3443444554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 775

Тема: Ноты vs музыка

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Ноты vs музыка

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    ...А еще Шерлок Холмс был наркоманом.
    Только когда работы не было!

Активный участник

Цитата Сообщение от Илья Рамин Посмотреть сообщение
    Это - неправда. Вы, что ли, вообще не знакомы с какими-либо науками, кроме точных? Так сразу надо оговаривать тогда...
    Как кто-то оговаривал, что есть только две науки: физика и коллекционирование марок? А другие относят к наукам даже теологию, философию, астрологию, уфологию. Дело же не в словах, а в том, что под ними. У всех упомянутых "наук" есть нечто общее: это виды деятельности, направленные на накопление и систематизацию неких знаний. Но методы и, как следствие, результат деятельности разных "наук" отличаются принципиально. Вы правильно поняли, что я подразумевал: что стиль Олорулуса близок к точным наукам.
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    У Вас совершенно не тот подход. Чем руководствоваться музыканту при выборе того или иного параметра звучания среди бесчисленного множества его значений? (В искусстве, как известно, решает "чуть-чуть".) В нотах, увы, это не отражено. Но допустим, что композитор все зафиксировал однозначно и исполнитель с той же однозначностью воспроизвел... Вы, я и даже Вася Пупкин - все играем как автор. Какой нам смысл слушать друг друга?
    Кажется, Вы сами успешно ответили на тот вопрос, с которого начали
    А я вспомнил такую ситуацию: Ватсон сказал Шерлоку, что Луна крутится вокруг Земли.
    Что-то в этом есть - отсечь все лишнее. Три года сольфеджио на трех листочках в клеточку и три года музыкальной литературы в трех строчках: "не имеет значения", "не имеет значения", "не имеет значения"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Кажется, Вы сами успешно ответили на тот вопрос, с которого начали
    Хотелось бы увидеть и Ваш ответ... Кстати, я не ответил на свой вопрос.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Заблокирован навсегда

...Дело же не в словах, а в том, что под ними. У всех упомянутых "наук" есть нечто общее: это виды деятельности, направленные на накопление и систематизацию неких знаний. Но методы и, как следствие, результат деятельности разных "наук" отличаются принципиально. Вы правильно поняли, что я подразумевал: что стиль Олорулуса близок к точным наукам...
    Так это ж суть ваша проблема, что вам не кажутся науками искусствознание, музыковедение и прочие науки т.н. гуманитарного цикла. Мало ли что и кому кажется. Да, физик никакую другую науку за таковую же и не почтёт - и это сугубо его проблема... Проблема иного устройства головы, никак, кстати сказать, кроме как афористически, не могущая отрицать гуманитарного устройства голов же...

Активный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Хотелось бы увидеть и Ваш ответ... Кстати, я не ответил на свой вопрос.
    Значит я его не понял. Если композитор записал все однозначно, а Вася все точно воспроизвел - это некая идеальная ситуация, которой в природе не встречается. В реальности исполнитель додумывает от себя, и у него может получиться даже лучше, чем задумывал композитор. Или хуже. В чем тогда вопрос?

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Так это ж суть ваша проблема, что вам не кажутся науками искусствознание, музыковедение и прочие науки т.н. гуманитарного цикла. Мало ли что и кому кажется. Да, физик никакую другую науку за таковую же и не почтёт - и это сугубо его проблема... Проблема иного устройства головы, никак, кстати, кроме как афористически, не могущая отрицать гуманитарного устройства голов же...
    Наука, чтобы назваться таковой, должна иметь предмет, методологию, понятийный и категориальный аппарат. Потрудитесь поразмыслить, обладает ли всем этим музыковедение. Музыковедение может быть только частным случаем науки: философии, истории и т.д., входить в ее орбиту.

Активный участник

Так это ж суть ваша проблема, что вам не кажутся науками искусствознание, музыковедение и прочие науки т.н. гуманитарного цикла.
    Мне недостаточно много кажется? Вы слишком много чести отдаете ярлыкам. Слово "наука" - это просто модный ярлык. А вот то, что есть принципиальные различия в разных "науках", скрывающихся под этим обобщенным ярлыком, мне вовсе не "кажется". Такие, как Олорулус двигают вперед прогресс. Такие, как Музило, помогают не соскучиться в процессе движения. Но они очень разные.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Значит я его не понял. Если композитор записал все однозначно, а Вася все точно воспроизвел - это некая идеальная ситуация, которой в природе не встречается. В реальности исполнитель додумывает от себя, и у него может получиться даже лучше, чем задумывал композитор. Или хуже. В чем тогда вопрос?
    А вопрос в том, что все эти "додумывания" относятся к интонации и не записываются в нотах. Если бы интонация могла бы полностью (а не частично, как и бывает) записана в нотах, то она могла бы точно описываться научными методами. Поэтому лучше, если интонация описывается частично научно, а частично философски (изящной словесностью по-вашему). Вот поэтому, говоря об интонации, не нужно требовать научности от собеседников. научными дефинициями проблему не решить полностью, только частично.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Наука, чтобы назваться таковой, должна иметь предмет, методологию, понятийный и категориальный аппарат. Потрудитесь поразмыслить, обладает ли всем этим музыковедение. Музыковедение может быть только частным случаем науки: философии, истории и т.д., входить в ее орбиту.
    Я когда-то выступил именно с такими мыслями и на меня налетели все теоретики. Но, могу вас уверить, некоторые разделы музыковедения могут быть научными. Правда, как вы сами и сказали, если музыковед привлекает в своей работе другие науки, чтобы онаучить свою работу.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Я когда-то выступил именно с такими мыслями и на меня налетели все теоретики. Но, могу вас уверить, некоторые разделы музыковедения могут быть научными. Правда, как вы сами и сказали, если музыковед привлекает в своей работе другие науки, чтобы онаучить свою работу.
    Строго говоря, может быть научным то, что в музыке кажется важным и методологически оправданным для той или иной науки.

• Страница 44 из 78 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя