Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно

Цитата Сообщение от WalterScott Посмотреть сообщение
    Спасибо, в принципе , конечно, такого ответа и ожидал.
    Просто из процитированной фразы murom сложилось впечатление, что не слышать тембры - беда небольшая. Моё ухо изначально явно было более чувствительно к тембру, чем к высоте звука, потому что в своё время с описанной проблемой пришлось помучаться. Сейчас, вроде бы, это не мешает.

Узюм, так что может, на самом деле, вы не высоту звука слышите плохо, а тембр слишком хорошо? То есть проблема не от недостатка, а от избытка))
    Если бы я не встречал даже профессиональных скрипачей с плохим тембровым слухом, то не говорил бы об этом. Но и тембровый слух бывает разного уровня. Но для скрипки даже примитивный тембровый слух обязателен, иначе просто не сыграть чисто интонационно.
    Здесь где-то на форуме приводился пример, когда играя в октаву пару звуков на компьютере добились эффекта постоянного возрастания интонации (иллюзия, конечно же, не реального возрастания) А делалось это так: При проигрывании октавы громкость нижнего звука затихала, а громкость верхнего усиливалась. Всего чуть-чуть, но уже было достаточно для эффекта постепенного повышения интонации даже при повторном проигрывании.
    Люди с хорошим тембровым слухом (я, например) ловились на ту удочку и им казалось, что интонация действительно повышается. А вот люди с отсутствием тембрового слуха говорили, что нота постоянно одна и та же и никаких иллюзий у них не возникает. Сейчас схожу и найду эту страничку, посмотрите.

http://www.forumklassika.ru/showpost...postcount=1212

Это из темы "Потешные флэшки и картинки", стр.122

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Огромное спасибо за советы! Пока что не успела изучить длинные и подробные сообщения, только ознакомилась и порадовалась такому количеству подарков. Чуть погодя все перечитаю подробно и со вкусом.
    Цитата Сообщение от WalterScott Посмотреть сообщение
    так что может, на самом деле, вы не высоту звука слышите плохо, а тембр слишком хорошо? То есть проблема не от недостатка, а от избытка))
    Может быть... Мне трудно судить со своей колокольни.
    Цитата Сообщение от Iano Посмотреть сообщение
    Goryashii Sneg
    Насчёт экспериментов с колками...у меня (не знаю, может так и должно быть) настройка идёт нелинейно: в какой-то момент происходит скачок, и высота звука струны резко меняется. Из-за этого одно и то же положение колка не соответствует одной и той же высоте тона.
    Как меня учили, запоминать положение колка бесполезно, поскольку на гитаре (не знаю, как на других струнных), оно не означает автоматически нужной высоты звука. Более того, на гитаре перед настройкой струну полагается слегка ослабить на 1/2-1 оборот колка. Для точности настройки. Если струна при настройке "перетянулась", то нужно не ослаблять "чуть-чуть назад", а начинать процесс снова.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Если струна при настройке "перетянулась", то нужно не ослаблять "чуть-чуть назад", а начинать процесс снова.
    Вас правильно учили

Частый гость Аватар для Iano
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Всего чуть-чуть, но уже было достаточно для эффекта постепенного повышения интонации даже при повторном проигрывании.
    Да, действительно, повышается! Интересный эффект.

Вас правильно учили
    Ого! Не знал, что так правильно! Как-то дошёл до этого...естественным путём. Приятно

Здесь где-то на форуме приводился пример, когда играя в октаву пару звуков на компьютере добились эффекта постоянного возрастания интонации (иллюзия, конечно же, не реального возрастания) А делалось это так: При проигрывании октавы громкость нижнего звука затихала, а громкость верхнего усиливалась. Всего чуть-чуть, но уже было достаточно для эффекта постепенного повышения интонации даже при повторном проигрывании.
    Да, иллюзия повышения полная... В том числе при повторном воспроизведении... Собственно, если бы не сказали, никогда бы не подумал, что это только иллюзия.

Однозначно слышится повышение! Даже, когда знаешь, что его нет. Только в некоторые моменты какое-то непонятное чувство возникает, что вроде бы - так, а как будто и не так...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Меньше колки крутите, больше играйте!
    Пользительней будет ))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Меньше колки крутите, больше играйте!
    Пользительней будет ))
    Слушаюсь! "Играю" по мере сил, быт вот только мешает (или моя природная неорганизованность?) и некоторое отсутствие способностей.
    Таперь про страшное.
    1. Дорогая Узюм, а когда вы последний раз струны меняли? Нейлон долго не живёт.
    2. Главный вопрос - строит ли на свежих струнах, но отстоявшихся день на инструменте, гитара по ладам.

