-
18.03.2016, 22:11 #481
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
И еще о Прокофьеве.. Каюсь, совсем не понял вот такие строки из сообщения Muzylo, где он пишет о Пркофьеве:
Вы это в ироническом смысле? Иначе непонятно, как это в начале 1940 г, а 6-ю сонату Прокофьев как раз закончил в феврале 1940 г., Прокофьев мог не "предвидеть" войну? Да она в это время уже шла. В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения Германия аннексировала принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. 15 марта 1939 года Германия в нарушение соглашения оккупирует уже всю Чехию. 1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии вторгаются в Польшу. 1 сентября в Рейхстаге выступает Гитлер, при этом он тщательно избегает термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. 3 сентября в 9 часов Англия, в 12:20 Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал - вторая мировая война началась. В ней участвовало 72 государства (80 % населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств.
Так что в образах зла в шестой сонате, на мой взгляд, вполне можно искать искать отражение начавшейся войны, общие людские потери от которой в итоге составят около 60-65 млн. человек
И еще. На мой взгляд, некоторые из форумлян - из тех, кто пишет об отношении интеллигенции к Советской России, не учитывают контекста событий тех лет. В этой связи возможно стоит вспомнить о знаменитой статье Горького "С кем вы мастера Культуры?", написанной еще в 1932 году в ответ на обращение к нему ряда американских корреспондентов. Если вчитаться и отбросить предубеждения, многое в словах классика мировой литературы вполне может подойти к нашему сегодняшнему миру. Приведу несколько цитат:
Вы пишите: "Вас, наверное, очень удивит это послание незнакомых вам людей из-за океана". Нет, ваше письмо не удивило меня, такие письма приходят не редко, и вы ошибаетесь, называя ваше послание "оригинальным" - за последние два-три года тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась - главным образом - к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни...
Вопиющих о гибели цивилизации становится все больше, крики их звучат все более громко. Месяца три тому назад во Франции публично кричал о непрочности цивилизации бывший министр Кайо. Он кричал: Мир переживает трагедию изобилия и недоверия. Разве не трагедия, что приходится жечь пшеницу и топить мешки с кофе, когда миллионам людей не хватает пищи. Что касается недоверия - оно причинило уже достаточно зла. Оно вызвало войну и продиктовало мирные договоры, которые могут быть исправлены только тогда, когда исчезнет это недоверие. Если не удастся восстановить доверие, вся цивилизация будет поставлена под угрозу, так как у народов может появиться искушение опровергнуть экономический строй, которому они приписывают все бедствия...
Европейская буржуазия, в ее современном настроении, вполне способна «провести закон»... об истреблении всех, мыслящих несогласно с нею... На почве соревнования в грабеже возникают противоречия, угрожающие тревогами новой всемирной бойни...
О разлагающем влиянии буржуазного кино не стоит говорить, это совершенно ясно... Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, - уровня и без ее помощи низкого. Обслуживая интересы... своих работодателей, искусно умея раздуть муху до размеров слона, журналисты не ставят своей целью укрощение свиньи, хотя, конечно, видят, что свинья обезумела и бесится...
Проповедь любви бедного к богатому, рабочего к хозяину - не мое ремесло. Я не способен утешать. Я слишком давно и хорошо знаю, что весь мир живет в атмосфере ненависти, я вижу, что она становится все гуще, активней, благотворней... Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников?
О каких славословиях вы ведете речь? Если это о моих постах, то там никаких славословий нет. Это первое. А во вторых, означает ли это, что-вашему, никаких достижений не было?! Да такие, как вы, живут только потому, что ваши деды и прадеды разгромили фашистских захватчиков. Воистину такие как вы - настоящие манкурты, иваны - не помнящие родства. Что касается лично вас, то я как-то я уже писал на форуме:
Только не нужно мне приписывать то, что якобы я этим готов чуть ли не оправдать злодеяния советских времен. Я всего лишь о том, что нужно хотя бы попытаться понять поколение своих отцов, дедов и прадедов - то, во что они верили, за что отдавали свои жизни, свои силы и и здоровье, понять ту жизнь, которой они жили - ведь там действительно не одни репрессии были! А был и Днепрогэс и план ГОЭЛРО, и ликвидация безграмотности, которой восхищались многие из приезжавших в СССР, особенно те, кто жил в таких странах как Индия. Между прочим, в их числе был и знаменитый индийский писатель Рабиндранат Тагор. Вот как раз его хвалебные слова в адрес этого достижения СССР вызвали в ответ коллективное письмо, опубликованное в январе 1931 г. в газете "Нью-Йорк таймс", где в числе прочих его подписантов оказался и Рахманинов - см. мой пост об этой истории . А победа в войне с фашистами, спасшая мир от коричневой чумы, а русский, украинский и белорусский народы от их уничтожения. А последующее восстановление разрушенного войной хозяйства! А наши достижения в космосе и науке! Это что - всё неправда?!
А разве, в частности, не были едва ли не самыми плодотворными у Прокофьева годы после его приезда в СССР, когда были написаны такие его хиты (воспользуемся модным словечком) как балеты "Ромео и Джульетта" и "Золушка", опера "Война и мир", музыка к фильму "Поручик Киже", симфоническая сказка "Петя и Волк", кантата "Александр Невский, 5-я и 6-я симфонии, 6-я, 7-я и 8-я сонаты?!
Последний раз редактировалось Читатель; 18.03.2016 в 23:14.
Может быть, уж слишком тёплые чувства и не надо питать, шут с ними... Но тех, к кому он питал ненависть, было довольно много, IMHO.
Конечно, лично я его не знал, но в его дневниках много всякого весьма жёсткого и по многим разным поводам. Что какбэ намекает.
Вот, эти дневники. Довольно здравое и резонное впечатление, мне кажется:
Почитал дневники Свиридова (спасибо всем, кто готов был помочь в этом). Что сказать… Чтение удручающее. Создается впечатление, что писал человек, пораженный биполярной манией с несколькими ключевыми словами. На светлой стороне - «народность», «Есенин», «хоровая музыка», «Святая Русь», «Бог»… На темной (угольно черной) - «Зло», «Маяковский», «шёнбергианство», «сионизм» и даже «симфонизация». Вроде бы человек неутомимо и благостно взывает к добру, но при этом только то и делает, что поносит абсолютно всё и вся, что не подпадает под его взгляды, под его, в сущности, откровенно националистическое и чуть ли не мракобесное, лекало… И так решительно вся рукопись. Этот угрюмый, патологический ригоризм, замешанный на абсолютно пристрастном, узколобом отношении решительно ко всему, в особенности ко всему для него новому, да к тому же «сдобренный» прозрачным антисемитизмом, заставляет сомневаться не только в нравственном, но и в психическом здоровье этого незаурядного человека и великого музыканта. Правда, объективно говоря, порой его пристрастные, желчные оценки (в том числе по адресу тех, кого он только что хвалил) достаточно метки. И тут невольно думаешь, что если многих из тех, кого он поносит, «поскрести» (те же Шостакович, Прокофьев или Маяковский), то, действительно, что-то в этих оценках вызывает отклик или заставляет задуматься, ибо любой человек многосложен и - нет дыма без огня. Но ведь должна же быть какая-то соразмерность! Самое парадоксальное, однако, и – слава Богу – утешающее – то, что музыка этого мрачного человека светла, возвышенна и по-настоящему прекрасна. Было бы очень печально, если бы всякий, кто ознакомился с дневниками ГВС, стал бы рассматривать его замечательную, удивительную музыку через призму его сомнительной философии. Умоляю, не надо этого делать!
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Почему же совсем другое?! Вы почитайте воспоминания людей, кто жил в те годы. Например Записки молодого человека Константина Симонова, где он прямо пишет, что его поколение жило тогда с убеждением, что война неизбежна!. Да на это собственно настраивала людей и официальная советская пропаганда, отсюда песня "Если завтра война", отсюда такой патриотический фильм как "Александр Невский" Эйзенштейна - об отражении вражеского нашествия, музыку к которому, как известно, написал именно Прокофьев! И одним из центральных номеров которой был хор "Вставайте люди русские!"
Последний раз редактировалось Читатель; 18.03.2016 в 23:55.
Я имел в виду другое, ну да ладно.
Как Вам кажется, можно ли у Прокофьева найти отражение именно этого предчувствия войны - "мирового пожара", который обязательно начнется после неизбежного столкновения социалистического и капиталистического миров? Вот именно в этом образом контексте?
Show must go on!
Не понял, причем тут столкновение капиталистического и социалистического миров? Вряд ли Прокофьев мыслил в подобных дефинициях. Думаю, что таким неглупым людям как он, в те годы наверняка была ясна неизбежность мировой войны. Как и то, что эта война не обойдет стороной и СССР. Также думаю, что этих людей не ввел в заблуждение и так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Они ведь видели, как до этого риторика и пропаганда фашисткой Германии была направлена против Советского Союза. Об этом ведь писали и в советских газетах. Не надо забывать и о том, что тысячи советских добровольцев, по призыву советской пропаганды воевали против фашизма в Испании. И что тысячи красноармейцев погибли на озере Хасан и Халхин-Голе в боях с армией Японии, ближайшего союзника Германии.
Последний раз редактировалось Читатель; 18.03.2016 в 23:34.
скорей всего именно так и было. И тут дело не в том, знал ли он о репрессиях, и прочих милых обычаях Страны Советов (вероятнее всего, знал, но не представлял масштаб). А в том, что русские люди, оказавшиеся сразу после гражданской войны в эмиграции, даже не могли себе представить, насколько кардинально изменилась страна, которая была их родиной. Некоторые - догадывались, другие - предпочитали не задумываться и не верить. Но по сути-то, Советский Союз не был Россией, а скорее "анти-Россией". И вот это было очень трудно осознать эмигрантам.