз подчеркнуть две вещи.
Тосканини как-то сказал, что дирижированию с ремесленной точки зрения может научитьсялюбой осёл, а вот стать дирижёром "с большой буквы" может не каждый. Отсутствие диплома дирижёра инедостатки мануальной или любой другой техники с лихвой компенсируются плетнёвым хотя бы тем, что под его управлением ЕГО оркестр играет, как ни у кого больше. Он умеет "прочитать" музыку, как никто больше. Это не новость, но профессионализм дирижёра в его ремесленном значении не должен перебивать музыкального начала. П.Л. Коган как-торассказывал, что будучи ассистентом у Мравинского, он не мог смотреть на руки великого аэстро, считая дирижирование мравинсакого"ужасным" как раз с внешней стороны. Но стоило закрыть глаза, и звучание оркестра, равно как и само произведение, играемое под "ужасными" руками, невозможео было забыть. Другое дело - Рождественский, у которого потрясающие с технической точки зрения руки, но музыку ли в высоком смысле слова они рождают? Это большой вопрос. Не всё определяется техникой и мануалом, есть ещё и музыкальность, воля, и тд.
Цикл Бетховенских концертов, показанных по тв как нельзя лучше иллюстрирует плетнёва-композитора, как бы "сочиняющего" концерты на наших глазах. Ощущение это не покидает с первой же ноты. многое в фортепианной партии решено интересно и просто, изысканно, с большим вкусом. А вот кто достоин критики, такэто дирижёр К. Ганш, показавший просто свою слабость. несмотря на его "раскрученность", видимо, административные таланты этого человека, одного из руководителей фирмы "дойче грамофон" перекрывают талант дирижёра. Потому плетнёв просто вёл за собой оркестр, а Ганш был фигурой скорее второго плана.
Сочетание живого, нервного ритма, манера импровизационности в духе гофмана или корто, композиторское начало в интерпретации фортепианной партии, сделало цикл концертов Бетховена событием.