а) выставлена ли у неё октава - звучит ли флажолет 12-го лада ...

б) звучат ли без биений унисоны на соседних струнах (струна-лад) 1-5 - 2-10, 2-5 - 3-9 и так далее.
    потом унисоны "через струну" 1-5 - 3-9, 2-5 - 4-9 и тд
    в) звучат ли без биений октавы "через 2 струны" 1-0 - 4-2, 2-0 - 5-2
    г) то же "через струну" 1-5 - 4-7, 2-5 - 5-7 и тд
    Я в своей жизни не видел гитар с идеальным строем по всему грифу.
    Дас ист фантастишь.
    ...

ЗЗЫ: старый казачий способ настройки (ежели отстроена первая струна по камертону) - по флажолетам.
    2я струна - 5й лад - 1я струна - 7й лад.
    3-4 - 2-5 (единственное исключение, флажолет 4го лада звучит очень тихо, его надо брать точно)
    далее схема повторяется
    4-5 - 3-7
    5-5 - 4-7
    6-5 - 5-7
    Гитара в целом строит прилично, по тюнеру проверяла. Флажолеты 12 лада и прижатые на нем струны строят - я уже давно узнала про этот фокус.
    Идеального строя нет, об этом тоже давненько прочитала и строю ее по октавам, которые уже упомянула выше:
    4-я струна на 2 ладу по флажолету 6-й на 12-м;
    3-я (7 лад) и 2-я (3-й лад) - по флажолету 4-й на 12-м;
    5-я - флажолетом 12-го лада по 3-ей на 2-м ладу.

Про пары флажолетов 5-7 ладов знала раньше, по ним прохожусь для проверки, но доверяю им меньше. Когда настраивает компетентный человек, мне эти флажолеты кажутся уносонами, а когда сама - то один выше, другой ниже даже сверяясь с тюнером.

По биениям еще пройдусь, сейчас просто был недосуг плотно сесть.
    Точно в унисон не звучат уже многажды помянутые ре на 3-ей-7-м ладу и 2-й-3-м. Даже настроенные. Может быть растяжки не хватает, чтобы точно прижать, не знаю, но взятые одновременно диссонансят.
    Насчет унисонов еще забавная деталь. Иногда тюнер показывает, что струны настроены точно, а мне одна кажется выше другой.
    И, говоря о той же ре, обнаружила, что мне более близкими друг к другу по звучанию кажутся не все четыре возможные, а пары: 5-я струна с 3-ей, а 4-я - со 2-й.

Да, чистоты аккордов пока что "не слышу", во всяком случае, у себя (да и в памяти их не могу вызвать - не занималась этим специально, а само не пришло). Очень медленно в моих мозгах материал накапливается.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Короче, рекомендую забить на эти унисоны и играть а-ля старые толстые негры - как гитару из чехла вынул, так и играешь.
    Похоже, что горе от избыточного слуха ))
    А основное ваше муз.образование какое?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Короче, рекомендую забить на эти унисоны и играть а-ля старые толстые негры - как гитару из чехла вынул, так и играешь.
    Похоже, что горе от избыточного слуха ))
    А основное ваше муз.образование какое?
    Мысль о неграх очень соблазнительна.
    Музыкального образования - никакого. Долгие годы пытаюсь самоучкой ковырять гитару, полноценную учебу у препода наладить не удалось по множеству причин (каждая в отдельности - дурацкая ).
    А если и есть избыточность слуха, то как-то она отдельно от мозгов существует.

Вот еще интересный момент: иногда взятые одновременно струны звучат очень дружным и согласным унисоном, а тюнер показывает незначительное расхождение по каждой в отдельности. А иногда - наоборот каждая настроена "на зеленый огонек", а вместе унисон - с песочком. Это не всегда бывает, так что сам инструмент ни при чем.
    Или вот еще: струна на ладу показывает точное соответствие, а открытая - небольшое отклонение. Перенастроишь ее - соответствует и там и там. Отчего такое бывает?

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя